Ichang Lemon et ses cousins...
Ichang Lemon et ses cousins...
Bonjour,
je viens par ici pour savoir si quelqu'un a au jardin l'Ichang Lemon, voir une version type 1215 ou Shangyuan, acca Wilsonii...
Il m'intéresse de par sa rusticité, ses fruits utilisables en cuisine, et son aspect ornemental...
Si vous l'avez, vous semble-t-il valoir le coup ? On dit que son parfum est très agréable...
Fool
je viens par ici pour savoir si quelqu'un a au jardin l'Ichang Lemon, voir une version type 1215 ou Shangyuan, acca Wilsonii...
Il m'intéresse de par sa rusticité, ses fruits utilisables en cuisine, et son aspect ornemental...
Si vous l'avez, vous semble-t-il valoir le coup ? On dit que son parfum est très agréable...
Fool
- Chrisb
- Messages : 127
- Enregistré le : 25 févr. 2019 13:44
- Localisation : Belgique près de Mons & Var
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Bonjour,
J’ai goûté le Shangyuan, bon parfum super sur le poisson.
Bonne journée à toutes et tous
J’ai goûté le Shangyuan, bon parfum super sur le poisson.
Bonne journée à toutes et tous

Christian
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Bonsoir Chris
Super ça me confirme qu'il vaut le coup !
Je vais voir où le trouver,
Bonne soirée à toi,
Fool

Super ça me confirme qu'il vaut le coup !
Je vais voir où le trouver,
Bonne soirée à toi,
Fool
-
- Messages : 1356
- Enregistré le : 30 nov. 2010 18:03
- Localisation : vallée de l'Isère (voironnais) 38
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Salut Fool,
Effectivement, les retours sur l'ichang-lemon sont très positifs: très juteux et très parfumé. Par contre, le fruit semble arriver à maturité assez tard en saison, en début d'hiver donc il est probable que certaines années les fruits soient abimés avant de pouvoir les consommer...
Sinon, au printemps, j'ai acheté ça:
https://www.jardin-ecologique.fr/boutiq ... ndarin-30/
Celà s'appelle "yuzu" mais il n'a pas le goût du Yuzu, un bon fruit de bouche (mais plein de pépins) ou un super fruit à cuisiner, les quelques avis que j'ai pus lire sur le net (cette agrume est encore peu répandu) confirme la qualité du fruit. Pour le moment, il va falloir que que patiente avant d'avoir le premier fruit, j'espère seulement qu'il va passer son premier hiver sans encombre car il n'est pas bien gros!
Affaire à suivre... 
Effectivement, les retours sur l'ichang-lemon sont très positifs: très juteux et très parfumé. Par contre, le fruit semble arriver à maturité assez tard en saison, en début d'hiver donc il est probable que certaines années les fruits soient abimés avant de pouvoir les consommer...
Sinon, au printemps, j'ai acheté ça:
https://www.jardin-ecologique.fr/boutiq ... ndarin-30/
Celà s'appelle "yuzu" mais il n'a pas le goût du Yuzu, un bon fruit de bouche (mais plein de pépins) ou un super fruit à cuisiner, les quelques avis que j'ai pus lire sur le net (cette agrume est encore peu répandu) confirme la qualité du fruit. Pour le moment, il va falloir que que patiente avant d'avoir le premier fruit, j'espère seulement qu'il va passer son premier hiver sans encombre car il n'est pas bien gros!


Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Salut Montagnard,
ça faisait longtemps !
Oui les retours sur l'ichang lemon sont quand même assez rassurants, et il a vraiment l'air rustique
L'espèce de yuzu mandarine que tu as trouvé a l'air prometteur, mais je me méfie car souvent les sites te proposent quelque chose qu'ils ne connaissent pas bien, ou se basent sur l'expérience de quelqu'un d'autre.
La photo le montre bien protégé dans une serre, si c'est pour avoir un agrume qui n'arrive pas à fleurir ou à fructifier correctement...
Ne pas oublier que cette pépinière se situe dans l'extrême sud est de la France, ils ne connaissent pas les vraies conditions de froid, d'humidité du nord.
Mais surtout ils ont un ensoleillement incroyable qui fera tout fructifier. Ici j'attends toujours la floraison de mon yuzu qui fait quasi 2m de haut.
Je préfère miser sur un truc éprouvé par beaucoup de monde, et qui semble réclamer beaucoup moins de chaleur, que tenter un arbre encore peu connu au bataillon...
Fool

