Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
- nicolas53960
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Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
Bonjour,
il y a quelques mois un fou m'a donné des opuntias sans savoir vraiment son identification si ce n'est qu'elle est rustique en région parisienne,j'avais planté une pied avec quatre raquettes sans racine au printemps et voila ce que j'ai aujourd'hui, est ce que quelqu'un pourrait me dire exactement son nom?
merci d'avance
il y a quelques mois un fou m'a donné des opuntias sans savoir vraiment son identification si ce n'est qu'elle est rustique en région parisienne,j'avais planté une pied avec quatre raquettes sans racine au printemps et voila ce que j'ai aujourd'hui, est ce que quelqu'un pourrait me dire exactement son nom?
merci d'avance
- nicolas53960
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Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
oui en effet c'est possible que ce soit ca car on voit bien les vaisseaux sous-cutané reliant les aréoles qui apparemment très caractéristique de l'espèce
merci joachim
merci joachim
- lespinet
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Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
Il est très reconnaissable et on le désigne souvent comme ça, mais en fait, selon le spécialiste reconnu Ferguson (cf. le site opuntiads.com), il s'agit de cacanapa forme ellisiana (qui est inerme). Le cacanapa se reconnait bien à ses feuilles très recourbées, qu'on voit bien sur les jeunes raquettes de la photo. La forme type est bien épineuse et il y a des formes intermédiaires qui le sont plus ou moins. Il y a aussi plus ou moins de glochides, la forme la plus typique de ellisiana n'en ayant presque pas (en le caressant bien on arrive à s'en planter quelques uns). Il est en effet, très rustique.
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Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
D'ailleurs, c'est aussi ce qu'explique Henri au sujet de l'erreur sur cette espèce distribuée en France
http://www.kuentz.com/bt/index.php?modu ... rd_id=3810
Il a été aussi confondu avec le "Burbank spineless" clone de ficus indica, beaucoup beaucoup moins rustique!
En tout cas, cet Ellisiana est une espèce vigoureuse sympa qui forme un gros buisson assez rapidement , et qui fleurit bien ! Le tout sans (ou pratiuquement) les épines "acérées" des autres espèces!
Au fait, Nicolas, tu es dans quel coin? avec quel climat hivernal? car il me semble avoir aperçu d'autres plantes que tu as en pleine terre...
thierry
http://www.kuentz.com/bt/index.php?modu ... rd_id=3810
Il a été aussi confondu avec le "Burbank spineless" clone de ficus indica, beaucoup beaucoup moins rustique!
En tout cas, cet Ellisiana est une espèce vigoureuse sympa qui forme un gros buisson assez rapidement , et qui fleurit bien ! Le tout sans (ou pratiuquement) les épines "acérées" des autres espèces!
Au fait, Nicolas, tu es dans quel coin? avec quel climat hivernal? car il me semble avoir aperçu d'autres plantes que tu as en pleine terre...
thierry
Thierry
Un petit coup d'oeil piquant à ...
http://public.fotki.com/El-Fakir/
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http://public.fotki.com/El-Fakir/
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Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
Merci pour ces infos précieuses, par contre a choisir je préfère largement les gros piquants que les micro-poils urticants pendants des jours...El Fakir a écrit :D'ailleurs, c'est aussi ce qu'explique Henri au sujet de l'erreur sur cette espèce distribuée en France
http://www.kuentz.com/bt/index.php?modu ... rd_id=3810
Il a été aussi confondu avec le "Burbank spineless" clone de ficus indica, beaucoup beaucoup moins rustique!
En tout cas, cet Ellisiana est une espèce vigoureuse sympa qui forme un gros buisson assez rapidement , et qui fleurit bien ! Le tout sans (ou pratiuquement) les épines "acérées" des autres espèces!
Au fait, Nicolas, tu es dans quel coin? avec quel climat hibernal? car il me semble avoir aperçu d'autres plantes que tu as en pleine terre...
thierry
que la force du palmier soit avec toi
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Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
En plus, les jeunes raquettes sont comestibles (du fait de la faible présence de glochides, qu'il faut quand même éliminer avant de cuisiner).
Je le pensais peu florifère car je le cultive depuis 15 ans environ mais l'an dernier, ce fut l'explosion de fleurs (22 sur une raquette) plus de 200 par pied et longue durée, la floraison s'est étalée de début Juin jusqu'à fin Août malgré canicule et sécheresse pendant 2 mois (jusqu'à 41,4°C à l'ombre et sous canopée dense d'un Broussonetia papyrifera).
Il a extrêmement bien résisté à -17°C en 2012.
Je le pensais peu florifère car je le cultive depuis 15 ans environ mais l'an dernier, ce fut l'explosion de fleurs (22 sur une raquette) plus de 200 par pied et longue durée, la floraison s'est étalée de début Juin jusqu'à fin Août malgré canicule et sécheresse pendant 2 mois (jusqu'à 41,4°C à l'ombre et sous canopée dense d'un Broussonetia papyrifera).
Il a extrêmement bien résisté à -17°C en 2012.
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Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
Je les pèle où je les frotte avec une pomme de terre coupé en 2 pour enlever les glochides. Je les prends le plus jeune possible.Joachim a écrit :Tu les cuisine comment ?marco19 a écrit :En plus, les jeunes raquettes sont comestibles (du fait de la faible présence de glochides, qu'il faut quand même éliminer avant de cuisiner).
Je le pensais peu florifère car je le cultive depuis 15 ans environ mais l'an dernier, ce fut l'explosion de fleurs (22 sur une raquette) plus de 200 par pied et longue durée, la floraison s'est étalée de début Juin jusqu'à fin Août malgré canicule et sécheresse pendant 2 mois (jusqu'à 41,4°C à l'ombre et sous canopée dense d'un Broussonetia papyrifera).
Il a extrêmement bien résisté à -17°C en 2012.
Ensuite, je les coupe en tranche de 1 cm et je les passe dans la sauteuse avec de l'huile d'olive et un peu d'ail en fin de cuisson. Ce n'est pas la peine de trop les faire cuire (environ 10mn).
Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
au niveau gustatif, ça se rapproche de quoi?
Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
Très intéressante cette oponce !
Les raquettes d'opuntia, découpées en dés, on peut aussi les faire blanchir avant, pour enlever le coté visqueux.
Je trouve que ça a un goût de légume vert un peu acide. Les mexicains en mettent un peu partout en salade, dans les sauces...
Les raquettes d'opuntia, découpées en dés, on peut aussi les faire blanchir avant, pour enlever le coté visqueux.
Je trouve que ça a un goût de légume vert un peu acide. Les mexicains en mettent un peu partout en salade, dans les sauces...
Arrested development
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Re: Avis au connaisseur d'opuntia pour identification
Haricot vert mélangé à de l'épinard ou de l'oseille.antho a écrit :au niveau gustatif, ça se rapproche de quoi?
Les mexicains les font cuire avec des œufs, en omelette je crois.