je fais un copier coller d'un autre forum où je suis régulièrement et où le sujet est abordé 40 fois par jour
Composition de l'ortie, d'après les chiffres figurant sur un produit à base d'orties séchées:
Protéine brute 22,75 %
Graisse brute (extr. ethéré) 2,92 %
Cellulose brute 11,74 %
Matière organique 38,84 %
Cendres brutes 23,75 %
Protéine pure 22,50 %
Bétacarotène 0,0193%
Azote approx. 3,5 %
Sodium 140 mg.
Potassium 3450 mg.
Calcium 2970 mg.
Soufre 540 mg.
Phosphore 680 mg.
Magnésium 650 mg.
Nitrate, Fer 32,2 mg.
Silicium 68 mg.
Chlore 270 mg.
Cuivre, Zinc, Manganèse 4,3 mg.
Nickel
http://www.trabe.info/fr/urtifer.htm
- Composition du purin d'ortie
En ppm (partie par million) :
Azote total : 595
Potassium : 630
Calcium : 730
Azote nitrique : 5
Magnésium : 80
Azote ammoniacal : 240
Sulfate : 50
Azote organique : 350
phosphate : 20
Fer : 2,5
(Bernard Bertrand, Les secrets de l'Ortie, p.65 d'après Peterson)
Sont aussi souvent cités :
- Des pigments, chlorophylles A et B (1,5 g par kg de feuilles fraiches) , caroténoides.
- Des vitamines, B2 (riboflavine), B5 (acide pantothénique), C (acide ascorbique), E (tocophérol), de l'acide folique et de la vitamine K.
- Des oligo-éléments : cuivre, fer, souffre, magnésium, zinc, manganèse, nickel.
- Des acides organiques et aminés : A. glyclique et clycérique.
- Des tanins, de l'histamine, de la chline, de l'acétylcholine, du formate de sodium...
- Des composés azotés naturels : sa richesse en protéines végétales est grande, elles représentent de 5 à 9 % (jusqu'à 12 % d'après certains auteurs) du poids frais de la plante. C'est deux fois plus que le soja !
(Bernard Bertrand, Les secrets de l'Ortie, p.94)
- Propriétés antifongiques de l'ortie...
Eric Petiot rappelait, lors des « Journées Techniques Fruits & Légumes et Viticulture Biologiques » qui se sont tenues en 2005 :
"Certains scientifiques ont découvert que les racines d’ortie contenaient une substance de la famille des phytolectines, qui inhiberait la croissance des champignons responsables de certaines maladies des plantes.
Les chercheurs ont expérimenté cette substance grâce à un extrait de racine d’ortie. Le résultat fut probant, puisque la croissance des champignons pathogènes avait été réduite de 85 %.
La teneur en cette substance des racines varie entre 0,5 et 3 %. "
http://www.itab.asso.fr/downloads/actes ... nGi84FAen6
Bien qu’Eric Petiot ne précise pas ses sources, une recherche dans Google ( urtica + lectin) permet de trouver trace de ces études. Par exemple :
"Effect of the Urtica dioica agglutinin on germination and cell wall formation of Phycomyces blakesleeanus Burgeff", Journal Archives of Microbiology, Volume 158, Number 1 / June, 1992.
Où l'on parle de "une forte réduction de la croissance du mycélium de plusieurs champignons pathogènes grâce à la lectine" (a strongly reduced mycelial growth of several phytopathogenic fungi by this small plant lectin)
http://www.metapress.com/content/w5723k5j23x9l848/
Pour extraire cette substance, Eric Petiot procède à une décoction des racines et l’associe parfois au sureau :
"Personnellement j’utilise en pulvérisation mais aussi en injection sous basse pression au monoxyde de carbone des mélanges à fort pourcentage d’ortie contre les maladies cryptogamiques (champignons) + feuilles de sureau, avec des résultats encourageants sur des arbres.
Des essais avec les racines d’orties sont en cours depuis quelque temps, au jardin et sur des arbres malades."
- Propriétés stimulantes du purin d'ortie...
Ce sont des chercheur Suédois de l'Université de Lund, Rolf Peterson et P. Jensen qui ont fait des études le démontrant.
- Une première est sortie en 1986:
Peterson, R and Jensen, P. "Effects of nettle water on growth and mineral nutrition of plants", parts I and II, Biological Agriculture & Horticulture 1985, 1986.
Des compte-rendus publiés sur le Net permettent de se faire une idée de cette étude :
"les expériences de Rolf Peterson, chercheur suédois, effectuées en serre, sur substrat neutre, en culture de radis, tomate, blé et orge ayant reçu régulièrement une fertilisation avec du purin d'ortie en comparaison à une solution chimique de composition identique ont prouvé la supériorité du purin d'ortie. L’expérience a duré 2 mois. L'avantage du purin était décelable au coup d'œil, tant la vigueur des plantes était spectaculaire. Les analyses des récoltes ont montré une production plus grande de matière végétale fraîche, mais aussi de matières sèches. Constatation intéressante, le système racinaire des plantes produites avec cette méthode naturelle, était beaucoup plus développé"
http://www.nord-nature.org/fiches/fiche_j3.htm
http://trophort.com/001/353/001353617.html (le même en anglais)
pour Pierre, un purin d'ortie est bon a partir du moment ou il ne mousse plus, il faut le filtrer tres rapidement sinon il perd plus de la moitié de ces nutriments par evaporation
le temps de préparation dépend de beaucoup de choses, du contenant, de l'eau, de la t°, de la fréquence de brassage ....
plus il fait chaud et plus le purin va vite et inversement
