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Re: Zones de rusticités

Posté : 04 mars 2013 21:55
par Serkan
il est clair qu'il faut plus se baser sur la durée du gel, que sur les températures atteintes.
Un -6 le matin avec un 0 degrés l'aprés-midi n'a pas du tout le même effet sur les plantes qu'un -6 le matin et un +10 l'aprés-midi .

En plus de ça, ce -6 du matin (ce n'est qu'un exemple) peut durer plus ou moins longtemps selon les régions.

C'est comme à la télé quand on nous prédit les températures dans toute la France. Cela ne tient pas compte de la durée réelle de ces températures maximales ou minimales, variant bien sûr suivant les régions.
par exemple: un +30 à Orléans et + 30 le même jour à Agen : et bien à Orléans les 30 degrés vont peut-être durer 1 heure; alors qu'ils dureront 4 heures à Agen.
Autre exemple: Un gel de -6 se produisant à Avignon durera peut-être 3 heures et un -6 se produisant à Rodez durera lui peut-être 6 heures.

je pense que ça c'est fondamental. ça les zones USDA ne le mentionnent pas. c'est pourquoi je les trouve peu fiables.

Re: Zones de rusticités

Posté : 04 mars 2013 22:33
par Levensois
Serkan, tu me rassures quant au climat que je vais habiter pas loin du Luc dans le var où les -8 sont atteints presque tout les ans.

Re: Zones de rusticités

Posté : 04 mars 2013 23:51
par palmvienne
Serkan a écrit :il est clair qu'il faut plus se baser sur la durée du gel, que sur les températures atteintes.
Un -6 le matin avec un 0 degrés l'aprés-midi n'a pas du tout le même effet sur les plantes qu'un -6 le matin et un +10 l'aprés-midi .

En plus de ça, ce -6 du matin (ce n'est qu'un exemple) peut durer plus ou moins longtemps selon les régions.

C'est comme à la télé quand on nous prédit les températures dans toute la France. Cela ne tient pas compte de la durée réelle de ces températures maximales ou minimales, variant bien sûr suivant les régions.
par exemple: un +30 à Orléans et + 30 le même jour à Agen : et bien à Orléans les 30 degrés vont peut-être durer 1 heure; alors qu'ils dureront 4 heures à Agen.
Autre exemple: Un gel de -6 se produisant à Avignon durera peut-être 3 heures et un -6 se produisant à Rodez durera lui peut-être 6 heures.

je pense que ça c'est fondamental. ça les zones USDA ne le mentionnent pas. c'est pourquoi je les trouve peu fiables.
C'est exactement ce que je pense, le Luc peut avoir aisément un -6° le même jour Lyon -2° Le Luc va passer à 8° dans la matinée alors que Lyon va rester autour de 0° toute la journée, il aura fait plus froid au Luc mais c'est à Lyon que le gel fera du dégat. :!: :!: :wink:

Re: Zones de rusticités

Posté : 05 mars 2013 09:23
par Marlon
vertpamplemousse a écrit :
zozzo69 a écrit :Je ne vois pas en quoi l'humidité printanière est un problème :roll: C'est plutôt un bon point au contraire.
Parce qu'elle ne correspond pas au climat des xérophytes par exemple.

Le climat méditerranéen a cette spécificité que les cumuls de pluie se font à l'automne de façon presque diluviennes, donc rapidement drainé. En région Sud Ouest, on a des cumuls quasi réguliers toute l'année avec un pic au printemps. En cela ce sont 2 climats très différents. Mais certaines plantes au contraire aiment l'humidité, c'est sur que le bananier, lui il est content !
Ayant vécu à Toulouse et maintenant dans les PO, je ne peux qu'être d'accord avec toi.
Les pluies automnales d'ici sont très impressionnantes. Les rues de mon village qui sont en pente se transforment vite en torrents. Je n'avais jamais vu ça auparavant. Par contre, deux jours plus tard il n'y parait plus rien grâce à la tramontane qui assèche tout.
Quant à Toulouse, c'est vrai que la plupart des villas ont un bosquet de bananiers dans un coin du terrain leur donnant ainsi un petit air exotique bien sympa. Et je peux confirmer que je n'ai jamais eu aussi chaud de ma vie que là-bas. Les étés y sont étouffants.
Ces deux zones n'ont absolument rien à voir en terme de climat.