Salut Ber ,
je te connais un petit "L'excellence des Oliviers" Bergerac rouge 2016 dont tu me dirais des nouvelles
. Mon chai est ouvert tous les samedis matin pour la vente aux particuliers ...
Oui Bilbo à raison d'un coté c'est sur , mais moi ce qui me fait peur c'est comment le faire à grande échelle ? tu ne le feras pas chez nous en France , personne ne reviendra aux " champs" comme vous dites , personne !!!
Plus personne ne veux aller bosser à la terre . Pour les propriétés importantes ou les entreprises ,C'est la galère tous les ans pour trouver des saisonniers !
Non chez nous c'est devenu presque vulgaire d’être paysan ou tout du moins petites mains des paysans .
J'ai un ami et voisin qui est agriculteur , polyculture , il est en conversion depuis deux ans il a perdu presque la moitié de ses rendements et pourtant il est pointu , rien n'est laissé au hasard ! et tenez vous bien il a été obligé d'abandonner de la surface de culture ( arrêté de louer 20 hectares , maintenant en friche ) pour redescendre à 60 hectares car sinon on lui supprimait ses aides à la conversion bio ! ( et oui si ton exploitation dépasse 60 hectares tu n'as pas besoin d'aide pour devenir Bio
) On marche sur la tête en France Franchement ! On veux nous faire avaler la transition écologique vite en catastrophe mais p... il n'y a rien en face pour le faire correctement ! Rien !
Et le pire c'est que les trois quart du reste de la planète en à rien a f... de ne plus polluer en produisant .
N'oublions pas que la France est un des pays les moins carboné au monde et que nous ne représentons qu'un petit % de la population mondiale .
Alors je veux bien faire plein d'efforts pour sauver la planète , pour que vos enfants y vivent durablement dans de bonnes conditions , mais avant d'obliger les gens à passer tout bio , à vivre bio , il faudrait leur proposer des solutions de remplacement équivalentes bio en face pour tout et dans tous les domaines !