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Posté : 11 févr. 2008 21:34
par antho
Pour revenir à la cuisine, Isa, ou as tu trouver cette info sur la consomation des inflorescences de trachy.
N'aurais tu pas des infos complementaire sur la préparation de ce legume de fous.
Posté : 11 févr. 2008 21:57
par Isagave
Bonsoir Antho,
Les infos complémentaires il faut les demander à POA...
La conaissance des palmiers...culture et utilisation.
Posté : 12 févr. 2008 11:08
par Serkan
pour en revenir à notre balayette,il faut imaginer les debuts: une bonne menagere gasconne "plantée" devant son palmier et se demandant à quoi ça "poulrait bien selvir"....tout d' un coup inspirée par une fiente d' oiseau lui tombant sur la tête...et qui fit des émules par le biais de ses toilettes

Posté : 12 févr. 2008 13:25
par Isagave

...j'imagine.
Posté : 12 févr. 2008 13:45
par Ber
Serge, tu imites bien l'accent gascon !

Posté : 12 févr. 2008 15:06
par bikoro child
Bonjour à tous les fibres du trachy ont servi aussi au début du 20eme siècle à rempailler les sièges des véhicules auto et hyppo mobiles...En ce qui concerne la péparation des inflorescences facile :choisissez les jeunes quand elles sortent puis faites les bouillir dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies puis débiter en tranches et utiliser comme les pousses de bambous...
Posté : 12 févr. 2008 15:41
par Michel Greco
On a surtout utilisé de manière industrielle la fibre du Chamaerops humilis, le palmier doum comme on disait, et il a presque totalement disparu d'Algérie à cause de ça. J'avais lu l'histoire de l'exploitation industrielle quelque part. Si ma mémoire est bonne les fibres étaient traitées à Toulouse!