Posté : 11 avr. 2008 18:42
Bon allez j'en rajoute une dernière couche pour les plus sceptiques:
un article que je viens de trouver
"Lorsqu'il fait chaud, l'existence de ce plateau de température au point de congélation est fort utile : il suffit de mettre un corps au contact avec de la glace pour maintenir sa température à 0 °C. à€ l'inverse, le plateau de congélation nous protège du froid : quand ils voulaient éviter que les denrées ne gèlent, les anciens disposaient de grands baquets d'eau. Tant que leur contenu n'était pas entièrement transformé en glace, la température du cellier ne descendait pas au-dessous de 0 °C.
S'il est possible de stabiliser ainsi la température d'un cellier, c'est bien que la formation de la glace a un énorme «pouvoir réchauffant». à€ l'inverse, l'énergie qu'il faut fournir pour faire fondre la glace est très importante. Ainsi, il faut 334 kilojoules pour transformer un kilogramme de glace en eau liquide. Nommée chaleur latente de fusion, cette énergie est 80 fois plus grande que les 4,2 kilojoules nécessaires pour faire passer ensuite ce même kilogramme (litre) d'eau de 0 °C à 1°C! La valeur élevée de la chaleur latente explique que la fonte d'un cube de glace de trois centimètres de côté (soit environ 25 grammes)
suffise à abaisser la température d'un grand verre de soda (0,33 litre) de 20 °C à 12 °C. En revanche, si l'on ajoute 25 grammes (millilitres) d'eau à 0 °C dans le même verre de soda, sa température ne descend que de 1,5 °C. Nous saisissons d'où provient le «pouvoir réchauffant» du baquet d'eau dans le cellier : en gelant, les dix litres d'eau qu'il contient dégagent autant de chaleur qu'un radiateur de un kilowatt pendant une heure!
article complet
http://www.pourlascience.com/php/pls/ar ... p?idn3=218
un article que je viens de trouver
"Lorsqu'il fait chaud, l'existence de ce plateau de température au point de congélation est fort utile : il suffit de mettre un corps au contact avec de la glace pour maintenir sa température à 0 °C. à€ l'inverse, le plateau de congélation nous protège du froid : quand ils voulaient éviter que les denrées ne gèlent, les anciens disposaient de grands baquets d'eau. Tant que leur contenu n'était pas entièrement transformé en glace, la température du cellier ne descendait pas au-dessous de 0 °C.
S'il est possible de stabiliser ainsi la température d'un cellier, c'est bien que la formation de la glace a un énorme «pouvoir réchauffant». à€ l'inverse, l'énergie qu'il faut fournir pour faire fondre la glace est très importante. Ainsi, il faut 334 kilojoules pour transformer un kilogramme de glace en eau liquide. Nommée chaleur latente de fusion, cette énergie est 80 fois plus grande que les 4,2 kilojoules nécessaires pour faire passer ensuite ce même kilogramme (litre) d'eau de 0 °C à 1°C! La valeur élevée de la chaleur latente explique que la fonte d'un cube de glace de trois centimètres de côté (soit environ 25 grammes)
suffise à abaisser la température d'un grand verre de soda (0,33 litre) de 20 °C à 12 °C. En revanche, si l'on ajoute 25 grammes (millilitres) d'eau à 0 °C dans le même verre de soda, sa température ne descend que de 1,5 °C. Nous saisissons d'où provient le «pouvoir réchauffant» du baquet d'eau dans le cellier : en gelant, les dix litres d'eau qu'il contient dégagent autant de chaleur qu'un radiateur de un kilowatt pendant une heure!
article complet
http://www.pourlascience.com/php/pls/ar ... p?idn3=218