(46) Jardin lotois
Re: (46) Jardin lotois
alors ce n'est pas du tout la même chose: plutôt une variété de poivrons orange de petite taille et au goût plus fin! (je vois que tu recherches les sensations fortes! )
"Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière"
- Domi
- Messages : 9447
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Re: (46) Jardin lotois
Hello,
j'ai une petite question concernant les opuntia.
ça fait un moment que j'ai envie d'essayer la confiture ou la gelée d'opuntia, mais les opuntia que j'ai ne sont pas l'indica habituellement utilisé pour la consomation, il est trop sensible au froid pour ici.
Mes opuntia sont remplis de fruits, aussi je me pose la question si tous les opntia sont comestibles?? Je ne trouve pas d'info disant le contraire mais je préfère m'en assurer...la couleur des fruits fait envie
Donc pensez-vous qu'il n'y a aucun risque a consommer diverses variétés?
Merci de m'éclairer
j'ai une petite question concernant les opuntia.
ça fait un moment que j'ai envie d'essayer la confiture ou la gelée d'opuntia, mais les opuntia que j'ai ne sont pas l'indica habituellement utilisé pour la consomation, il est trop sensible au froid pour ici.
Mes opuntia sont remplis de fruits, aussi je me pose la question si tous les opntia sont comestibles?? Je ne trouve pas d'info disant le contraire mais je préfère m'en assurer...la couleur des fruits fait envie
Donc pensez-vous qu'il n'y a aucun risque a consommer diverses variétés?
Merci de m'éclairer
Re: (46) Jardin lotois
Je m'etais posé cette même question et j'avais trouvé une réponse sur un forum anglophone...mais je ne sais plus lequel
Apparemment tous les opuntia produisent des fruits comestibles, l'indica produisant juste les plus parfumés (et une histoire de taille des pépins il me semble)
Bou du ! Tes buis !
Apparemment tous les opuntia produisent des fruits comestibles, l'indica produisant juste les plus parfumés (et une histoire de taille des pépins il me semble)
Bou du ! Tes buis !
- Domi
- Messages : 9447
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Re: (46) Jardin lotois
Merci Pierre, bon tu vas dans le même sens; je ne pense pas que je risque grand chose de toute façon, au pire ce sera pas terrible, mais en confiture ou gelée, ça pourrait marcher...j'ai pas encore décidé.Pierre31 a écrit :Je m'etais posé cette même question et j'avais trouvé une réponse sur un forum anglophone...mais je ne sais plus lequel
Apparemment tous les opuntia produisent des fruits comestibles, l'indica produisant juste les plus parfumés (et une histoire de taille des pépins il me semble)
Bou du ! Tes buis !
Oui les buis c'est la cata, et cette année partout, y compris les sauvages qui sont à 100% grillés dans toute la région; pour les haies on avait traité ce qui a limité en partie les dégâts, mais j'ai commencé à doubler la haie du jardin par d'autres végétaux, et c'est pas simple sur ce terrain sec exposé plein cagnard...
Re: (46) Jardin lotois
En percutant sur l'état de tes buis j'ai oublié de finir mon message sur les opuntia
Donc, du coup, j'avais goûté une figue d'une sp indéterminée (tu connais mon ignorance en xéros...) mais non indica et je l'avais trouvée plutôt insipide et non sucrée mais...je suis toujours là
Donc, du coup, j'avais goûté une figue d'une sp indéterminée (tu connais mon ignorance en xéros...) mais non indica et je l'avais trouvée plutôt insipide et non sucrée mais...je suis toujours là
Re: (46) Jardin lotois
Je mange les fruits de 2 opuntias différents , ils sont très bons avec des notes de fruits rouges .. Les raquettes sont comestibles aussi .
- Armata85
- Messages : 9277
- Enregistré le : 18 sept. 2013 15:19
- Localisation : Fontenay-le-comte (85200)
Re: (46) Jardin lotois
Comment tu t'y prends Bilbo pour préparer tout celaBilbo a écrit :Je mange les fruits de 2 opuntias différents , ils sont très bons avec des notes de fruits rouges .. Les raquettes sont comestibles aussi .
- Domi
- Messages : 9447
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Re: (46) Jardin lotois
Ce sont de 'grands' opuntia que tu manges ou plutôt des variétés rampantes, par curiosité?Bilbo a écrit :Je mange les fruits de 2 opuntias différents , ils sont très bons avec des notes de fruits rouges .. Les raquettes sont comestibles aussi .
J'avais goûté le fruit d'un rampant, genre cymochila qui ne monte pas, au fruit plutôt allongé, et je l'avais trouvé plutôt fruité et sucré; mais celui-là ne produit que quelques fruits contrairement aux robusta, lindheimeri ou phaeacantha mojavensis qui en sont couverts.
C'est décidé aujourd'hui je récolte...
- Domi
- Messages : 9447
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Re: (46) Jardin lotois
Bon ben voilà,
Occupation de la matinée:
Après passage au chalumeau et brossage: Après pelage (ça pègue!): y a plus qu'à attendre que ça refroidisse pour le test, mais déjà ça sent bon...
