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Posté : 11 avr. 2008 18:42
par arashi
Bon allez j'en rajoute une dernière couche pour les plus sceptiques:

un article que je viens de trouver


"Lorsqu'il fait chaud, l'existence de ce plateau de température au point de congélation est fort utile : il suffit de mettre un corps au contact avec de la glace pour maintenir sa température à  0 °C. à€ l'inverse, le plateau de congélation nous protège du froid : quand ils voulaient éviter que les denrées ne gèlent, les anciens disposaient de grands baquets d'eau. Tant que leur contenu n'était pas entièrement transformé en glace, la température du cellier ne descendait pas au-dessous de 0 °C.


S'il est possible de stabiliser ainsi la température d'un cellier, c'est bien que la formation de la glace a un énorme «pouvoir réchauffant». à€ l'inverse, l'énergie qu'il faut fournir pour faire fondre la glace est très importante. Ainsi, il faut 334 kilojoules pour transformer un kilogramme de glace en eau liquide. Nommée chaleur latente de fusion, cette énergie est 80 fois plus grande que les 4,2 kilojoules nécessaires pour faire passer ensuite ce même kilogramme (litre) d'eau de 0 °C à  1°C! La valeur élevée de la chaleur latente explique que la fonte d'un cube de glace de trois centimètres de côté (soit environ 25 grammes)
suffise à  abaisser la température d'un grand verre de soda (0,33 litre) de 20 °C à  12 °C. En revanche, si l'on ajoute 25 grammes (millilitres) d'eau à  0 °C dans le même verre de soda, sa température ne descend que de 1,5 °C. Nous saisissons d'où provient le «pouvoir réchauffant» du baquet d'eau dans le cellier : en gelant, les dix litres d'eau qu'il contient dégagent autant de chaleur qu'un radiateur de un kilowatt pendant une heure!




article complet

http://www.pourlascience.com/php/pls/ar ... p?idn3=218

Posté : 11 avr. 2008 18:48
par Domi
butia33 a écrit :Salut Jonathan,

Cette méthode est utilisée chez nous par certains producteurs de kiwis.
Je confirme !!

Posté : 11 avr. 2008 19:33
par Michel Greco
Tout ceci est intéressant et tout à  fait fondé scientifiquement. Maintenant il faut voir si en plein air il ne faudrait pas une quantité d'eau disproportionnée par rapport au végétal avec des manipulations fastidieuses, comme par exemple dégeler l'eau ou la remplacer si elle a gelé et n'a pas pu dégeler dans la journée.
Pour les mêmes questions de chaleur massique, l'air humide se refroidit moins vite que l'air sec. Je n'ai jamais pu en revanche noter le ralentissement de la chute de T° au voisinage du point de congélation de l'atmosphère, faute d'avoir un instrument assez précis sans doute. Par brouillard givrant l'effet est sans doute maximum.

Posté : 11 avr. 2008 19:41
par cedric 66
Salut a tous
Par chez nous quand la meteo annonce une forte gelee ont met l'aspersion sur les artichauts jusqu'a ce qu'ils soit recouvert de glace.
Ca fait comme un gros bloc de glace la temperatures en dessous descend pas en dessous de 0° ca fait un peu comme un igloo pour eux.
Des que mon ordi sera plus rapide 30 mn pour lire 3 questions :x je mettrai les 3 photos que j'ai, c'est assez impressionnant

Posté : 11 avr. 2008 20:00
par arashi
et c'est toujours le même problème: aspersion; alors n'est-ce pas la congélation qui réchauffe? la glace n'est pas un isolant thermique il me semble.

Michel, tu as raison, l'eau gelée serait problématique (ça marche dans les 2 sens il faut la même "energie pour fondre la glace) mais je pensais que le soleil pourrait donner un coup de pouce. Et puis le temps que la bouteille gèle, il y a toujours un flux de chaleur entre la bouteille qui reste à  0°C et l'air (les glaçons apparaissent) donc quelle que soit l'isolation, ce flux est là  et comme on peut le voir il n'a rien de négligeable comparé aux autres gadgets utilisés(guirlandes...)

Posté : 11 avr. 2008 21:30
par Michel Greco
Quand on asperge des plantes en continu, l'eau liquide est forcément au dessus de 0° et maintient les plantes autour de cette T° tout le temps qu'on arrose, gangue de glace ou pas. Il ne faut pas trop compter sur le pouvoir isolant d'une pellicule de glace, mais elle a peut être un effet pour limiter un des effets du froid qui est la deshydratation.