Elles sont superbes !
Tu es doué!
Un grand merci pour ton précédent message, et tous les conseils que tu proposes.. en fait en te lisant je me rends compte que je mise tout sur les satsumas tout simplement par effet de mode et surtout parce que ce sont celles dont on parle le plus partout niveau pub.. la preuve ça marche !
Bref, le mandarinier kéraji voir Changsha me feraient gagner quelques précieux degrés au froid, pour basculer du bon côté...Changsha parait même mieux adapté et plus robuste que le Kéraji, et les fruits sont de taille classique contrairement aux petites mandarines de Kéraji. Seul défaut il a pas mal de pépins, mais visiblement on peut essayer de trouver des types sans...
Ceci dit cela ne reste pas gagné, il faut vraiment du poncirus en pt ici, et il faut croiser les doigts pour qu'ils aient le temps de s'installer pendant au moins trois ans...
Ce qui est le plus idiot c'est que j'avais acheté le livre sur les agrumes résistants au froid qui ne dit pas le contraire de ce que tu m'as expliqué, mais je l'ai lu tout en étant trop optimiste..
Je me suis tout de suite vu en zone 8B alors que ne serait-ce que par précaution, il est bon de descendre d'une zone...
Concernant le froid chez toi, si ça n'est pas descendu plus bas que -6° depuis 6 ans c'est peut-être incroyable mais ça pourrait se généraliser...
Ici impossible. Il suffit que je jette un oeil sur infoclimat pour voir quasi -7° cet hiver, puis de nouveau -7° à l'hiver 2022, puis encore -9° début 2021, et de nouveau -9° en 2018.. tout ça sur à peu près 6 ans aussi.. un -5° est le strict minimum en région bruxelloise..
Je ne sais plus si tu es loin de Voiron ? en tout cas quand je regarde les étés, ils sont au dessus de 22° de moyenne, c'est la limite entre le climat continental/océanique ( en dessous) et le climat "subtropical humide/ méditerranéen '( au dessus, donc chaud). Les hivers ne sont pas très froids, avec souvent une moyenne de 4/5° en plein hiver.. vraiment pas méchant. Maintenant je me trompe surement et tu es un peu plus loin dans un coin plus froid, tu me l'avais d'ailleurs déjà raconté.
Pour le Porte greffe je ne sais pas si le FA5 le ferait ici, par rapport au poncirus... il pleut énormément ici l'hiver..
Très intéressant tous les tests que tu as fait, c'est fantastique que le FA5 ait amélioré à ce point la vigueur, la productivité et l'acclimatation de quasi tous tes arbres, c'est une réussite!
Dans le bouquin ils disent que le citranquequat est sympathique mais la récolte des fruits est délicate en plein hiver, et les fruits sont très acides..
Pour le kumquat chez moi c'est même pas une option..sauf d'avoir un arbre de plus au jardin.
Sinon je te rejoins pour les satsumas, ça se mange vraiment au début, une fois qu'elles ont trop colorées, elles deviennent fades, un peu trop aqueuses.
Tu crois que tu pourrais tenter dans ton jardin le pomelo Duncan, juste pour essayer ? Ou vraiment trop risqué ? Pour les citrons, il semblait que le citradia était plutôt solide... bon après s'il ressemble à un satsuma grillé par -8°ce n'est pas la peine..
En fait tes hivers sont froids mais sans excès, et même s'il semble que tu aies aussi beaucoup d'humidité en hiver, tu as le soleil. Et ça c'est magique, ça aide énormément.. vers Grenoble l'ensoleillement dépasse les 2100h par an. Une paille...
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Mieux que Bordeaux..
Ici dans le nord polaire, on atteint péniblement 1600h par an. 500h d'écart par an c'est juste phénoménal, et ce n'est pas juste les agrumes qui s'en portent mieux, c'est tout le jardin et la nature..
En Belgique tu racles les fonds de tiroir pour trouver des journées ensoleillées par ci par là...
Pour finir j'ai bien compris qu'on a survendu la satsuma alors qu'en fait on peut trouver d'autres mandarines plus solides et qui donnent aussi des fruits de bouche pas mal!
Merci encore à toi
Fool