Occupation de la matinée:
Après passage au chalumeau et brossage: Après pelage (ça pègue!): y a plus qu'à attendre que ça refroidisse pour le test, mais déjà ça sent bon...
- Armata85
- Messages : 9277
- Enregistré le : 18 sept. 2013 15:19
- Localisation : Fontenay-le-comte (85200)
Re: (46) Jardin lotois
Top Domi j aurais jamais pensé qu on puisse faire de la confiture avec les fruits des opuntias Est ce que l odeur ressemble à quelques choses de connus? comment tu as procédé pour le pelage et le brossage?Merci. Du coup avec quelles variétés as tu fais tes confitures.
- Stephking56
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 7995
- Enregistré le : 25 sept. 2008 21:21
- Localisation : Questembert (56) bretagne sud, proche du golfe du Morbihan, zone 8b
- Contact :
Re: (46) Jardin lotois
Super, il nous manque les odeurs pour en profiter
Stéphane
Visitez le site de ma station météo
2008/2009 -7.4° 2009/2010 -5.7° 2010/2011 -5.1° 2011/2012 -10° 2012/2013 -5.9° 2013/2014 -2.7°
En 2012 : 30 jour de gel, 15 inf à -3°, 11 inf à -5°, 1 inf à -8°, mais 0 jour de non dégel.
Visitez le site de ma station météo
2008/2009 -7.4° 2009/2010 -5.7° 2010/2011 -5.1° 2011/2012 -10° 2012/2013 -5.9° 2013/2014 -2.7°
En 2012 : 30 jour de gel, 15 inf à -3°, 11 inf à -5°, 1 inf à -8°, mais 0 jour de non dégel.
- Domi
- Messages : 9447
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Re: (46) Jardin lotois
Non l'odeur est particulière et agréable (heureusement );Armata85 a écrit :Top Domi j aurais jamais pensé qu on puisse faire de la confiture avec les fruits des opuntias Est ce que l odeur ressemble à quelques choses de connus? comment tu as procédé pour le pelage et le brossage?Merci. Du coup avec quelles variétés as tu fais tes confitures.
Pour la récolte, j'ai utilisé une pince à bûche de cheminée (une bonne pince de barbecue devrait aussi faire l'affaire) , ça m'a pris quelques minutes pour tout ramasser, sans me piquer!
Puis j'ai étalé les fruit sur le sol et je les ai flambés un à un au chalumeau pour brûler les petites glochides. Si je refais cette gelée l'an prochain je les piquerai sur une tige de brochette ou une grande fourchette pour les flamber, pour faciliter.
Une fois flambés, je les ai mis dans un seau d'eau, puis brossés un à un avec une brosse un peu dure et rincés de nouveau. A ce stade, ça ne pique plus, j'ai tout fait à la main.
Puis pelés au couteau économe, ça se fait très bien mais c'est glissant
Puis coupés en deux et mis à cuire (j'ai ajouté un peu de vanille).
Pour les variétés, comme je disais plus bas ce sont essentiellement O. robusta, lindheimeri ou phaeacantha mojavensis que j'ai au jardin et qui fructifient abondamment. Il y a d'autres opuntia mais c'est anecdotique.
J'ai goûté quand c'était encore chaud, ça sentait bon et le goût est très intéressant, assez parfumé, mais j'attends que la gelée prenne et soit froide (il faudra peut-être remette un coup de cuisson). Certains de la famille ont déjà goûté et trouvent ça bon!
Re: (46) Jardin lotois
Tentant comme recette.tu nous en diras des nouvelles.
Mais qu'à tu fait des graines? Tu les as enlevé?
Mais qu'à tu fait des graines? Tu les as enlevé?
- Domi
- Messages : 9447
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Re: (46) Jardin lotois
En fait j'ai cherché une recette sur le net, et j'ai appliqué à la lettre pour une première tentative.antho a écrit :Tentant comme recette.tu nous en diras des nouvelles.
Mais qu'à tu fait des graines? Tu les as enlevé?
J 'ai mis les fruits à cuire jusqu'à ce qu'ils aient fondus, avec 1/3 de volume d'eau.
Puis j'ai passé le tout au moulin à légume fin pour enlever les graines (ça marche bien).
Au jus récupéré, j'ai ajouté le même poids de sucre et cuit une vingtaine de minutes (je ne suis pas certain que ce soit suffisant, réponse demain).
Je pense que l'on peut jouer beaucoup avec la recette, comme peut-être ajouter de l'orange ou du citron, il y a même des recettes avec du vin blanc et citron vert...bref à tester; c'est la première fois que j'essaye donc on va voir ce que ça donne...
Re: (46) Jardin lotois
Tu as devancé ma question : j'allais te demander si tu avais filtré pour éliminer les pépins.
Ca me met l'eau à la bouche tout ça !
Ca me met l'eau à la bouche tout ça !