TOXICOLOGIE

Les ennemis de nos chers palmiers, demandes de diagnostics.
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malaga
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Re: TOXICOLOGIE

Message par malaga »

MajorMinor a écrit :
malaga a écrit :j'opterais pour un insecticide systémique ne nécessitant qu'une utilisation par an!
N en dis pas plus , donne moi le lien de cette merveille :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
il y a des usagers ici il me semble!
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malaga
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Re: TOXICOLOGIE

Message par malaga »

Bilbo a écrit ::arrow: " endothérapie (l'insecticide est injecté directement dans le stipe / tronc) du palmier. L'insecticide utilisé est le benzoate d'émamectine ( le Revive ® de la société Syngenta). 1 seul traitement est nécessaire. Son efficacité a été démontrée. Le produit est très efficace à la fois contre le charançon mais aussi contre le papillon."
ici :arrow: http://propalmes83.com/index.php/traitements
Je laisse aux spécialistes le soin de dévelloper sur le coté toxicologique qui doit etre coton ...
le procédé permettrait de limiter la toxicité du produit ainsi canalisé!
mais les canadiens ont préféré l'huile de neem (bien moins toxique :lol: ) en endothérapie pour protéger les pins des chenilles: produit très dilué, 1 passage annuel!
On dit que l'endothérapie est réservé aux professionnels (150 euros en moyenne par palmier) mais il est possible de se procurer le matériel et on trouve des videos explicatives!
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MajorMinor
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Re: TOXICOLOGIE

Message par MajorMinor »

en fait c était une plaisanterie hein....
Comme je l ai dis plus haut je vais jouer le jeu du bio le moins toxique possible...
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patrick
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Re: TOXICOLOGIE

Message par patrick »

Bonjour à tous
En lien la database la plus complète que je connais sur les propriétés de toutes les substances qui sont ou on été utilisées en phytosanitaire
On n'y trouve pas évidemment les produits qui sont des mélanges de différentes substances et par conséquent les produits fabriqués à partir de plantes ou "infusions" fabrication perso.
Cette database concerne les produits qui peuvent encore être disponibles en magasins spécialisés (si autorisés ! ) ou que l'on peut trouver dans des magasins de produits pour laboratoires. (sauf produits sous surveillance : éthanol , produits pouvant servir à la fabrication d'explosifs, poisons , produits cancérigènes......)
La liste des autorisations pour usage phytosanitaire dans les différents pays n'a pas encore été mise à jour suite aux dernières décisions de la commission européenne
C'est en langue anglaise et il y a beaucoup de vocabulaire scientifique !

https://sitem.herts.ac.uk/aeru/ppdb/en/Reports/1312.htm

Patrick
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VentdeSable
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Re: TOXICOLOGIE

Message par VentdeSable »

Hop un petit mot pour rouvrir la discussion et juste pour me faire incendié :lol:

je suis en conversion bio sur ma propriété et je peux vous dire que c'est compliqué , surtout une année comme celle ci, un printemps et début d'été avec mildiou intégré ! le choix du bio c'est un choix du cœur mais je peux vous dire que le cœur et bien ,il y en a plein qui ont eu mal quand il a fallu vendanger .
la moindre faille dans les plans de traitements conventionnel ou bio et c’était la catastrophe .
Même en bio-dynamie , vous savez ... la magie blanche du purin de prèle ou de la bouse de corne et de panse de cerf , ben mildiou à bloc comme les copains !
Ce que je peux vous dire c'est que le cuivre c'est bio mais la communauté européenne à failli nous le dégager définitivement à cause des résidus dans les sols ! Autant qu'on veut en France dégager le glyphosate en conventionnel .
Alors produits chimiques ou bio , il faut simplement étudier chaque produit avant de s'en servir pour connaitre sa rémanence et savoir si il y a risque à long termes sur l'environnement ( résidus) .
Après on peux aussi ne rien faire du tout pour rien , et dans quelques années quand il va falloir faire bouffer dix milliards de c... ben on fera comme dans "Soleil Vert" :wink:
8) :arrow: ok la porte ...
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Re: TOXICOLOGIE