ça faisait longtemps !
Oui les retours sur l'ichang lemon sont quand même assez rassurants, et il a vraiment l'air rustique
L'espèce de yuzu mandarine que tu as trouvé a l'air prometteur, mais je me méfie car souvent les sites te proposent quelque chose qu'ils ne connaissent pas bien, ou se basent sur l'expérience de quelqu'un d'autre.
La photo le montre bien protégé dans une serre, si c'est pour avoir un agrume qui n'arrive pas à fleurir ou à fructifier correctement...
Ne pas oublier que cette pépinière se situe dans l'extrême sud est de la France, ils ne connaissent pas les vraies conditions de froid, d'humidité du nord.
Mais surtout ils ont un ensoleillement incroyable qui fera tout fructifier. Ici j'attends toujours la floraison de mon yuzu qui fait quasi 2m de haut.
Je préfère miser sur un truc éprouvé par beaucoup de monde, et qui semble réclamer beaucoup moins de chaleur, que tenter un arbre encore peu connu au bataillon...
Fool
-
- Messages : 1356
- Enregistré le : 30 nov. 2010 18:03
- Localisation : vallée de l'Isère (voironnais) 38
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Salut Fool,
L' ichang lemon fut un temps sur ma liste des agrumes à avoir et finalement, j'ai acheté d'autres variétés auxquelles je n'avais pas du tout pensé et qui étaient disponibles. Mon jardin s'est donc enrichi depuis ce printemps, d'un tout jeune "yuzu 30", d'une mandarine "dimicelli" et d'un Citrus papeda x ichangis "ivia".
Et comme par hasard, cet automne, je tombe sur des agrumes qui m'intéressaient beaucoup depuis un petit moment (satsuma "louisiana early" et citradia 139), donc forcément je les achète même si je m'aperçois assez rapidement que je n'ai plus vraiment la place adaptée pour les planter au jardin!
Bref, on se refait pas...
Mais, ça y est , je suis calmé, plus d'achat d'agrumes à moins qu'un bon coup de froid hivernal fasse le ménage dans mes plantations! 
L' ichang lemon fut un temps sur ma liste des agrumes à avoir et finalement, j'ai acheté d'autres variétés auxquelles je n'avais pas du tout pensé et qui étaient disponibles. Mon jardin s'est donc enrichi depuis ce printemps, d'un tout jeune "yuzu 30", d'une mandarine "dimicelli" et d'un Citrus papeda x ichangis "ivia".
Et comme par hasard, cet automne, je tombe sur des agrumes qui m'intéressaient beaucoup depuis un petit moment (satsuma "louisiana early" et citradia 139), donc forcément je les achète même si je m'aperçois assez rapidement que je n'ai plus vraiment la place adaptée pour les planter au jardin!



Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Hahaha!
C'est terrible, on ne se refait pas... on fait tous pareils, tu m'as convaincu avec ton yuzu 30, il a l'air très sympa, mais je garde toujours en tête mon ichang lemon shanguyan... bref, et bien sûr zéro place au jardin... il faudrait déjà que je commence à bouturer mon mandarinier kéraji !
Bravo pour toutes tes trouvailles au fait !
Fool
C'est terrible, on ne se refait pas... on fait tous pareils, tu m'as convaincu avec ton yuzu 30, il a l'air très sympa, mais je garde toujours en tête mon ichang lemon shanguyan... bref, et bien sûr zéro place au jardin... il faudrait déjà que je commence à bouturer mon mandarinier kéraji !

