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Re: agave bracteosa variegata
Posté : 04 nov. 2015 22:39
par Palmetum
pensez vous qu en france on soit mieux place cote ravageur(s)

cet ete j ai vu de mes propres (ou sales

) dans une enseigne specialisee (du sud) des sujets en vente avec des signes de presence du charancon des agaves

apres avoir pose quelque question au vendeur sa réponse fut

non nous on en a pas ici on a des serres

alors qu ils importent tout de tenerife

il n a rien voulu entendre

Re: agave bracteosa variegata
Posté : 04 nov. 2015 22:52
par Illarcum
araliaman a écrit :Bonjour Mifran ,
Concernant ta remarque à propos de la teneur en eau des graines, tu peux au minimum multiplier la teneur en eau que tu annonces (1%) par 10 ...voir par 20 .
IL faut que tu sache que les bactéries peuvent sans aucuns souci survivre à des taux d'humidité très bas , sous forme elles aussi plus ou moins désydratées.
Elles se remettent à se multiplier dès que le niveau d'humidité remonte, les graines sont donc bel et bien des vecteurs de bactéries et (ou) de certains virus.
10 à 20 % d'eau dans une graine, es tu bien sûr de toi, je trouve cela énorme.
Il me semble que la transmission des virus et bactéries d'une plante infectée via les graines qu'elle produit est loin d'être systématique et même, pas garantie du tout si mes souvenirs sont bons sans que ce soit lié à des histoires de taux d'humidité, non ? Si je peux me permettre la comparaison, un peu comme un enfant qui naitrait sain d'une mère atteinte du Sida.
Re: agave bracteosa variegata
Posté : 04 nov. 2015 23:16
par araliaman
Et pourtant c'est bien le cas ....c'est bien pour celà que les agriculteurs récoltent et stockent au moment ou le taux d'humidité des grains n'est pas trop élevé , c'est a dire aux alentours de 15%....
on n'est au moins d'accord sur un point , certains virus et bactéries sont viables à l'interieur , et sur , les semences sans qu'il y ai de lien avec le taux d'humidité de ces dernières.
c'est pourquoi je répondais à Mifran de cette manière

.
Re: agave bracteosa variegata
Posté : 05 nov. 2015 22:14
par Illarcum
araliaman a écrit :Et pourtant c'est bien le cas ....c'est bien pour celà que les agriculteurs récoltent et stockent au moment ou le taux d'humidité des grains n'est pas trop élevé , c'est a dire aux alentours de 15%....
on n'est au moins d'accord sur un point , certains virus et bactéries sont viables à l'interieur , et sur , les semences sans qu'il y ai de lien avec le taux d'humidité de ces dernières.
c'est pourquoi je répondais à Mifran de cette manière

.
Pas de panique, je ne doutais pas de tes connaissances, je posais simplement une question. J'avais en mémoire un chiffre de l'ordre de 5%, je dois avoir mauvaise mémoire.
Qu'en est-il de la théorie selon laquelle les panachures d'origine virale n'étaient pas transmises à la descendance issues de graines ?
Tant qu'on est dans la panachure, je n'en suis pas certain mais il me semble que c'est ici dans ce forum que j'ai lu un post abordant la technique de l'induction de la panachure à des plants cultivés in vitro, est-ce que ça parle à quelqu'un ou j'ai lu ça ailleurs ? J'aimerais bien retrouver le sujet.
Re: agave bracteosa variegata
Posté : 06 nov. 2015 07:56
par araliaman
Un Laboratoire Hollandais (STC) induit ces panachures sur toute une série de plantes succulentes (aloé, agave, yuccas...). Ce labo en a d'ailleurs fait une partie de son fond de commerce
Re: agave bracteosa variegata
Posté : 07 nov. 2015 10:44
par Illarcum
Illarcum a écrit :
Qu'en est-il de la théorie selon laquelle les panachures d'origine virale n'étaient pas transmises à la descendance issues de graines ?
.......... ?
Illarcum a écrit :
Tant qu'on est dans la panachure, je n'en suis pas certain mais il me semble que c'est ici dans ce forum que j'ai lu un post abordant la technique de l'induction de la panachure à des plants cultivés in vitro, est-ce que ça parle à quelqu'un ou j'ai lu ça ailleurs ? J'aimerais bien retrouver le sujet.
Quelqu'un connait il la technique qui est utilisée ? Souhaite toujours retrouver ce sujet !