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macération fermentée de consoude.

Posté : 06 mai 2013 19:10
par elisalova
En rangeant mon garage, j'ai retrouvé un bidon de macération fermentée de consoude.

3 questions, çà se conserve combien de temps ? ( a mon avis, j'ai dû l'acheté sur un salon bio y'a bien 3/4 ans)

ensuite est-ce que vous en utilisé en lieu et place d'engrais ? ou en complément ?

est-ce qu'on peut en mettre au pied des palmiers ?


merci

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 06 mai 2013 21:00
par Vivi
Je pense que ton purin est HS.
http://www.intelligenceverte.org/purin-consoude.asp
Riche en potasse, il serait bien melange au purin d'ortie plus riche en azote.
http://membres.multimania.fr/jardmontoiseaux/purins.htm
Sur le sol et les amendements :
http://www2.ville.montreal.qc.ca/jardin ... niques.htm
http://wiki.cannaweed.com/index.php/Eng ... iologiques

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 06 mai 2013 21:08
par demeter
Normalement , il faut l'utiliser dans les un à deux mois. Ce purin riche en potassium est plus souvent utilisé comme engrais pour favoriser la floraison et la fructification.
A utiliser à 10% en arrosage et à 5% en pulvérisation .

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 06 mai 2013 21:10
par elisalova
ce n'est pas quelque chose fait artisanalement.
il est dans un bidon stérile et fermé.
mais bon j'ai de gros doute...

c'est quoi le risque de l'utiliser ?

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 06 mai 2013 21:31
par Vivi
Je ne pense pas qu'il y ait un danger, car il ne s'est quand meme pas transforme en gaz Sarin et les mineraux ne se sont pas echappes. Par contre, certains micro-elements ont peut-etre degenere et perdu ainsi leur valeur.http://www.aujardin.org/purin-ortie-perime-t113395.html

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 06 mai 2013 23:27
par elisalova
merci vivi

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 07 mai 2013 08:02
par Vivi
Comme mon voisin a un coin ou les orties poussent naturellement, je vais les couper avant leur floraison et utilise le purin 3-4 semaines apres. Peut-etre que la consoude est d'avantage utile en automne pour preparer les plantes a l'hiver, mais personnellement, j'ai mes propres cendres de bois pour la potasse.

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 07 mai 2013 09:13
par Zifool
faux, la consoude contient (presque) autant d'azote que le purin d'ortie :wink:

% eau % azote % phosphore % potasse C/N
fumier 76 0,64 0,23 0,32 14
consoude fanée 75 0,74 0,24 1,19 9,8
compost de consoude 32 0,55 0,91 3,04 7,8
compost 76 0,5 0,27 0,81 20

tout vos purins orties, consoude, ou autres (je fais aussi menthe, ail, rue, tanaisie, pissenlit et valériane) si ils sont trop vieux sont aussi d’excellent accélérateur et activateur de compost a verser grassement sur le tas de compost :wink:

le purin d'ortie reste actif 1 an celui de consoude 6 mois, la préparation du fumier est terminé dès qu'il ne mousse plus :wink:

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 07 mai 2013 09:52
par Vivi
Merci de nous apporter tes lumieres et de rectifier. Effectivement, je n'etais pas trop sure.
Alors, allons-y gaiement avec nos purins. :D

Re: macération fermentée de consoude.

Posté : 07 mai 2013 10:16
par elisalova
génial, je vais l'utiliser comme activateur de compost alors !!!
et il faut en mettre quelle quantité ( diluée dans l'eau ou pure ? ) ? et ts les combien ?

merci encore !