explication limpide : ) merciHervéD a écrit :Hello,
en espérant que cela n'engage pas un débat sans fin, voir stérile sur ton fil (comme pas mal de sujet météo/climat, certains ont des avis assez tranché ...) pour la zone USDA, j'ai failli l'enlever de mon profil, mais c'est vrai que même si l'utilisation des zones USDA appliquée en France est fausse, ca apporte une information pratique (mais qu'il faut enrichir et contextualiser). C'est intéressant de croiser avec les zones de Koppen (prenant en compte plus de facteur) et avec toutes autres info pertinente (latitude, cinétique du froid sur la journée, la saison, micro-climat local, etc...). Par exemple comparer mon 8b avec un 8b d'un coin de Floride (cote est des US mais plusieurs degré de lattude en dessous) est surement idiot, mais le faire avec un bout d'Oregon en climat océanique à 44 N n'est pas aberrant.
J"ai mis 8b car au moins la moitié de la France est en 8b ... Je n'ai pas de relevé local, mais en regardant la moyenne des minima annuels des 20 dernières années (principe du calcul pour les zones USDA) de Pau (autour de -6.7), on est pile juste à la frontière entre 8b et 9a. Vu ta position vers les Landes, Pays Basque tu dois être plus nettement en 9a.
Il y a aussi des classifications basées sur des données Française et on se rend compte que contrairement à certains département qui sont assez homogènes, les PA sont un vrai patchwork avec des variations locales importantes
je me demande si un jour cette vague de froid de 1985 va se reproduire ... ça serait la catastrophe pour tout le monde, aucune region n'avait été epargnée, meme sur le litoral