Message par Fredlejardinier »

VentdeSable a écrit :Ce que je peux vous dire c'est que le cuivre c'est bio
Oui bon, j'ai volontairement mis ce lien avec un sujet qui traite de la toxicité du cuivre, ce sujet (je dois bien le reconnaitre) est totalement à charge et fait l'apologie du glyphosate :twisted:
http://seppi.over-blog.com/2018/04/bien ... l-objet-de
Mais je pense que la vérité se situe quelque part entre ses deux point de vues, ceux qui nies la toxicité du sulfate de cuivre (qui s'accumule en quantité dans les sols) et ceux qui l'accuse de tous les maux :wink:

Trouvez le point commun entre les départements les plus pollués par les pesticides :wink: :
http://www.chroniques-cartographiques.f ... cides.html

Ps: Évitez de regardez la vidéo dans le lien quand même :mrgreen:

Nous serons d'ici peu (le temps d'écouler nos "stocks") tous bio que nous le voulions ou pas de toute façon....
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Re: TOXICOLOGIE

Message par Pierre31 »

En ce qui me concerne, je me garderais bien de t'incendier, au contraire ! Et je salue au passage ta démarche de conversion. :D
Hélas le sujet est pollué (si j'ose dire...) par un manichéisme aveugle qui empêche toute discussion technique. Le mot "bio" (la vie) lui même génère cette opposition avec le "chimique" : l'affaire est déjà jugée par les mots... :?
La toxicité de certains produits parfaitement naturels devrait pourtant suffire à nous inciter à avoir une démarche plus scientifique que politique ou morale dans nos choix et à bien peser leurs conséquences. Idem avec l'introduction de prédateurs libellés "bio" : l'expérience nous montre (myxomatose, coccinelles asiatiques etc etc...) que nous jouons depuis longtemps aux apprentis sorciers.
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VentdeSable
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Re: TOXICOLOGIE

Message par VentdeSable »

Fred s'il te plait , quand tu me cite prend ma phrase en entier . Merci :wink:
oui cuivre homologué AB à la dose légale de 4 kilos de cuivre métal par an et par hectare avec lissage sur 7 ans . Dernière autorisation de la CEE .
Certainement avant qu'il ne soit prohibé tout comme le glypho !
Je précise que le glypho c'est un désherbant systémique et que le cuivre est un fongicide aucune parenté entre les deux si ce n'est que les deux laissent des résidus dans le sol ! ( Pour l'instant personne ne s'en prend au souffre mais ça ne serait tardé )
Bien entendu tout est toxique même quand c'est d'origine naturelle car on s'en sert pour éliminer ou détruire quelque chose d'autre . Ce qui tue à petite échelle , tue forcement à grande échelle , à cause de la répétition et de l'accumulation .

Donc je repose la question : que faire ?? ne plus rien traiter ou ne plus rien manger ??
OGM personne n'en veut , chimique plus personne n'en veux , bio on se pose des questions , clonage et sélection on ne le dit pas ...ça fait peur à tout le monde !

Le problème est ailleurs messieurs , dames , il réside , je pense dans l’être humain lui même ... dans son envie exponentielle de se reproduire et son avidité à coloniser...et il le fait superbement bien !
Il ne faut pas trop lui en vouloir il fait ce que toutes les espèces ont envie de faire : dominer pour survivre . Seulement à trop vouloir dominer ...
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Colombia
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Re: TOXICOLOGIE

Message par Colombia »

malaga a écrit :
MajorMinor a écrit :
malaga a écrit :j'opterais pour un insecticide systémique ne nécessitant qu'une utilisation par an!
N en dis pas plus , donne moi le lien de cette merveille :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
il y a des usagers ici il me semble!
Bien sur qu’il y a des usagers le revive en endotherapie s'est tres rapidement impose dans mon coin particulierement pour les grands sujets. En discutant avec mes voisins tout le monde s'y est mis. Bien moins contraignant/risque et plus efficace que les traitement au confidor a renouveler tous les mois.

