Page 1 sur 2

Charançon en suisse

Posté : 22 nov. 2012 19:30
par Letrontr
Image
À découvert ça dans un trachy, ils ont du venir ensemble en même temps, est-ce bien un charançon rouge? Si oui faut t'il traiter la plante ou l'hiver suffira a s'en débarasser? Si il a pondu, y a t'il moyen de le voir?
Merci

Re: Charançon en suisse

Posté : 22 nov. 2012 20:17
par cedric
C' est bien lui :? traite le plus rapidement possible :!:
C' est un trachy que tu as acheter recemment :?:
Ps conseil du jour, prefere le palmanem a l' absinthe STP
C' etais mon petit clin d' oeil pour tropical :wink:

Re: Charançon en suisse

Posté : 22 nov. 2012 21:33
par gabrytrachy
Letrontr, je crois que je vais faire des cauchemars cette nuit.... :(

Re: Charançon en suisse

Posté : 22 nov. 2012 22:32
par BLACHERE Eric
:evil: Il voyage en suisse maintenant :evil:

Re: Charançon en suisse

Posté : 22 nov. 2012 22:36
par pierre
sa commence a devenir alarmant tout sa :!: :?

Re: Charançon en suisse

Posté : 22 nov. 2012 23:00
par Serkan
ce qui est sûr, c'est que c'est un trachy qui a été élevé sur le littoral méditerranéen

Re: Charançon en suisse

Posté : 22 nov. 2012 23:04
par pierre
et donc ils survivront ou pas ? c'est la grande question :?:
mais si c'est vrais?! c'est vraiment une énorme absurdités monumentale :!:

Re: Charançon en suisse

Posté : 22 nov. 2012 23:10
par Letrontr
Normalement c est des palmiers d espagne, enfin c est ce que disent les chefs. Ça fait depuis juillet qu on les a reçu au magasin...... Et vu le nombre qu on a vendu, j espere qu ils en avaient pas tous :mrgreen: ! La j ai acheté les 2derniers a des pris dérisoire! Et sur un que j ai dénudé, y a cette bébéte qui est tombé. Il était mort mais pas depuis longtemps je pense..... Pour l absinthe, y a pas de soucis, c est pas sur les palmiers qu elle termine :lol: par contre les produits qui sont cité ici et sur les autres post, connais pas. Bon on a pas les meme réglementations sur les molécules a la base des produits ici, c est plus strict en suisse, faut que j aille trouver ça chez vous :!:

Re: Charançon en suisse

Posté : 23 nov. 2012 00:13
par Vivi
Si ce magasin est sérieux, il devrait cesser de commander a ce fournisseur, car la vaine de cet insecte, c'est surtout d'avoir des individus malhonnêtes et sans scrupules comme allies.
Et on se demande comment la drogue circule en Europe. Ben, dans les palmiers truffes de Charançons rouges. :mrgreen:

Re: Charançon en suisse

Posté : 23 nov. 2012 06:09
par john74
:shock: :shock: :shock: j habite pas trés loin.

Re: Charançon en suisse

Posté : 23 nov. 2012 08:09
par Archontophoenix
Alors là, ça craint vraiment..... A quand le charançon rouge à Paris ? plus pour très longtemps à ce rythme là....

Re: Charançon en suisse

Posté : 23 nov. 2012 08:58
par zozzo69
Si le charançon était mort, on peut supposer que les palmiers ont été traités,non ? :roll:
Bon, ça fait toujours un peu froid dans le dos de voir ça... Qui eut cru que le nouveau pays infesté serait la Suisse :roll:

Re: Charançon en suisse

Posté : 23 nov. 2012 11:51
par tneruals
C'est clair que si ces palmiers étaient venus du Tessin, je pense que le problème ne se serait pas posé (du moins pour l'instant). Bon je sais, la production nationale ne suffit certainement pas et les gens veulent du pas cher, d'où les camions entiers de plantes espagnoles à prix cassés... mais avec les bébêtes...

Re: Charançon en suisse

Posté : 23 nov. 2012 12:03
par cedric
C' est vrai que j' ai pas etais sympa et un peu lourd Tropikal, je l' avoue et je m' excuse.
Mais j' avoue egalement que t' es reponses ne mon pas convaincu et que je trouve encore plein de zone d' ombre...
Mais promis j' arrete de relancer le sujet et de te chercher.
Sans rancune, meme si on partage pas les memes opinions :wink:

Re: Charançon en suisse

Posté : 23 nov. 2012 15:18
par gabrytrachy
tneruals a écrit :C'est clair que si ces palmiers étaient venus du Tessin, je pense que le problème ne se serait pas posé (du moins pour l'instant). Bon je sais, la production nationale ne suffit certainement pas et les gens veulent du pas cher, d'où les camions entiers de plantes espagnoles à prix cassés... mais avec les bébêtes...

Bonjour Laurent,

Les palmiers tessinois sont absolument sain et j'espère qu'ils le resteront toujours. La production tessinoise actuelle est conçue pour faire face à la demande intérieure cantonale et se concentre essentiellement sur Trachycarpus fortunei et Chamaerops humilis. Pour ce qui est des palmiers déstinés à la pleine terre, la capacité tessinoise pourrait absorber sans le moindre problème tout le marché national (vu que cela porte essentiellement sur le territoire tessinois). Pour les Trachy plante d'orangerie, je pense aussi qu'il y aurait une capacité suffisante. Je crois néanmoins qu'il n'y ait pas de pépiniéristes tessinois qui vendent sur grande échelle à niveau national (mais je dois vérifier). Cela pourrait être une idée. Biensûr le problème est toujours celui des côuts de produtions qui en Suisse sont très élévées dans tous secteur.

Néanmoins la solution est simple :). Si tous les Suisses venaient en vacances au Tessin, il pourraient avoir facilement des Trachy gratuitement, ou en tous les cas trouver des pépinières pleines de Trachys et autres plantes exotiques de toutes grandeures et en pleine santé. Cela s'appelle, les palmiers km 0, et très écologiques, vu qu'ils sont produit en plein air sans aucun besoin de serres ou de chauffages....

:)