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Question cuisine

Posté : 07 sept. 2007 13:32
par Domi
Bonjour à  tous,

désolé si la question à  déjà  été posée, mais sauriez-vous si les opuntias à  raquettes sont tous comestibles, ou en d'autres termes y en a-t-il de toxiques ?
j'ai vu récemment un reportage sur le Mexique où ils les cuisinent comme des haricots verts, et y a une idée qui m'a effleuré l'esprit. Je sais que certaines variétés sont plus appropriées et cultivées pour ça, mais pour autant les autres sont-elles immangeables ?

Si quelqu'un à  une idée sur la question !

Merci et bonne journée,

Domi.

Posté : 07 sept. 2007 13:52
par Michel Greco
Bonjour Domi

En voyant ce reportage je me suis posé la même question.(Les "grands" esprits se rencontrent.)
je vois donc bien ou tu veux en venir :lol: .
J'attends le renseignement avec impatience,huhuhu.
Bin voila que j'ai chopé une bikoropatite. :shock: :wink:

Michel

Posté : 07 sept. 2007 13:59
par Domi
Peut-être qu'il vaudrait mieux dire : les fins gourmets se rencontrent !!!Image

J'espère qu'il y aura une réponse !

A+,

Domi.

Posté : 07 sept. 2007 14:11
par butia33
Bonjour Domi et Michel,

Ayant vu aussi l'émission, je me suis également posé la question.
Il était précisé que le goût se situait entre l'haricot vert et l'asperge.

A+

Pascal

Posté : 07 sept. 2007 14:17
par Domi
Bon finalement, y'a que des ventres sur ce forum Image

Domi.

Posté : 07 sept. 2007 14:50
par bikoro child
C'est presque aussi gluant que les gombos... mais le goût est plutôt fadasse il faut y ajouter force piments...

Posté : 07 sept. 2007 15:00
par Isagave
Bonjour les Maïté du forum... :lol:

Pour avoir goûté quelques raquettes, je peux dire qu'elles sont en règle général comestibles après c'est une question pratique qui entre en ligne de compte car plus il y a d'épines et plus la dificulté augmente... :?

L'Opuntia ficus indica est pour moi le plus facile à  utiliser en cuisine.
Les raquettes ont le goût et le parfum haricot/concombre.

Les Raquettes d'Opuntia sont délicieuses revenues dans la sauteuse pour accompagner le poulet ou le porc.
Merveilleuses préparées au vinaigre comme les cornichons, vous pouvez en ajouter dans les salades composées.
Exquises en sorbet...miam, je craque. :oops:

Ha faut pas oublier la confiture également... :P

Je n'ai pas vu cette émission ???

Au Mexique, ils utilisent 2/3 espèces seulement de la famille des ficus indica souvent appelées Nopal... :wink:

Posté : 07 sept. 2007 15:05
par Isagave
Huhuhu Bikoro, il y a une technique de cuisson pour que ce ne soit pas gluant... :P

Pour info l'Opuntia ficus indica est parmi les légumes et les fruits le plus intéressant au niveau du rapport phospho-calcique.

Posté : 07 sept. 2007 16:54
par bikoro child
Bon en attendant je viens d'aller ramasser 2kilogs de ceps derrière la maison et je trouve que c'est un peu meilleur et y a moins d'épines huhu!!

Posté : 07 sept. 2007 17:26
par butia33
Yvan attention la digestion des ceps.......de vigne peut s'avérer difficile, la cuisson doit être prolongée et il est plutôt conseillé d'utiliser une scie qu'un couteau pour pouvoir les déguster.

Par contre, ce soir c'est bien des cèpes que je vais manger et de Bordeaux qui plus est.

A+

Pascal

Posté : 07 sept. 2007 18:04
par Domi
Merci beaucoup Isa pour ces infos,

donc à  priori on peut tester les opuntias du jardin quelle que soit la variété sans trop de risque, a condition de bien enlever les épines ? (dans l'émission, ils les flambent sur le feu, avant de les peller puis laver et couper en morceau).

Tu pourrais nous poster la recette de la confiture Isa STP ? j'ai l'impression que je ne suis pas le seul que ça intéresse (même si j'adore aussi les cêpes de Bordeaux (et oui, il pousse aussi à  Cahors !) Image

A+,

Domi.

Posté : 08 sept. 2007 09:18
par butia33
Tu as raison Domi, ce nom de "cèpe de Bordeaux" est donné à  l'espèce "Boletus édulis" et puis le Cahors se marie très bien avec.

Pascal

Posté : 08 sept. 2007 11:04
par Domi
Bonjour à  tous,

bon voilà  , pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé une réponse à  ma question ! c'est en anglais (sorry !) mais quelques infos et recettes intéressantes !Image

A+,

Domi.

http://www.succulent-plant.com/crecipe.html

Posté : 08 sept. 2007 16:42
par Isagave
Rhooo Domi je pige que couic...c'est po juste. :cry:

Je vais faire un post sur ma confiture... :wink: :P

Posté : 08 sept. 2007 17:07
par Domi
Désolé Isa.Image

L'article commence en disant que toutes les espèces d 'opuntia sont mangeables (non toxiques) mais que certaines sont plus faciles à  utiliser que d'autres. (on se demande pourquoi Image).


Oui, oui, oui !!! la confiture !!!!

Domi.