C'est un choix que j'ai fait aussi pour mon plus vieux phoenix canariensis bien que je ne doute pas de la toxicite du produit. Mais c'est un choix raisonne car limite a un seul sujet (les autres sont déjà morts :mrgreen: ) et a toxicite contenue (endotherapie).

Sans chimique mon dernier phoenix ne tiendrait pas plus de 12mois.
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Bilbo
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Re: TOXICOLOGIE

Message par Bilbo »

VentdeSable a écrit :Donc je repose la question : que faire ?? ne plus rien traiter ou ne plus rien manger ??
Bonjour : ne plus rien traiter et bien manger :wink: pour ma part j'ai de tres bons rendements toutes cultures confondues (maraicheres et fruitieres) avec bien sur des principes de bon sens : végétaux addaptés au terroir et biodiversité , la monoculture est un non sens dangereux pour l'humanité , ca n'éxiste pas dans la nature et c'est pour cela qu'interviennent maladies et ravageurs pour rétablir un équilibre .
Il y a d'autres possibilités que le conventionnel lourdement mécanisé et traité pour nourrir l'humanité , mais les appliquer implique une enorme augmentation de la main d'oeuvre paysanne .

Apres , pour ce qui est des pros dans le conventionnel , c'est pas évident , quand on a mis le pied dedans , difficile d'en sortir .... le cas de ces hectares de vignes qui chopent le mildiou c'est un probleme quasi impossible a résoudre sans chimique :?:
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VentdeSable
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Re: TOXICOLOGIE

Message par VentdeSable »

Si Bilbo , l'INRA cherche , clone et multiplie des cépages résistants mieux au mildiou en ce moment , ce qui aurait du être fait déjà depuis 50 ans !!!! mais on peux pas L... le C... aux lobbys de l'industrie agroalimentaire , a ceux de l'industrie pharmaceutique ( qui je le rappelle produisent nos médicaments et nos beaux pesticides , regardez simplement les fabricants de vos boites de médicaments ) et a ceux de l'industrie pétrolière et producteur de pétrole !

à l'heure qu'il est ça ferait 50 ans qu'on traiterait avec peut être un dixième de ceux que l'on utilise actuellement .
C'est en partie pour cela que je suis en conversion bio , j'était déjà en raisonné depuis longtemps , mais la il fallait franchir le cap et tant pis si je perd un peu de volume de production j’espère que les négociants joueront le jeu en continuant à acheter nos vins un peu plus cher car valorisé bio .

il va falloir des dizaines et des dizaines d'années pour remanier tous les vignobles du sud ouest , tout ce temps perdu !
comme tout ce temps perdu à rouler pour aller bosser avec nos bagnoles au pétrole saoudien qui finance le terrorisme alors qu'on pourrait rouler à l hydrogène ou a l' éthanol ou que sais je , au solaire . Ma tension monte :lol: c'est pas bon pour mon cœur :lol:
Même new-holland a repris un très vieux brevet français et fabriqué un tracteur fonctionnant l 'hydrogène il y a une déjà bonne paire d'années !

en tout cas pour revenir plus simplement à nos chers palmiers c'est sur l'endotherapie c'est top !! a condition de pas manger les dattes :)
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Ber
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Re: TOXICOLOGIE

Message par Ber »

Très intéressant tout ça !

D'ac avec toi VentdeSable (tiens j'ai longtemps cru Montcaret en Gironde)
C'est vrai que le S-O et plus précisément le Bordelais, est sacrément à bourre niveau vins bio ! Les vignobles de Bx sont tellement dépendants de l'agro-chimie !
S'ils ne changent pas vite de fonctionnement, ils vont se casser la gueule.


