Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Répondre
Avatar du membre
nicolas53960
Messages : 3457
Enregistré le : 20 sept. 2009 20:32
Localisation : bonchamp en mayenne

Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par nicolas53960 »

Bonjour,
il y a quelques mois un fou m'a donné des opuntias sans savoir vraiment son identification si ce n'est qu'elle est rustique en région parisienne,j'avais planté une pied avec quatre raquettes sans racine au printemps et voila ce que j'ai aujourd'hui, est ce que quelqu'un pourrait me dire exactement son nom?
merci d'avance :wink:
Image
Image
Avatar du membre
nicolas53960
Messages : 3457
Enregistré le : 20 sept. 2009 20:32
Localisation : bonchamp en mayenne

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par nicolas53960 »

oui en effet c'est possible que ce soit ca car on voit bien les vaisseaux sous-cutané reliant les aréoles qui apparemment très caractéristique de l'espèce
merci joachim
Avatar du membre
lespinet
Messages : 240
Enregistré le : 29 sept. 2009 21:32
Localisation : Bordure des Pyrénées ariégeoises. Sur le flanc sud et abrité d'une montagne calcaire.
Contact :

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par lespinet »

Il est très reconnaissable et on le désigne souvent comme ça, mais en fait, selon le spécialiste reconnu Ferguson (cf. le site opuntiads.com), il s'agit de cacanapa forme ellisiana (qui est inerme). Le cacanapa se reconnait bien à ses feuilles très recourbées, qu'on voit bien sur les jeunes raquettes de la photo. La forme type est bien épineuse et il y a des formes intermédiaires qui le sont plus ou moins. Il y a aussi plus ou moins de glochides, la forme la plus typique de ellisiana n'en ayant presque pas (en le caressant bien on arrive à s'en planter quelques uns). Il est en effet, très rustique.
El Fakir
Messages : 836
Enregistré le : 07 oct. 2008 08:58
Localisation : Champagnier, Grenoble Sud, 230m, zone 8a

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par El Fakir »

D'ailleurs, c'est aussi ce qu'explique Henri au sujet de l'erreur sur cette espèce distribuée en France
http://www.kuentz.com/bt/index.php?modu ... rd_id=3810

Il a été aussi confondu avec le "Burbank spineless" clone de ficus indica, beaucoup beaucoup moins rustique!

En tout cas, cet Ellisiana est une espèce vigoureuse sympa qui forme un gros buisson assez rapidement , et qui fleurit bien ! Le tout sans (ou pratiuquement) les épines "acérées" des autres espèces!
Au fait, Nicolas, tu es dans quel coin? avec quel climat hivernal? car il me semble avoir aperçu d'autres plantes que tu as en pleine terre...

thierry
Thierry

Un petit coup d'oeil piquant à ...
http://public.fotki.com/El-Fakir/

------------------------------------

Image
Avatar du membre
Zifool
Messages : 9242
Enregistré le : 22 mars 2012 09:11
Localisation : Louhannais 71, Zone 8a/8b

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par Zifool »

El Fakir a écrit :D'ailleurs, c'est aussi ce qu'explique Henri au sujet de l'erreur sur cette espèce distribuée en France
http://www.kuentz.com/bt/index.php?modu ... rd_id=3810

Il a été aussi confondu avec le "Burbank spineless" clone de ficus indica, beaucoup beaucoup moins rustique!

En tout cas, cet Ellisiana est une espèce vigoureuse sympa qui forme un gros buisson assez rapidement , et qui fleurit bien ! Le tout sans (ou pratiuquement) les épines "acérées" des autres espèces!
Au fait, Nicolas, tu es dans quel coin? avec quel climat hibernal? car il me semble avoir aperçu d'autres plantes que tu as en pleine terre...

thierry
Merci pour ces infos précieuses, par contre a choisir je préfère largement les gros piquants que les micro-poils urticants pendants des jours... :mrgreen:
Imageque la force du palmier soit avec toi Image
marco19
Messages : 1072
Enregistré le : 19 nov. 2007 11:51
Localisation : Vayrac (46) alt. 122m Zone 7b

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par marco19 »

En plus, les jeunes raquettes sont comestibles (du fait de la faible présence de glochides, qu'il faut quand même éliminer avant de cuisiner).
Je le pensais peu florifère car je le cultive depuis 15 ans environ mais l'an dernier, ce fut l'explosion de fleurs (22 sur une raquette) plus de 200 par pied et longue durée, la floraison s'est étalée de début Juin jusqu'à fin Août malgré canicule et sécheresse pendant 2 mois (jusqu'à 41,4°C à l'ombre et sous canopée dense d'un Broussonetia papyrifera).
Il a extrêmement bien résisté à -17°C en 2012.
marco19
Messages : 1072
Enregistré le : 19 nov. 2007 11:51
Localisation : Vayrac (46) alt. 122m Zone 7b

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par marco19 »

Joachim a écrit :
marco19 a écrit :En plus, les jeunes raquettes sont comestibles (du fait de la faible présence de glochides, qu'il faut quand même éliminer avant de cuisiner).
Je le pensais peu florifère car je le cultive depuis 15 ans environ mais l'an dernier, ce fut l'explosion de fleurs (22 sur une raquette) plus de 200 par pied et longue durée, la floraison s'est étalée de début Juin jusqu'à fin Août malgré canicule et sécheresse pendant 2 mois (jusqu'à 41,4°C à l'ombre et sous canopée dense d'un Broussonetia papyrifera).
Il a extrêmement bien résisté à -17°C en 2012.
Tu les cuisine comment ?
Je les pèle où je les frotte avec une pomme de terre coupé en 2 pour enlever les glochides. Je les prends le plus jeune possible.
Ensuite, je les coupe en tranche de 1 cm et je les passe dans la sauteuse avec de l'huile d'olive et un peu d'ail en fin de cuisson. Ce n'est pas la peine de trop les faire cuire (environ 10mn).
antho
Messages : 4094
Enregistré le : 04 sept. 2006 10:40
Localisation : Ardeche 8b

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par antho »

au niveau gustatif, ça se rapproche de quoi?
Avatar du membre
Ber
Messages : 9413
Enregistré le : 22 janv. 2008 12:01
Localisation : Dordogne - Périgord noir

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par Ber »

Très intéressante cette oponce ! :)

Les raquettes d'opuntia, découpées en dés, on peut aussi les faire blanchir avant, pour enlever le coté visqueux.
Je trouve que ça a un goût de légume vert un peu acide. Les mexicains en mettent un peu partout en salade, dans les sauces...
Arrested development
marco19
Messages : 1072
Enregistré le : 19 nov. 2007 11:51
Localisation : Vayrac (46) alt. 122m Zone 7b

Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification

Message par marco19 »

antho a écrit :au niveau gustatif, ça se rapproche de quoi?
Haricot vert mélangé à de l'épinard ou de l'oseille.
Les mexicains les font cuire avec des œufs, en omelette je crois.
Répondre

Retourner vers « Tout sur les opuntia et cylindropuntia »