Un alsacien qui parfois part vers le sud
Posté : 22 mai 2018 16:45
Bonjour,
Pour être honnête je m'inscris ici surtout pour y mettre une annonce. Pour donner des bananiers (qui en plus sont limite hors-sujet car ne sont pas des palmiers).
Je suis bavard et j'écris vite (en bépo), donc même si j'ai perdu tout mon texte de présentation une fois, hop je réécris.
J'aime beaucoup tout ce qui fermente (bière, kéfir, vinaigre, pain…), la botanique, le crochet, les noeuds, linux et les logiciels libres (ma dernière découverte c'est peertube - trop bien!!!), le jardinage, expérimenter, etc…
Au niveau photo j'aime bien l'argentique qui marche sans piles, les grosses ouvertures, et les gros viseurs - mamiya RB67 Linhof Technika V, et quand on a plein de possibilités mécaniques et optiques intéressantes. Le numérique, face à la Linhof et au Mamiya, c'est pas stable, ça bouge, le viseur est minuscule et la répartition netteté/flou vue est fausse, la résolution est trop faible… bref c'est triste, à moins de payer très très cher, et encore faut voir la durée de vie.
Ce que je retiens du numérique c'est la facilité de faire des photos de nuit ou à faible lumière à main levée, là c'est époustouflant.
J'aime beaucoup la botanique, je me suis pas mal intéressé aux plantes sauvages comestibles. L'Épiaire, le tilleul (feuilles), l'alliaire, la berce, le gaillet, la grande sanguisorbe, la valériane, la lampsane font partie de mes préférées, mais il y en a plein d'autres.
Le prof de botanique à la fac nous avait dit qu'aucun palmier n'est toxique, et que si vous allez dans un pays tropical que vous connaissez pas vous pouvez manger du palmier, car aucun palmier n'est toxique. Il faut juste être sûr qu'il soit une arécacée. Au pire ça peut être dégueulasse.
De cette manière j'ai goûté en Corse les fruits de Phoenix canariensis. Génial. Il faut les prendre au bon stade de maturité pour les manger, mais c'est super bon et ça ressemble aux dattes, j'ai été trop content de faire cette découverte.
J'ai vu que le Chamaerops humilis a de l'huile dans ses graines. Si il existait un palmier cultivable en France qui contient beaucoup d'acides gras à chaine courte (comme l'acide laurique), ça permettrait de faire un savon local assez génial.
Je suis en Alsace, donc ce que je fais est souvent hors-sujet avec les palmiers.
À part peut-être la canne à sucre, le bambou, et la fougère arborescente Dicksonia antartica (ces plantes commencent à ressembler de loin à un palmier :^)
Voilà
Pour être honnête je m'inscris ici surtout pour y mettre une annonce. Pour donner des bananiers (qui en plus sont limite hors-sujet car ne sont pas des palmiers).
Je suis bavard et j'écris vite (en bépo), donc même si j'ai perdu tout mon texte de présentation une fois, hop je réécris.
J'aime beaucoup tout ce qui fermente (bière, kéfir, vinaigre, pain…), la botanique, le crochet, les noeuds, linux et les logiciels libres (ma dernière découverte c'est peertube - trop bien!!!), le jardinage, expérimenter, etc…
Au niveau photo j'aime bien l'argentique qui marche sans piles, les grosses ouvertures, et les gros viseurs - mamiya RB67 Linhof Technika V, et quand on a plein de possibilités mécaniques et optiques intéressantes. Le numérique, face à la Linhof et au Mamiya, c'est pas stable, ça bouge, le viseur est minuscule et la répartition netteté/flou vue est fausse, la résolution est trop faible… bref c'est triste, à moins de payer très très cher, et encore faut voir la durée de vie.
Ce que je retiens du numérique c'est la facilité de faire des photos de nuit ou à faible lumière à main levée, là c'est époustouflant.
J'aime beaucoup la botanique, je me suis pas mal intéressé aux plantes sauvages comestibles. L'Épiaire, le tilleul (feuilles), l'alliaire, la berce, le gaillet, la grande sanguisorbe, la valériane, la lampsane font partie de mes préférées, mais il y en a plein d'autres.
Le prof de botanique à la fac nous avait dit qu'aucun palmier n'est toxique, et que si vous allez dans un pays tropical que vous connaissez pas vous pouvez manger du palmier, car aucun palmier n'est toxique. Il faut juste être sûr qu'il soit une arécacée. Au pire ça peut être dégueulasse.
De cette manière j'ai goûté en Corse les fruits de Phoenix canariensis. Génial. Il faut les prendre au bon stade de maturité pour les manger, mais c'est super bon et ça ressemble aux dattes, j'ai été trop content de faire cette découverte.
J'ai vu que le Chamaerops humilis a de l'huile dans ses graines. Si il existait un palmier cultivable en France qui contient beaucoup d'acides gras à chaine courte (comme l'acide laurique), ça permettrait de faire un savon local assez génial.
Je suis en Alsace, donc ce que je fais est souvent hors-sujet avec les palmiers.
À part peut-être la canne à sucre, le bambou, et la fougère arborescente Dicksonia antartica (ces plantes commencent à ressembler de loin à un palmier :^)
Voilà