LeFaysan25 a écrit :Bonjour Palmvienne, nous sommes 100% d'accord ,y compris sur le "Dogme" bio qui n'est qu'un concept permettant de vendre beaucoup plus cher des légumes pas plus "traçables" que les autres hélas!
Bien sûr il y a des moyens de produire des légumes sans traitement chimique mais c'est très aléatoire et il faut se contenter de légumes "moches" bien souvent....Ici j'ai essayé pas mal de choses contre le mildiou et l'oîdium mais hormis la BB (chimique quand même),rien ne semble pouvoir enrayer ces fléaux destructeurs!Comment font ces fameux producteurs,on ne le montre jamais sur les ondes il me semble....
Je sais bien que ce n'est pas l'endroit pour débattre ici du bio et de l'écologie ( la vraie ) pas celle des Bobos Parisiens ou des politiciens, mais ce que je constate chez toi, c'est que le formatage de l'agrochimie a bien fonctionné. Tu as le droit de préférer une belle fille gonflé aux airbags et authentiquement refaite au bistouri et injections de Botox, d'acide botulique et autres : tu as raison elles sont plus belles ; mais sont-elles mieux que toutes les autres aux charmes naturels ????
Non Lefaysans25, les légumes et fruits bio ne sont pas moches, mais juste normaux, non gonflés chimiquement, non calibrés, non passés au polish ; mais alors quelle saveur !!!! On nous à habitué à des légumes et fruits de concours, comme il en va des filles de magazines!? mais tellement insipides
Ta belle pomme rouge, sais tu qu'elle nécessite 25 traitements + un passage au Polish ( chimique ) lui aussi pour avoir en finalité toutes le même goût de Golden : parce que là aussi nous sommes formaté!! Et dans le même temps, nos producteurs, nos paysans ne gagnent plus qu'une misère ou sont eux aussi sous perfusion de subvention pour en finalité se suicider parce qu'ils croulent sous les empreints pour être aux normes Européennes qui eux aussi sont sous le Joug des lobbys de l'agrochimie alimentaire. En ce qui concerne la culture Bio, là aussi il faut arrêter les clichés et les caricatures qui lui sont attribuées par les défenseurs de la mal bouffe. Non la culture bio ce n'est pas revenir à la culture de grand-papa, de l'éclairage à la bougie ou d je ne sais quel labour avec des bœufs .Non, c'est une nouvelle science qui demande à celles et ceux qui s'y adonnes beaucoup de connaissances. Plusieurs techniques sont abordées ( je ne vais pas ici t'en faire l'inventaire,) mais sache qu'il est fort probable que mon grand-père ( petit paysans dans les années d'entre deux guerres,) s'y serait perdu.
Tu n'arrives pas à avoir du rendement et des légumes dignes de ce nom dans ton potager, c'est que justement tu ne mets pas en pratique les nouvelles technologies de cette science que les producteurs bio apprennent.
Juste encore une chose, si tu court-circuites la grande distribution ou les pseudos magasin bio ( piège à Bobo ) tu as la qualité pour moins chère que la merde industrielle.
Pour le reste, tu sais en revanche très bien t'occuper de ton magnifique jardin ou parc devrais-je dire.
Amicalement
serge