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satsuma mais lequel?

Posté : 21 févr. 2013 23:20
par pilou07
J'envisage de planter un ou deux agrumes au jardin dont un mandarinier satsuma mais je calle au niveau du cultivar :? Les connaisseurs sauront peut-être me donner quelques conseils concernant la qualité du fruit, croissance, rusticité...
Entre owari , hashimoto, okitsu mon coeur balance :mrgreen:
Merci

Re: satsuma mais lequel?

Posté : 22 févr. 2013 13:45
par pilou07
Personne pour m'aiguiller dans mon choix ? a moins que je prennes les trois et je pourrais apporter mon avis à ce poste dans quelques années :lol: Certains d'entre vous (zozzo, antho...) ont eu à faire ce choix un jour, quelles sont les raisons qui vous ont dirigées vers tel ou tel cultivar ?
Perso mon sol est acide et drainant, j'ai de la place donc un mandarinier nain ne m'intérresse pas spécialement et puis autant que les fruits soient bons.

Re: satsuma mais lequel?

Posté : 22 févr. 2013 14:45
par antho
C'est pas facile de te conseiller

même si aujourd'hui j'ai 4 variétés différentes, j'avais commencé par les plus courant owari et okitsu, j'ai ensuite pris sur différentes foires aux plantes 'st jean' et 'kowano, un peu par hasard.
je n'est pas suffisamment de recule pour évaluer les différences d’autant plus que mes plants sont encore jeunes et peu productifs. je n'est pas l'impression d’après ce que j'en compris qu'il est d'énormes différences entre toutes variétés de satsuma si ce n'est les périodes de récolte.

Re: satsuma mais lequel?

Posté : 22 févr. 2013 17:09
par ludovic13
Et pourquoi pas un citrus "meyeri"

Re: satsuma mais lequel?

Posté : 23 févr. 2013 10:47
par pilou07
Un citrus meyeri pourquoi pas mais quelle est sa résistance ? d'après ce que j'ai pu voir il serait donné à -9 °. Antho pour les satsumas lequel parait avoir la croissance la plus rapide et le plus gros développement adulte ?

Re: satsuma mais lequel?

Posté : 23 févr. 2013 17:34
par seb34
Meyer est présenté comme résistant à -7° mais il y a d'autres variétés d'agrumes plus résistantes encore. Regarde sur le site des pépinières Bachès, il y a un document qui donne les températures supportées par espèces.
http://www.agrumes-baches.com/

Re: satsuma mais lequel?

Posté : 23 févr. 2013 18:47
par Michel Greco
C'est optimiste pour meyer. Le feuillage et les fruits sont détruits vers -5° selon moi.
J'en ai un que je laisse en pot dehors contre un mur, c'est ce que j'ai constaté.

Re: satsuma mais lequel?

Posté : 23 févr. 2013 20:07
par gabrytrachy
Michel Greco a écrit :C'est optimiste pour meyer. Le feuillage et les fruits sont détruits vers -5° selon moi.
J'en ai un que je laisse en pot dehors contre un mur, c'est ce que j'ai constaté.
J'ai la même opinion que toi michel. En dessous de -5°C le feuillage peut tomber au printemps. Pour les fruits à 2°C/-3°C il peut déjà y avoir des dégâts (pas forcément apparents).