Quels Butia donnent les meilleurs fruits ?

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maxime
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Quels Butia donnent les meilleurs fruits ?

Message par maxime »

Bonjour,
j'ouvre un sujet qui, je l'espère, n'a pas déjà été traité spécifiquement. Nous sommes en saison de récolte des Butia et, encore une fois, je suis agréablement surpris par les qualités gustatives des fruits. Frutifications abondantes, fruits sucrés aux puissants arômes exotiques d'ananas, passions ou mangues... mais souvent très fibreux, au points d'en être dérangeant je trouve. Je constate aussi une grosses variabilités sur les fruits non seulement inter-spécifique mais aussi intra. Ainsi des Butia capitata peuvent donner des fruits relativement différents les uns des autres. Qui ici a creusé ce sujet ? Quelles espèces donnent les meilleurs fruits ? Y a t-il de la sélection variétale vis-à-vis des qualités fruitières de ce palmiers ? J'ai travaillé un temps chez Décugis (à Hyères) et je me rappelle avoir vu des fruits plus gros qu'à l'accoutumé issus d'un Butia pulposa (ou bien "Pulposa" ou encore capitata v. pulposa que sais-je ?). Y a t-il d'autre exemple ?
Merci et au plaisir de vous lire.
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oreg
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Re: Quels Butia donnent les meilleurs fruits ?

Message par oreg »

Bonjour,

A ma connaissance, la question a déjà été abordée à de nombreuses reprises, sans qu'on obtienne une réponse définitive :wink:

En résumé, et a priori :

- Butia odorata dit "var. pulposa" n'est pas un cultivar à proprement parler. Le terme désigne n'importe quel odorata à gros fruits ;
- La caractéristique "gros fruits" apparaît aléatoirement au grès des semis. Elle n'est pas reproductible via semis des graines de la plante mère, en raison de la variabilité introduite par la pollinisation.
- Les fruits de tels odorata n'ont pas nécessairement une chair moins fibreuse, ou plus goûteuse, juste plus abondante ;
- Pour multiplier cette variété, la seule option serait de cloner la plante mère à partir des cellules souches du cœur, in vitro. C'est une opération coûteuse (nécessite un laboratoire spécialisé dans le clonage végétal), longue (plusieurs années en couveuse), et qui implique de sacrifier la plante mère (pour obtenir des clones, on prélève le cœur que l'on divise).
- Les fruits dits "pulposa" n'ayant pas grand intérêt agroalimentaire (trop fibreux), personne n'a, à ma connaissance, pris la peine de cloner un spécimen en laboratoire.
- La caractéristique "pulposa" existerait également chez d'autres espèces de Butia (je crois que Serkan possède un eriospatha avec de tels fruits) ;

Si tu as sous la main un pulposa que tu souhaites cloner, essaye de contacter des universitaires ou des botanistes du CNRS, tu tomberas peut-être sur un passionné de palmiers intéressé par le clonage de cette variété :)
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maxime
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Re: Quels Butia donnent les meilleurs fruits ?

Message par maxime »

Bonjour et merci du résumé. Donc pas vraiment de sélection à proprement dite et hélas je ne compte pas trop sur l'in vitro, surtout qu'aucun arbre à fruits vraiment remarquables n'est vraiment connus ?
Maxime
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maxime
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Re: Quels Butia donnent les meilleurs fruits ?

Message par maxime »

Un gros travail sur le genre Butia, avec pas mal de photos in situ et pour ma part, des espèces que je ne connaissais pas : https://archive.wikiwix.com/cache/index ... om&tab=url

Ce document traite, page 49-50, d'une forme domestiqué locale de Butia odorata par des paysans brésiliens. Malheureusement ça s'arrête là, il n'y a peut-être pas plus à en dire !
Maxime
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