Bananiers de l'Ouganda à donner
Posté : 22 mai 2018 17:36
Bonjour,
J'étais en Ouganda, et j'ai ramené quelques plantes.
Les meilleures réussites sont la pomme en l'air, la canne à sucre, les bananiers.
Les bananiers je ne compte pas les garder, parce qu'étant en Alsace c'est de plus en plus pénible à hiverner (parce que ça devient grand), et il n'y a que très peu de chances que ça donne des fruits (il faudrait une serre chauffée super top, et encore). L'idéal est un endroit au sol drainant où il n'y a jamais de gel. J'avais pensé au sud de l'Espagne, sud de la Corse, Sardaigne, sud du Portugal…
Bon mais ici il y a des passionnés qui j'imagine savent tout ça.
Donc je les donne. L'idéal est que quelqu'un vienne les chercher (mais on peut aussi réfléchir à une autre solution). Je ne troque pas spécialement parce que c'est bien de donner (mais si jamais quelqu'un a du Pimenta dioica et du Murraya koenigii je ne dirais pas non :^)
Au niveau variétés j'en ai un plant de chaque (j'avais ramené plus de sortes, mais ce sont les seuls qui ont survécu à la période de reprise du retour):
- banane Matoke ( https://en.wikipedia.org/wiki/Matoke ) qui n'a rien à voir avec la banane plantain même si elle se consomme cuite à l'étouffée sous des feuilles de bananier et rappelle un peu le goût des pommes de terre)
- banane à bière ( http://latitudeb.com/banana-beer-making-in-uganda/ ). On (une paysanne de la région) m'a expliqué que cette variété est très rustique et résistante et pousse très bien sur les sols caillouteux et en montagne/collines. J'en ai vu pas mal près de Nkokonjeru.
Ils se sont pas trop difficilement hivernés, et ont l'air costauds. Mais je les ai laissés dans des pots relativement petits, pour pas qu'ils deviennent trop gros.
J'étais en Ouganda, et j'ai ramené quelques plantes.
Les meilleures réussites sont la pomme en l'air, la canne à sucre, les bananiers.
Les bananiers je ne compte pas les garder, parce qu'étant en Alsace c'est de plus en plus pénible à hiverner (parce que ça devient grand), et il n'y a que très peu de chances que ça donne des fruits (il faudrait une serre chauffée super top, et encore). L'idéal est un endroit au sol drainant où il n'y a jamais de gel. J'avais pensé au sud de l'Espagne, sud de la Corse, Sardaigne, sud du Portugal…
Bon mais ici il y a des passionnés qui j'imagine savent tout ça.
Donc je les donne. L'idéal est que quelqu'un vienne les chercher (mais on peut aussi réfléchir à une autre solution). Je ne troque pas spécialement parce que c'est bien de donner (mais si jamais quelqu'un a du Pimenta dioica et du Murraya koenigii je ne dirais pas non :^)
Au niveau variétés j'en ai un plant de chaque (j'avais ramené plus de sortes, mais ce sont les seuls qui ont survécu à la période de reprise du retour):
- banane Matoke ( https://en.wikipedia.org/wiki/Matoke ) qui n'a rien à voir avec la banane plantain même si elle se consomme cuite à l'étouffée sous des feuilles de bananier et rappelle un peu le goût des pommes de terre)
- banane à bière ( http://latitudeb.com/banana-beer-making-in-uganda/ ). On (une paysanne de la région) m'a expliqué que cette variété est très rustique et résistante et pousse très bien sur les sols caillouteux et en montagne/collines. J'en ai vu pas mal près de Nkokonjeru.
Ils se sont pas trop difficilement hivernés, et ont l'air costauds. Mais je les ai laissés dans des pots relativement petits, pour pas qu'ils deviennent trop gros.