Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
- Joël BOQUIEN
- Messages : 5147
- Enregistré le : 08 août 2008 08:42
- Localisation : Préfailles 44770 côte de Jade - Zone 9a
- Contact :
Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Avec de l'avance cette année mon Kaki var. costata muscat va nous donner la récolte la plus importante depuis qu'il est planté (+- 25 ans ) et ses branches craquent sous le poids des fruits .... , mais ce fruit n'ayant pas une cote terrible je vais avoir des difficultés à les donner ,sauf pour 2 voisins qui aiment cela .
Toutefois il faut attendre que l'arbre prenne feu en donnant une couleur magnifique lie de vin et que les feuilles tombent un peu pour pouvoir récolter .Il y a 4 ou 5 ans il avait eu + de 70 kilo et je pense que cette année sera encore meilleure ,sauf pour moi obligé de les récolter pour qui ne donnent pas une sorte de confiture sur le sol en s'écasant
Toutefois il faut attendre que l'arbre prenne feu en donnant une couleur magnifique lie de vin et que les feuilles tombent un peu pour pouvoir récolter .Il y a 4 ou 5 ans il avait eu + de 70 kilo et je pense que cette année sera encore meilleure ,sauf pour moi obligé de les récolter pour qui ne donnent pas une sorte de confiture sur le sol en s'écasant
- Fichiers joints
-
- 002 Plaqueminier ou Kaki var. costata.jpg (139.3 Kio) Vu 3593 fois
-
- 003 Plaqueminier var. costata.jpg (135.12 Kio) Vu 3593 fois
Joël 44770
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
MMMhhh! J'adore les kakis!
Je suis toujours navré de voir de beau gros arbres lâcher leur fruits par terre dans les jardins clôturés de villas Moi qui vais les acheter...
Après il est vrai que c'est extra-productif. Joël, t'as plus qu'à louer une place au marché pour écouler tous tes fruits .
Je suis toujours navré de voir de beau gros arbres lâcher leur fruits par terre dans les jardins clôturés de villas Moi qui vais les acheter...
Après il est vrai que c'est extra-productif. Joël, t'as plus qu'à louer une place au marché pour écouler tous tes fruits .
Ben
____________________
____________________
- Joël BOQUIEN
- Messages : 5147
- Enregistré le : 08 août 2008 08:42
- Localisation : Préfailles 44770 côte de Jade - Zone 9a
- Contact :
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Et oui Ben ,mais malheureusement tu es trop loin pour pouvoir en profiter et je tiens à signaler que je maintiens cet arbre à une dimension moyenne pour avoir accès aux fruits ,en taillant pleins de branches l'hiver ,sinon à son âge il devrait faire le double en hauteur voire plus .Ben06 a écrit :MMMhhh! J'adore les kakis!
Je suis toujours navré de voir de beau gros arbres lâcher leur fruits par terre dans les jardins clôturés de villas Moi qui vais les acheter...
Après il est vrai que c'est extra-productif. Joël, t'as plus qu'à louer une place au marché pour écouler tous tes fruits .
Le "costata" est une vieille obtention et une des meilleures des kakis astringents .
Joël 44770
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
-
- Messages : 347
- Enregistré le : 08 janv. 2010 20:46
- Localisation : Romont (720m ), canton de Fribourg, Suisse
- Contact :
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
c'est marrant! chez moi aussi je pense qu'ils ont de l'avance ils ont déjà un léger pigment orangé! j'ai vu que le magasin turc du coin vendait des kaki encore vert-orangé à laisser murir chez soi! donc en réalité il semble qu'on puisse les récolter sans probleme alors qu'ils ne sont pas mûrs
!! moi j'adore ces fruits quand ils sont blets! je vais pas m'en priver!
Tu ne les apprécies pas Joel? tu pourrais en faire de la confiture c'est delicieux aussi
!! moi j'adore ces fruits quand ils sont blets! je vais pas m'en priver!
Tu ne les apprécies pas Joel? tu pourrais en faire de la confiture c'est delicieux aussi
- Joël BOQUIEN
- Messages : 5147
- Enregistré le : 08 août 2008 08:42
- Localisation : Préfailles 44770 côte de Jade - Zone 9a
- Contact :
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Si Nicolas j'en mange pas mal et j'aime cela quand ils sont blets obligatoirement puisqu'ils sont astringents .J'attend encore et ils vont prendre de la couleur rapidement et pour accélérer le murissement j'en met avec des pommes dans des sacs bien fermés.Basket24 a écrit :c'est marrant! chez moi aussi je pense qu'ils ont de l'avance ils ont déjà un léger pigment orangé! j'ai vu que le magasin turc du coin vendait des kaki encore vert-orangé à laisser murir chez soi! donc en réalité il semble qu'on puisse les récolter sans probleme alors qu'ils ne sont pas mûrs
!! moi j'adore ces fruits quand ils sont blets! je vais pas m'en priver!
Tu ne les apprécies pas Joel? tu pourrais en faire de la confiture c'est delicieux aussi
Dans les commerces les fruits vendus ne sont pas astringents ,mais n'ont pas un goût forcément meilleur .
Joël 44770
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
-
- Messages : 347
- Enregistré le : 08 janv. 2010 20:46
- Localisation : Romont (720m ), canton de Fribourg, Suisse
- Contact :
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
ah? ben ici ils ne vendent que des astringent mais blets! les autres type sharon etc ou les gros d'espagne que l'on croque comme une pomme dure j'aime pas du tout! pas de gout!!!
-
- Messages : 3110
- Enregistré le : 12 janv. 2010 10:40
- Localisation : Paris et Gigaro (83)
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
j'adore ce fruit ( mais les non astringents) , je pourrais en manger des kilos .
