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Braeha Edulis

Posté : 06 déc. 2016 19:28
par Zifool
Ok, ok, et maintenant je fais quoi ???

J'épluche ? J'épluche pas ? Je laisse pourrir la peau ? Je plante comme ça ? :roll:

Température ? au niveau de la fraicheur je ne peux pas faire mieux :mrgreen:

Merci de vos conseils :wink:

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Re: Braeha Edulis

Posté : 06 déc. 2016 19:38
par Bilbo
Moi je les mangerais tous :mrgreen: et puis hop ! en terre :wink:

Re: Braeha Edulis

Posté : 06 déc. 2016 21:27
par Fredlejardinier
Edulis = comestible
Mais j'avoue ne jamais avoir gouté, c'est comment le goût ?

Re: Braeha Edulis

Posté : 06 déc. 2016 23:44
par Pierre31
Fredlejardinier a écrit :Edulis = comestible
Mais j'avoue ne jamais avoir gouté, c'est comment le goût ?
Bof bof ! :? J'ai goûté une fois à Perpignan: vaguement sucré, sans plus, rien à voir avec le délicieux butia par exemple ou les cocos du jubaea :?
J'en ai un qui se comporte bien (jeune encore: 3 ans de pleine terre) mais j'ai essuyé auparavant plusieurs échecs dus sans doute à une fréquente confusion entre brahea edulis et brahes dulcis, nettement moins rustique ! :idea:
:wink:

Re: Braeha Edulis

Posté : 07 déc. 2016 11:26
par Bilbo
Je sais plus ou je l'ai lu (peut etre dans les recettes a base de plamiers du forum) il semble que l'armata fait de meilleurs fruits que l'édulis ...Il y a aussi la maturité et l'individualité qui joue , je connais des butias , qui en même conditions et même espece , donnent des fruits tres bons pour l'un et au gout reel de vinaigre pour l'autre ...

Re: Braeha Edulis

Posté : 07 déc. 2016 11:35
par Bilbo
Pour ce qui est de la germination , a part washigtonia , sabal , chamaerops , trachi fortuneii et wagnerianus , phoenix toutes sp , je trouve les autres essais assez aléatoires ...
Ex jubaea : mis au frais , puis au chaud celon les regles , germination moyenne :arrow: semis dans un grand pot abandonné a son sort au jardin a l'ombre avec couvercle pour les mulots :mrgreen: ), réussite totale et magnifique :!:
La même avec armata qui refusait de germer au chaud ...
Je ne suis pas sur qu'on gagne toujours du temp avec les semis a 30°C , ca peut même inhiber la germination a mon avis ...

:arrow: L'édulis , je mettrais 5 graines au chaud 18- 25 °en test , et le reste en terre a suivre le rythme de la saison :roll:

Re: Braeha Edulis

Posté : 08 déc. 2016 08:28
par Zifool
C'est super coriace à éplucher ... :shock: Une astuce ?

Re: Braeha Edulis

Posté : 08 déc. 2016 12:26
par Fredlejardinier
Les sucs digestifs :mrgreen: !

Re: Braeha Edulis

Posté : 08 déc. 2016 12:55
par Bilbo
Eventuellement faire tremper 2-3 jours dans de l'eau a 25° , ca devrais rendre la pulpe molle ..

Re: Braeha Edulis

Posté : 08 déc. 2016 19:07
par Zifool
Je les ai mis à pourrir dans un sac hermétique au chaud un peu comme pour les yatay :wink:

Re: Braeha Edulis

Posté : 11 déc. 2016 11:32
par Palmetum
:arrow: pitit probleme dans l ortho du titre :arrow: brahea et non braeha :wink:
Pierre31 a écrit :
Fredlejardinier a écrit :Edulis = comestible
Mais j'avoue ne jamais avoir gouté, c'est comment le goût ?
Bof bof ! :? J'ai goûté une fois à Perpignan: vaguement sucré, sans plus, rien à voir avec le délicieux butia par exemple ou les cocos du jubaea :?
J'en ai un qui se comporte bien (jeune encore: 3 ans de pleine terre) mais j'ai essuyé auparavant plusieurs échecs dus sans doute à une fréquente confusion entre brahea edulis et brahes dulcis, nettement moins rustique ! :idea:
:wink:
pierro :roll: t es sur que c etait du b dulcis :roll: car c est bien rustique surtout pour toulouch :?: peut etre des erreurs d etiquetage ou dans leur semis :roll: brahea edulis ou dulcis sont bien tolerants :arrow: jamais eu de souci avec eux meme sous -7 humide :wink:

Re: Braeha Edulis

Posté : 11 déc. 2016 11:33
par Palmetum
Fredlejardinier a écrit :Les sucs digestifs :mrgreen: !
+ 1 :mrgreen: ou dans 1 betonniere avec des youcas :lol: