Floraison Monstera deliciosa variegata
Floraison Monstera deliciosa variegata
Belle découverte ces jours ci sur le Monstera deliciosa variegata qui pousse dans ma véranda. Il mesure plus de 2 mètres de hauteur et va fleurir pour la première fois. Je crois que c'est assez rare lorsqu'il est cultivé à l'intérieur.
Les feuilles sont largement panachées de blanc :
Les spathes, j'en vois quatre pour le moment :
Les feuilles sont largement panachées de blanc :
Les spathes, j'en vois quatre pour le moment :
- FabriceLourenço
- Messages : 1593
- Enregistré le : 14 nov. 2010 19:59
- Localisation : Mèze (34)
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
ouahou il est magnifique, quel blanc eclatant, je ne savais meme pas qu'il existait en panaché
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
T'es trop forte Meliss'
Entre tes mains n'importe quel monstre se transforme en merveille
Entre tes mains n'importe quel monstre se transforme en merveille
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Oui, il est absolument magnifique en panachéFabriceLourenço a écrit :ouahou il est magnifique, quel blanc eclatant, je ne savais meme pas qu'il existait en panaché
Les feuilles qui ont beaucoup de blanc ont les pointes qui se dessèchent un peu plus vite que les feuilles plus vertes mais il n'est pas plus compliqué à entretenir qu'un Monstera vert
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Merci, trop gentil !Pierre31 a écrit :T'es trop forte Meliss'
Entre tes mains n'importe quel monstre se transforme en merveille
C'est un monstre absolument délicieux !
Il parait que le fruit se mange d'ailleurs mais il a besoin d'un an pour murir !
- laurent berthiaud
- Messages : 251
- Enregistré le : 05 nov. 2010 13:56
- Localisation : frejus
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
vraiment superbe... ca respire la santé
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Dans ma véranda, un monstera deliciosa (normal, pas panaché) avait aussi produit un fruit (au même moment que mes fameuses bananes). Je l'avait un peu bouloté pour voir. Goût délicieux mais irritant dans la bouche (du coup il a fini au compost). Tu pourras essayer pour voir. Je me suis ensuite débarrassé du monstera, trop dégueux (je trouve) à garder en véranda.
PS: le fruit ne nécessite pas un an pour mûrir. Quelques mois suffisent
PS: le fruit ne nécessite pas un an pour mûrir. Quelques mois suffisent
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Merci ! il doit se trouver bien pour fleurirlaurent berthiaud a écrit :vraiment superbe... ca respire la santé
Apparemment il a besoin de beaucoup de temps pour mûrir, je pense que tu as voulu y goûter trop vite Il a un goût très amer et il est même toxique si il n'est pas parfaitement mûr. Dans mes lectures il est bien précisé qu'il a besoin d'un an pour être consommable.zozzo69 a écrit :Dans ma véranda, un monstera deliciosa (normal, pas panaché) avait aussi produit un fruit (au même moment que mes fameuses bananes). Je l'avait un peu bouloté pour voir. Goût délicieux mais irritant dans la bouche (du coup il a fini au compost). Tu pourras essayer pour voir. Je me suis ensuite débarrassé du monstera, trop dégueux (je trouve) à garder en véranda.
PS: le fruit ne nécessite pas un an pour mûrir. Quelques mois suffisent
Pourquoi trouves-tu que Monstera n'est pas adapté à la véranda ?
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Je pense pourtant qu'on la mangé à maturité, les alvéoles s'ouvraient et se détachaient pratiquement. Ma femme (qui a vécu à la Réunion) avait souvenir du caractère un peu irritant de ce fruit...Mélissa a écrit :Merci ! il doit se trouver bien pour fleurirlaurent berthiaud a écrit :vraiment superbe... ca respire la santé
Apparemment il a besoin de beaucoup de temps pour mûrir, je pense que tu as voulu y goûter trop vite Il a un goût très amer et il est même toxique si il n'est pas parfaitement mûr. Dans mes lectures il est bien précisé qu'il a besoin d'un an pour être consommable.zozzo69 a écrit :Dans ma véranda, un monstera deliciosa (normal, pas panaché) avait aussi produit un fruit (au même moment que mes fameuses bananes). Je l'avait un peu bouloté pour voir. Goût délicieux mais irritant dans la bouche (du coup il a fini au compost). Tu pourras essayer pour voir. Je me suis ensuite débarrassé du monstera, trop dégueux (je trouve) à garder en véranda.
PS: le fruit ne nécessite pas un an pour mûrir. Quelques mois suffisent
Pourquoi trouves-tu que Monstera n'est pas adapté à la véranda ?
Sinon, oui chez moi cette plante était un nid à poussière sécrétant une espèce de substance collante et avec les racines aériennent allant s'accorcher partout sur les boiseries de ma véranda, bref un vrai b..del dont j'ai horreur. Il a fini au compost
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Ceci dit, je trouve que le tien est absolument superbe, ce serait dommage qu'il subisse le même sort que le mien
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Très beau ce monstera panaché !
Je pense que tu as raison Mélissa à propos du fruit goûté par Zozzo, il devait rester quelques cristaux d'oxalate pour que ce soit irritant...
Je pense que tu as raison Mélissa à propos du fruit goûté par Zozzo, il devait rester quelques cristaux d'oxalate pour que ce soit irritant...
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Une substance collante ? il n'avait pas des insectes ? Le mien est très proprezozzo69 a écrit : Sinon, oui chez moi cette plante était un nid à poussière sécrétant une espèce de substance collante et avec les racines aériennent allant s'accorcher partout sur les boiseries de ma véranda, bref un vrai b..del dont j'ai horreur. Il a fini au compost
Je lave les feuilles une fois par an au printemps avec un mélange eau + bière, c'est suffisant.
Quant aux racines aériennes, je coupe l'extrémité de celles qui poussent trop, je ne les laisse pas s'accrocher où devenir très longues, une fois coupées elles ne s'allongent plus.
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Merci Ber,Ber a écrit :Très beau ce monstera panaché !
Je pense que tu as raison Mélissa à propos du fruit goûté par Zozzo, il devait rester quelques cristaux d'oxalate pour que ce soit irritant...
D'après ce que j'ai lu, il me semble aussi que le mûrissement est très long.
Zozzo veut m'empoisonner
Re: Floraison Monstera deliciosa variegata
Je ne connaissais pas la variété panachée, elle est magnifique ! On voit que tu y prends soin
Je ne savais pas que le mélange eau + bière pouvait être utilisé ! Pourquoi ce mélange ?
Je ne savais pas que le mélange eau + bière pouvait être utilisé ! Pourquoi ce mélange ?