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Trop loin, trop loin! Tu crois qu'un bon kilo de kakis bien mures avec la peau bien fine presque transparente et légèrement craquée supporteraient pas un petit voyage postal? Tu n'y mets pas de la bonne volonté!!! Et puis j'ai jamais goûté la confiture de kaki
La tête du facteur transportant un paquet dégoulinant de tous les côtés Je paierais pour voir ça
Pour moi les kakis espagnols ou sharon ne sont pas des kakis En bon niçois, j'aime ceux qui s'écrase dans la main de ceux qui ont pas l'habitude d'en manger . Au plus fort de la saison, un petit primeur à 1 km de chez moi fait les 3 à 1euro20. J'en prend toujours 6 pour qu'il y en ai encore quand j'arrive à la maison. J'ai une technique si élaborée pour les déguster, que j'arrive à le faire sans me salir. Tout est dans la technique du petit trou fait d'un coup de croc, et dans l'aspiration. Il ne me reste plus que la peau...
Pour les recettes, j'ai essayé une fois une mousse de kakis (trouvée sur le net). Bon j'avais ni fouet ni batteur, donc ça a été une crème de kakis, mais c'était délicieux tout de même.
Quelqu'un a des recettes à part la confiture? Vu le nombre de fruits, Joël a besoin d'un peu d'idées
La tête du facteur transportant un paquet dégoulinant de tous les côtés Je paierais pour voir ça
Pour moi les kakis espagnols ou sharon ne sont pas des kakis En bon niçois, j'aime ceux qui s'écrase dans la main de ceux qui ont pas l'habitude d'en manger . Au plus fort de la saison, un petit primeur à 1 km de chez moi fait les 3 à 1euro20. J'en prend toujours 6 pour qu'il y en ai encore quand j'arrive à la maison. J'ai une technique si élaborée pour les déguster, que j'arrive à le faire sans me salir. Tout est dans la technique du petit trou fait d'un coup de croc, et dans l'aspiration. Il ne me reste plus que la peau...
Pour les recettes, j'ai essayé une fois une mousse de kakis (trouvée sur le net). Bon j'avais ni fouet ni batteur, donc ça a été une crème de kakis, mais c'était délicieux tout de même.
Quelqu'un a des recettes à part la confiture? Vu le nombre de fruits, Joël a besoin d'un peu d'idées
Ben
____________________
____________________
-
- Messages : 3110
- Enregistré le : 12 janv. 2010 10:40
- Localisation : Paris et Gigaro (83)
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
de quels kakis parles tu alors ? moi je pense a des gros kakis rouge orangés , avec beaucoup de chair , très doux .
- palmvienne
- Messages : 9237
- Enregistré le : 23 janv. 2010 11:45
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Comme celui-ci, peau très fine très doux très sucré sans graine,sans astringence, mais les oiseaux les mangent avant moimetamorphose a écrit :de quels kakis parles tu alors ? moi je pense a des gros kakis rouge orangés , avec beaucoup de chair , très doux .
photo prise sur sol couvert de serpollet
Et cèpes en grande quantité sous cèdre belle cueillette ce jour
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Euh, ne me dis pas que tu manges ces bolets ! Je n'y touche pas à ceux-là !
Arrested development
- palmvienne
- Messages : 9237
- Enregistré le : 23 janv. 2010 11:45
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Je suis toujours en vieBer a écrit :Euh, ne me dis pas que tu manges ces bolets ! Je n'y touche pas à ceux-là !
- Joël BOQUIEN
- Messages : 5147
- Enregistré le : 08 août 2008 08:42
- Localisation : Préfailles 44770 côte de Jade - Zone 9a
- Contact :
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Mon arbre croule sous les fruits et certaines branches cassent ,mais c'est bête que vous soyez si loin ,pour au moins ceux qui aiment cela .
Si cela se trouve ,il n'y aura peut être que qqs kilo en 2012
Si cela se trouve ,il n'y aura peut être que qqs kilo en 2012
Joël 44770
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
- palmvienne
- Messages : 9237
- Enregistré le : 23 janv. 2010 11:45
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
J'en ai 2 espèces ceux de la photo et d'autres plus petits à peau dure, les branches traînent par terreJoël BOQUIEN a écrit :Mon arbre croule sous les fruits et certaines branches cassent ,mais c'est bête que vous soyez si loin ,pour au moins ceux qui aiment cela .
Si cela se trouve ,il n'y aura peut être que qqs kilo en 2012
mais aucune casse
- Joël BOQUIEN
- Messages : 5147
- Enregistré le : 08 août 2008 08:42
- Localisation : Préfailles 44770 côte de Jade - Zone 9a
- Contact :
Re: Plaqueminier kaki ou Diospyros kaki var. costata
Si tu avais eu le vent d'hier ici tu ne dirais pas cela ,car comme tout le monde le sait ,les branches des kakis sont très fragiles et qui dirait le contraire ,serait un menteur ,mais je ne parle qu'au conditionnel .....palmvienne a écrit :J'en ai 2 espèces ceux de la photo et d'autres plus petits à peau dure, les branches traînent par terreJoël BOQUIEN a écrit :Mon arbre croule sous les fruits et certaines branches cassent ,mais c'est bête que vous soyez si loin ,pour au moins ceux qui aiment cela .
Si cela se trouve ,il n'y aura peut être que qqs kilo en 2012
mais aucune casse
Joël 44770
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS
N 47° 07. 756
W 2° 12. 367 44770 PREFAILLES ( Côte de Jade en Pays de RETZ )
O
TITULAIRE D' UN AVERTISSEMENT QUE JE N'ACCEPTE PAS