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Braeha Edulis
Posté : 06 déc. 2016 19:28
par Zifool
Ok, ok, et maintenant je fais quoi ???
J'épluche ? J'épluche pas ? Je laisse pourrir la peau ? Je plante comme ça ?
Température ? au niveau de la fraicheur je ne peux pas faire mieux
Merci de vos conseils
Re: Braeha Edulis
Posté : 06 déc. 2016 19:38
par Bilbo
Moi je les mangerais tous
et puis hop ! en terre
Re: Braeha Edulis
Posté : 06 déc. 2016 21:27
par Fredlejardinier
Edulis = comestible
Mais j'avoue ne jamais avoir gouté, c'est comment le goût ?
Re: Braeha Edulis
Posté : 06 déc. 2016 23:44
par Pierre31
Fredlejardinier a écrit :Edulis = comestible
Mais j'avoue ne jamais avoir gouté, c'est comment le goût ?
Bof bof !
J'ai goûté une fois à Perpignan: vaguement sucré, sans plus, rien à voir avec le délicieux butia par exemple ou les cocos du jubaea
J'en ai un qui se comporte bien (jeune encore: 3 ans de pleine terre) mais j'ai essuyé auparavant plusieurs échecs dus sans doute à une fréquente confusion entre brahea edulis et brahes dulcis, nettement moins rustique !
Re: Braeha Edulis
Posté : 07 déc. 2016 11:26
par Bilbo
Je sais plus ou je l'ai lu (peut etre dans les recettes a base de plamiers du forum) il semble que l'armata fait de meilleurs fruits que l'édulis ...Il y a aussi la maturité et l'individualité qui joue , je connais des butias , qui en même conditions et même espece , donnent des fruits tres bons pour l'un et au gout reel de vinaigre pour l'autre ...
Re: Braeha Edulis
Posté : 07 déc. 2016 11:35
par Bilbo
Pour ce qui est de la germination , a part washigtonia , sabal , chamaerops , trachi fortuneii et wagnerianus , phoenix toutes sp , je trouve les autres essais assez aléatoires ...
Ex jubaea : mis au frais , puis au chaud celon les regles , germination moyenne
semis dans un grand pot abandonné a son sort au jardin a l'ombre avec couvercle pour les mulots
), réussite totale et magnifique
La même avec armata qui refusait de germer au chaud ...
Je ne suis pas sur qu'on gagne toujours du temp avec les semis a 30°C , ca peut même inhiber la germination a mon avis ...
L'édulis , je mettrais 5 graines au chaud 18- 25 °en test , et le reste en terre a suivre le rythme de la saison
Re: Braeha Edulis
Posté : 08 déc. 2016 08:28
par Zifool
C'est super coriace à éplucher ...
Une astuce ?
Re: Braeha Edulis
Posté : 08 déc. 2016 12:26
par Fredlejardinier
Les sucs digestifs
!
Re: Braeha Edulis
Posté : 08 déc. 2016 12:55
par Bilbo
Eventuellement faire tremper 2-3 jours dans de l'eau a 25° , ca devrais rendre la pulpe molle ..
Re: Braeha Edulis
Posté : 08 déc. 2016 19:07
par Zifool
Je les ai mis à pourrir dans un sac hermétique au chaud un peu comme pour les yatay
Re: Braeha Edulis
Posté : 11 déc. 2016 11:32
par Palmetum
pitit probleme dans l ortho du titre
brahea et non braeha
Pierre31 a écrit :Fredlejardinier a écrit :Edulis = comestible
Mais j'avoue ne jamais avoir gouté, c'est comment le goût ?
Bof bof !
J'ai goûté une fois à Perpignan: vaguement sucré, sans plus, rien à voir avec le délicieux butia par exemple ou les cocos du jubaea
J'en ai un qui se comporte bien (jeune encore: 3 ans de pleine terre) mais j'ai essuyé auparavant plusieurs échecs dus sans doute à une fréquente confusion entre brahea edulis et brahes dulcis, nettement moins rustique !
pierro
t es sur que c etait du b dulcis
car c est bien rustique surtout pour toulouch
peut etre des erreurs d etiquetage ou dans leur semis
brahea edulis ou dulcis sont bien tolerants
jamais eu de souci avec eux meme sous -7 humide
Re: Braeha Edulis
Posté : 11 déc. 2016 11:33
par Palmetum
Fredlejardinier a écrit :Les sucs digestifs
!
+ 1
ou dans 1 betonniere avec des youcas