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Méthode de culture 'mongee banana'

Posté : 01 mars 2018 14:31
par wam
Amis bananophiles,

je partage avec vous cet article que j'ai découvert la semaine dernière :
https://soranews24.com/2017/12/21/this- ... dible-skin

Et le site de la nursery : http://mongeebanana.com
(Google translate vivement conseillé)

En gros de ce que j'ai compris, en plaçant un pied de musa gross Michel à -60°C (pendant un temps court j'imagine),
puis en le mettant dans un environnement à 28°C, le bananier serait pris de 'reveil glaciaire' et se mettrait à pousser avec frénésie.
Poussant jusqu'a donner un régime de bananes matures en moins de 6 mois au lieu de 2 ans. Bananes qui au passage seraient extrêmement fruitées et avec une peau si fine qu'elle serait comestible.

Qu'en pensez vous ?

Re: Méthode de culture 'mongee banana'

Posté : 01 mars 2018 15:36
par fascicularia
Bonjour Wam,
l'échaudage à la flamme ou à l'eau bouillante est utilisé en production intensive pour forcer les souches à produire de nombreux rejets.

Hormis le premier lien qui n'est que purement commercial, je t'avouerai ne pas avoir rien trouvé sur le deuxième.

Re: Méthode de culture 'mongee banana'

Posté : 01 mars 2018 16:05
par wam
Désolé j'ai lu pas mal d'article dessus et je n'ai peut être pas sorti les meilleurs :)
Voilà un qui t'en apprendra plus : https://www.npr.org/sections/thesalt/20 ... dible-peel

(Tu remarqueras le gabarit des bananiers par rapport à la taille des régimes)

Et au passage les fameux plants de musa gros Michel ayant subit un éveil par surgélation sont en précommande chez dt-farm : https://www.dt-farm.com/pod

Vente locale japonaise pour l'instant.
Il y a aussi d'autre variétés tropicales (papayes, litchis)

Re: Méthode de culture 'mongee banana'

Posté : 15 déc. 2022 04:40
par belinsecte
hello
la variété Musa 'gros michel' est elle ainsi boostée seulement la 1ère année, ou continue elle à se reproduire ainsi avec le même comportement?
quelq"un en europe atil reussi à commander "mongee' et reproduire le phénomène?