Zanthoxyllum piperitum
- plantule
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Zanthoxyllum piperitum
Bonjour,
Est-ce que certains d'entre vous ont dans leur jardin un Zanthoxyllum piperitum (poivrier du Sichuan) ?
Quid de sa rusticité en zone 8 ?
Vos photos de sujets adultes m'intéressent....
merci
Est-ce que certains d'entre vous ont dans leur jardin un Zanthoxyllum piperitum (poivrier du Sichuan) ?
Quid de sa rusticité en zone 8 ?
Vos photos de sujets adultes m'intéressent....
merci
Amicalement
Laurent
Laurent
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Re: Zanthoxyllum piperitum
J en ai planté un il y a 4 mois..Je n' ai donc pas de certitudes quant à sa rusticité.
Le pépiniériste m ' a dit qu 'il arrivait à le tenir dans le lubéron il me semble ( ca tient -15° je crois).
Ce que je peux te dire, cest que ca pousse vite, il a triplé de volume en 4 mois et ca supporte très bien le sec..Ca c'est parfait pour chez moi..
Le pépiniériste m ' a dit qu 'il arrivait à le tenir dans le lubéron il me semble ( ca tient -15° je crois).
Ce que je peux te dire, cest que ca pousse vite, il a triplé de volume en 4 mois et ca supporte très bien le sec..Ca c'est parfait pour chez moi..
Patrice
- bikoro child
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Re: Zanthoxyllum piperitum
j'ai 2 zanthoxyllum différents au jardin depuis 6 ou 7 ans( perdus dans les ronces)et je peux confirmer que ce sont des espèces très rustiques...
-
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Oui, très rustique le piperitum, des expériences menées en Chine ont conclu à une résistance à une exposition de courte durée à-20°.
- Domi
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Re: Zanthoxyllum piperitum
- bikoro child
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Je préfère le koreanum ,parce que le feuillage est aromatique...
- plantule
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Re: Zanthoxyllum piperitum
ok, merci pour vos réponses... rustique et en plus résistant à la sécheresse, c'est parfait pour mon sol sableux
Je vais donc protéger un peu mes jeunes plantules issues de semis.
Domi, le tien semble superbe ! Est-ce que tu consommes les enveloppes de tes fruits ?
Je vais donc protéger un peu mes jeunes plantules issues de semis.
Domi, le tien semble superbe ! Est-ce que tu consommes les enveloppes de tes fruits ?
Amicalement
Laurent
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- Domi
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Ben je sais pas si celui-là est comestible ?? je suppose que oui mais dans le doute ?? le feuillage sent très fort,mais ce n'est pas du goût de tout le monde...plantule a écrit :ok, merci pour vos réponses... rustique et en plus résistant à la sécheresse, c'est parfait pour mon sol sableux
Je vais donc protéger un peu mes jeunes plantules issues de semis.
Domi, le tien semble superbe ! Est-ce que tu consommes les enveloppes de tes fruits ?
- bikoro child
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Normalement le feuillage du piperitum ne sent pas mais peut- être as tu une autre espèce et toutes les enveloppes des fruits sont comestibles(pour les utiliser il faut les griller à sec )
- Domi
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Oui c'est sur que je n'ai pas le piperitum, comme je le disais plus tôt je l'ai perdu de sécheresse un été...bikoro child a écrit :Normalement le feuillage du piperitum ne sent pas mais peut- être as tu une autre espèce et toutes les enveloppes des fruits sont comestibles(pour les utiliser il faut les griller à sec )
Griller à sec ?...dans le détail on fait comment ?
L'autre pb, c'est pour les ramasser, il faut porter une armure !
- bikoro child
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Celui que tu as Domi est peut- être koreanum (celui que j'ai qui a des feuilles plus grandes que piperitum)
Pour la récolte ,il faut attendre que les fruits soient mûrs,soit tu les laisses s'ouvrir sur l'arbre ou soit tu les ouvres manuellement .tu ne doit conserver que l'enveloppe du fruit et jeter la graine (ou la ressemer )
Pour la récolte ,il faut attendre que les fruits soient mûrs,soit tu les laisses s'ouvrir sur l'arbre ou soit tu les ouvres manuellement .tu ne doit conserver que l'enveloppe du fruit et jeter la graine (ou la ressemer )
- Domi
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Non ce serait Zanthoxylum alatum var. planispinum ; seulement l'enveloppe ! tiens j'aurais cru qu'il fallait moudre, comme le poivre noir ! l'estomac n'aurait peut-être pas apprécié ...bikoro child a écrit :Celui que tu as Domi est peut- être koreanum (celui que j'ai qui a des feuilles plus grandes que piperitum)
Pour la récolte ,il faut attendre que les fruits soient mûrs,soit tu les laisses s'ouvrir sur l'arbre ou soit tu les ouvres manuellement .tu ne doit conserver que l'enveloppe du fruit et jeter la graine (ou la ressemer )
- plantule
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Trouvé grace à mon ami google:Domi a écrit : seulement l'enveloppe ! tiens j'aurais cru qu'il fallait moudre, comme le poivre noir ! l'estomac n'aurait peut-être pas apprécié ...
<< le poivre de Sichuan est une épice courante en Chine et au Japon, c'est l'enveloppe (péricarpe) puissamment aromatique des fruits qui est utilisée séchée et moulue. La graine noire luisante est inutilisable, car dure comme du caillou. Les jeunes feuilles peuvent s'utiliser de la même façon, mais attention aux épines lors de la manipulation !
DANS LA CUISINE... dans vos plats, le poivre de Sichuan apporte un parfum riche évoquant l'Orient. Sa saveur est puissante, aromatique et originale, très légèrement citronnée avec une note boisée, et laisse sur la langue une sensation de petits picotements. Le poivre de Sichuan entre dans la composition de plusieurs mélanges d'épices (notamment le 5 épices chinois, le vrai, car les mélanges européens ne contiennent pas de poivre de Sichuan). Sachez enfin qu'un magret de canard parfumé au poivre de Sichuan devient encore plus délicieux. >>
Amicalement
Laurent
Laurent
- Domi
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Merci Plantule ! j'en ai l'eau à la bouche . Je crois que je vais l'essayer...plantule a écrit :Trouvé grace à mon ami google:Domi a écrit : seulement l'enveloppe ! tiens j'aurais cru qu'il fallait moudre, comme le poivre noir ! l'estomac n'aurait peut-être pas apprécié ...
<< le poivre de Sichuan est une épice courante en Chine et au Japon, c'est l'enveloppe (péricarpe) puissamment aromatique des fruits qui est utilisée séchée et moulue. La graine noire luisante est inutilisable, car dure comme du caillou. Les jeunes feuilles peuvent s'utiliser de la même façon, mais attention aux épines lors de la manipulation !
DANS LA CUISINE... dans vos plats, le poivre de Sichuan apporte un parfum riche évoquant l'Orient. Sa saveur est puissante, aromatique et originale, très légèrement citronnée avec une note boisée, et laisse sur la langue une sensation de petits picotements. Le poivre de Sichuan entre dans la composition de plusieurs mélanges d'épices (notamment le 5 épices chinois, le vrai, car les mélanges européens ne contiennent pas de poivre de Sichuan). Sachez enfin qu'un magret de canard parfumé au poivre de Sichuan devient encore plus délicieux. >>
- bikoro child
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Re: Zanthoxyllum piperitum
Pour que le parfum soit exhausté ,n'oublie pas de griller les enveloppes de graine...