Page 3 sur 3

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 08 janv. 2010 11:03
par Ber
Salut Joel. Je crois plutôt que "Vinland" désignait les côtes d'Amérique du nord découvertes par les vikings, où poussaient beaucoup de vignes sauvages. Je ne pense pas que la culture du vin s'étendait jusqu'au Danemark (du moins de façon significative). Mais il y avait des vignobles dans le sud de l'Angleterre (et peut-être aussi en Irlande).
Par ailleurs le Groenland désignait bien la "terre verte".

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 08 janv. 2010 11:20
par Andres74
Il y avait des vignobles en Pologne, aussi.

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 08 janv. 2010 17:31
par Joël BOQUIEN
Ber a écrit :Salut Joel. Je crois plutôt que "Vinland" désignait les côtes d'Amérique du nord découvertes par les vikings, où poussaient beaucoup de vignes sauvages. Je ne pense pas que la culture du vin s'étendait jusqu'au Danemark (du moins de façon significative). Mais il y avait des vignobles dans le sud de l'Angleterre (et peut-être aussi en Irlande).
Par ailleurs le Groenland désignait bien la "terre verte".
Oui merci de rectifier, je me suis trompé de zone ,sorry :x
ker 44770

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 09 juil. 2010 17:05
par calvin417
samirbouag a écrit:
bonjour a tous je voudrais vous montrer cette video qui parle du réchauffement climatique on vois meme qu'en 2100 il fera 44°c a nantes
http://videos.tf1.fr/jt-20h/edition-spe ... 75895.html
il nous reste plus qu'a planté des palmiers et des cactus



Je vais aller vivre dans les montagnes en Italie pour ne pas être inondé et pour ne pas avoir trop chaud car c'est haut :lol:
Calvin

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 09 juil. 2010 17:07
par calvin417
Et avec se réchaufement plus tard, je parie qu'on va commencer à  essayer de cultiver les plantes qui ne résistent pas aux fortes chaleurs :lol:

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 09 juil. 2010 19:34
par Joël BOQUIEN
calvin417 a écrit :samirbouag a écrit:
bonjour a tous je voudrais vous montrer cette video qui parle du réchauffement climatique on vois meme qu'en 2100 il fera 44°c a nantes
http://videos.tf1.fr/jt-20h/edition-spe ... 75895.html
il nous reste plus qu'a planté des palmiers et des cactus
Je vais donc être obligé de demander un cercueil spécialement aménagé avec la clim ,car 44 ° ,je ne supporterai pas :lol: :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: .
Enfin tout ça c'est de la théorie ,et nous devrons subir ... ????.
J. 44


Je vais aller vivre dans les montagnes en Italie pour ne pas être inondé et pour ne pas avoir trop chaud car c'est haut :lol:
Calvin

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 10 juil. 2010 10:39
par Alain27
Andres74 a écrit :Il y avait des vignobles en Pologne, aussi.
Une partie de la Pologne est à  la même latitude que Paris et Strasbourg et même une partie plus bas : donc à  la hauteur de la Champagne, quasi à  la hauteur du Beaujolpif, des vins de la vallée de la Loire. Et si vos hivers sont longs et froids, vos été sont chauds et continentaux.

On fait aussi de l'excellent vin au Canada, dans les alentours des chutes du Niagara...


Sinon, on faisait du vin en Normandie et en Bretagne jusqu'au XIXe siècle : un vin qui titrait 6° maximum et était dégueulasse... faut dire qu'avec une consommation de 2 à  3 litres par jour, ce "vin" était considéré comme une nourriture... préservant de l'alcoolisme... qui était principalement provoqué par les gnoles qui, elles titraient, lourd !

A noter, que les grands vins jusqu'au milieu du XIXe... titraient beaucoup moins que maintenant : les grands bordeaux et grands bourgogne plafonnaient à  10, 11 °.... et faisaient souvent 9°...

Depuis, ils sont montés à  12,5-13° et certains vins rouges de la vallée de la Loire montent à  13,5°...