Bravo pour toutes tes trouvailles au fait !
Fool
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Bon ben ça y est, après un train et un bus pour aller en banlieue bruxelloise, je suis passé à la pépinière Rode de Bos, ils sont très compétents, font du bon boulot, ils sont passionnées, je les conseille vivement ! En plus leurs prix sont corrects..
Par contre ils m'ont confirmé qu'en Belgique tout ce qui s'approche d'une mandarine c'est très compliqué.. du au manque de chaleur, de lumière, et surtout l'humidité en hiver... Donc par exemple pour un mandarinier changsha soit-disant capable de tenir du -13°, vu les conditions belges ils descendent à -10° au plus bas... mais seulement pour un plant déjà presque adulte, bien lignifié.. et donc pour eux de jeunes plants ne tiendront pas plus que -8°, et pas pendant 8 jours.
Bref,
je leur ai pris un Ichang lemon ( sur PT) 1215 ou Shanghyuan, un Kabosu ( sur PT), et enfin ultime craquage un USS19 ( sur PT). Je sens que le dernier ne sera pas une réussite mais bon j'ai craqué.
Maintenant ils sont encore petits, surtout l'USS119, donc je vais le garder au moins un an à l'abri, pour les deux autres ils commencent déjà à avoir une taille raisonnable pour aller en terre, peut-être au printemps prochain. En tout cas l'idée d'arriver à avoir des citrons au jardin avec l'ichang lemon est très cool !
Fool
Par contre ils m'ont confirmé qu'en Belgique tout ce qui s'approche d'une mandarine c'est très compliqué.. du au manque de chaleur, de lumière, et surtout l'humidité en hiver... Donc par exemple pour un mandarinier changsha soit-disant capable de tenir du -13°, vu les conditions belges ils descendent à -10° au plus bas... mais seulement pour un plant déjà presque adulte, bien lignifié.. et donc pour eux de jeunes plants ne tiendront pas plus que -8°, et pas pendant 8 jours.
Bref,
je leur ai pris un Ichang lemon ( sur PT) 1215 ou Shanghyuan, un Kabosu ( sur PT), et enfin ultime craquage un USS19 ( sur PT). Je sens que le dernier ne sera pas une réussite mais bon j'ai craqué.
Maintenant ils sont encore petits, surtout l'USS119, donc je vais le garder au moins un an à l'abri, pour les deux autres ils commencent déjà à avoir une taille raisonnable pour aller en terre, peut-être au printemps prochain. En tout cas l'idée d'arriver à avoir des citrons au jardin avec l'ichang lemon est très cool !

Fool
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Je repasse par ici, si jamais quelqu'un a un retour d'expérience sur l'ichang lemon, le kabosu ou même l'us119.. je sais que toi Chris tu l'avais ( l'us) et il n'a jamais été concluant... il est très lent en mise à fruit visiblement. J'ai lu par contre que le garder en pot pouvait aider à le faire fructifier un peu plus vite... bref
Fool

Fool
- Chrisb
- Messages : 127
- Enregistré le : 25 févr. 2019 13:44
- Localisation : Belgique près de Mons & Var
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Salut
Désolé de la réponse tardive.
Non je n’ai pas gardé l’ us pour les raisons que tu invoques même chez un ami dans le sud il n’est pas à maturité avant décembre, j’imagine en Belgique ! Alors à quoi bon si les fruits n’arrivent jamais à maturité et sans parler de l’éclatement du fruit .
A+

Désolé de la réponse tardive.
Non je n’ai pas gardé l’ us pour les raisons que tu invoques même chez un ami dans le sud il n’est pas à maturité avant décembre, j’imagine en Belgique ! Alors à quoi bon si les fruits n’arrivent jamais à maturité et sans parler de l’éclatement du fruit .
A+

Christian
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Salut !
Pas de souci, on répond quand on peut
Oui je suis tombé sur un blog d'une personne qui en avait un en terre en périphérie de Bordeaux, et même là il faut être patient...
Bref ce n'était pas malin de ma part. Mais je vais le garder en pot et dans la véranda en hiver, donc ça ne risque pas grand chose.. Après à ce compte là j'aurais pu prendre une orange navel c'était mieux
Le Kabosu aussi va rester en pot un moment je pense.
Le seul que je vais tenter dehors c'est l'ichang, à priori ça devrait passer..
Bonne journée à toi,
Fool
Pas de souci, on répond quand on peut

Oui je suis tombé sur un blog d'une personne qui en avait un en terre en périphérie de Bordeaux, et même là il faut être patient...
Bref ce n'était pas malin de ma part. Mais je vais le garder en pot et dans la véranda en hiver, donc ça ne risque pas grand chose.. Après à ce compte là j'aurais pu prendre une orange navel c'était mieux

Le Kabosu aussi va rester en pot un moment je pense.
Le seul que je vais tenter dehors c'est l'ichang, à priori ça devrait passer..
Bonne journée à toi,
Fool
Re: Ichang Lemon et ses cousins...
Ichang Lemon planté !
Fool

Fool