ça fait déjà qqs années que je n'achète plus de Bx, et leur préfère les vins du Sud (Corbières, Languedoc).
Ici, quelques Bergerac (côtes de...) et surtout Pécharmant s'y sont mis (au bio), et commencent à en sortir des bons.
Les Cahors aussi ont progressé, après avoir longtemps fait du gros rouge, on commence à trouver qqs bios qui tiennent la route. (mais peu)


Oui, Bilbo l'avenir est à la permaculture, à l'agroforesterie, et à la polyculture locale !
mais les appliquer implique une énorme augmentation de la main d’œuvre paysanne
Vu ce qui nous pend au nez, les prochaines années - les gens des villes et les employés d'usine vont devoir bientôt retourner aux champs. (à moins qu'on tourne "Soleil vert") :roll:
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VentdeSable
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Re: TOXICOLOGIE

Message par VentdeSable »

Salut Ber ,
:D je te connais un petit "L'excellence des Oliviers" Bergerac rouge 2016 dont tu me dirais des nouvelles :lol: . Mon chai est ouvert tous les samedis matin pour la vente aux particuliers ... :wink:

Oui Bilbo à raison d'un coté c'est sur , mais moi ce qui me fait peur c'est comment le faire à grande échelle ? tu ne le feras pas chez nous en France , personne ne reviendra aux " champs" comme vous dites , personne !!!
Plus personne ne veux aller bosser à la terre . Pour les propriétés importantes ou les entreprises ,C'est la galère tous les ans pour trouver des saisonniers !
Non chez nous c'est devenu presque vulgaire d’être paysan ou tout du moins petites mains des paysans .

J'ai un ami et voisin qui est agriculteur , polyculture , il est en conversion depuis deux ans il a perdu presque la moitié de ses rendements et pourtant il est pointu , rien n'est laissé au hasard ! et tenez vous bien il a été obligé d'abandonner de la surface de culture ( arrêté de louer 20 hectares , maintenant en friche ) pour redescendre à 60 hectares car sinon on lui supprimait ses aides à la conversion bio ! ( et oui si ton exploitation dépasse 60 hectares tu n'as pas besoin d'aide pour devenir Bio :mrgreen: ) On marche sur la tête en France Franchement ! On veux nous faire avaler la transition écologique vite en catastrophe mais p... il n'y a rien en face pour le faire correctement ! Rien !
Et le pire c'est que les trois quart du reste de la planète en à rien a f... de ne plus polluer en produisant .
N'oublions pas que la France est un des pays les moins carboné au monde et que nous ne représentons qu'un petit % de la population mondiale .

Alors je veux bien faire plein d'efforts pour sauver la planète , pour que vos enfants y vivent durablement dans de bonnes conditions , mais avant d'obliger les gens à passer tout bio , à vivre bio , il faudrait leur proposer des solutions de remplacement équivalentes bio en face pour tout et dans tous les domaines !
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Bilbo
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Re: TOXICOLOGIE

Message par Bilbo »

He oui , il faudrait tout simplement detaxer le vrai bio pour le rendre accessible et dans la concurence , on apellerait ca transition écologique :mrgreen:
Peut etre que personne n'y a pensé :?: :lol:

Quant au retour a la terre , il y a un énorme paquet de personnes qui le veulent au fond d'eux , et la technologie actuelle permet aux métiers de la terre de ne plus etre accesible qu'aux guerriers increvables dotés d'une résisance physique hors norme :lol:
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butia33
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Re: TOXICOLOGIE

Message par butia33 »

VentdeSable a écrit :Salut Ber ,
:D je te connais un petit "L'excellence des Oliviers" Bergerac rouge 2016 dont tu me dirais des nouvelles :lol: . Mon chai est ouvert tous les samedis matin pour la vente aux particuliers ... :wink:
Faudra que je passe un de ces samedi matin pour une petite dégustation, mais je te préviens je suis difficile. :lol:
Pascal

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