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 10 juil. 2010 11:58
par arashi
Niveau degré alcoolique ça peut monter plus haut que ça.
Ici ainsi que dans le Languedoc et basse vallée du Rhône et Var
le rouge est souvent à  plus de 14°
(14,5° 2009) ici :mrgreen:
ça préserve pas vraiment de l'alcoolisme :lol:

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 10 juil. 2010 14:31
par BLACHERE Eric
arashi a écrit :Niveau degré alcoolique ça peut monter plus haut que ça.
Ici ainsi que dans le Languedoc et basse vallée du Rhône et Var
le rouge est souvent à  plus de 14°
(14,5° 2009) ici :mrgreen:
ça préserve pas vraiment de l'alcoolisme :lol:
Et oui, 2 verres :arrow: 6 points :( , ça a du bon d'avoir une femme qui ne boit pas et qui a le permis :lol:

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 10 juil. 2010 19:40
par metamorphose
au delà  des points retirés du permis , l'abus d'alcool fait vieillir prématurément la peau !

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 11 juil. 2010 00:17
par BLACHERE Eric
metamorphose a écrit :au delà  des points retirés du permis , l'abus d'alcool fait vieillir prématurément la peau
!
Si c'était que la peau :roll:

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 12 juil. 2010 00:20
par cheun
Alain27 a écrit :
Andres74 a écrit :Il y avait des vignobles en Pologne, aussi.
Sinon, on faisait du vin en Normandie et en Bretagne jusqu'au XIXe siècle : un vin qui titrait 6° maximum et était dégueulasse... faut dire qu'avec une consommation de 2 à  3 litres par jour, ce "vin" était considéré comme une nourriture... préservant de l'alcoolisme... qui était principalement provoqué par les gnoles qui, elles titraient, lourd !

...
On fait toujours du vin en Bretagne! du Muscadet et du Gros Plant et si tu parles de la région administrative de Bretagne on fait du vin dans le Morbihan qui n'est pas mauvais. On pourrait en faire plus! Rennes a maintenant le climat de Nantes des années 70.

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 12 juil. 2010 08:01
par Joël BOQUIEN
cheun a écrit :
Alain27 a écrit :
Andres74 a écrit :Il y avait des vignobles en Pologne, aussi.
Sinon, on faisait du vin en Normandie et en Bretagne jusqu'au XIXe siècle : un vin qui titrait 6° maximum et était dégueulasse... faut dire qu'avec une consommation de 2 à  3 litres par jour, ce "vin" était considéré comme une nourriture... préservant de l'alcoolisme... qui était principalement provoqué par les gnoles qui, elles titraient, lourd !

...
On fait toujours du vin en Bretagne! du Muscadet et du Gros Plant et si tu parles de la région administrative de Bretagne on fait du vin dans le Morbihan qui n'est pas mauvais. On pourrait en faire plus! Rennes a maintenant le climat de Nantes des années 70.
Trois litres à  6° ,ça fait toujours 18 cl d'alcool pur et ma foi bonjour le foie :mrgreen: :mrgreen: :x :( ...
Il n'y a que qqs décennies dans la région ,les vignerons faisaient pour leur consom perso du vin à  6 ou 7° ,qui cuvait dans les barriques avec au dessus plein de fleurettes blanches ,et ce vin était juste bon à  faire du vinaigre ,ou bien à  servir de décapant intestinal .........
Heureusement que la qualité s'est améliorée ,avec l'ajout des pesticides de toutes les couleurs MOSSANTO :evil: :mrgreen: :( ............
Jo 44
J 44

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 12 juil. 2010 11:45
par Alain27
arashi a écrit :Niveau degré alcoolique ça peut monter plus haut que ça.
Ici ainsi que dans le Languedoc et basse vallée du Rhône et Var
le rouge est souvent à  plus de 14°
(14,5° 2009) ici :mrgreen:
ça préserve pas vraiment de l'alcoolisme :lol:

Oui bien sûr : même en vallée de Loire, tu peux trouver des rouges qui montent à  14 ° !

Re: le sud de la france un futur desert reportage tf1

Posté : 12 juil. 2010 12:01
par arashi
oui je te crois,
mais sans doute en palissant soigneusement, en limitant
la charge du cep et en vendangeant plus tard.
Dans le sud les vignes ne sont pas palissées,
la taille est en gobelet et ce sont des buissons.
une machine passe régulièrement pour rogner ce qui dépasse trop.