Citrus USA 119
Posté : 22 déc. 2019 18:56
Bonjour,
Voici encore un agrume rustique intéressant pour nos jardins tempérés frais.
C'est un hybride crée en Floride dans les années 80 par l'USDA (équivalent de notre INRA). Il s'agit d'un citrumelo (hybride de poncirus trifoliata et de pomelo 'dukan' (pamplemousse), qui a été ensuite hybridé à nouveau mais avec Citrus sinensis (une orange). Le résultat est un agrume vigoureux aux terribles épines avec des feuilles tantôt entières, tantôt bifoliées, tantôt trifoliées.
Les fruits relativement petits (de la taille d'une mandarine) de couleur jaune, légèrement orangée, sont matures en décembre. L'éclatement du fruit semble être une caractéristique de cet hybride, et il est dit qu'il résulterait de la variation subite d'apports hydriques. Je n'en suis pas convaincu.
La chair est ferme. Elle croque presque sous la dent (on retrouve la texture de certains pamplemousses). Le jus est doux, avec un remarquable équilibre acide sucre comme une bonne orange du commerce. En arrière bouche on repère une infime présence de poncirine qui n'est pas gênante et apporte même une touche exotique et légèrement résineuse qui me rappelle la mangue. Le fruit comporte peu de pépins.
Il a résisté au terrible hiver 2012 ici à Exotica Tolosa. Mais à exposition très protégée par l'avancée d'un toit.
C'est une plante très capricieuse qui avait fructifié puis plus rien pendant des années avant une nouvelle fructification cette année. J'espère que maintenant elle est parti pour fructifier et va devenir productive et régulière, à suivre.
Franck
Voici encore un agrume rustique intéressant pour nos jardins tempérés frais.
C'est un hybride crée en Floride dans les années 80 par l'USDA (équivalent de notre INRA). Il s'agit d'un citrumelo (hybride de poncirus trifoliata et de pomelo 'dukan' (pamplemousse), qui a été ensuite hybridé à nouveau mais avec Citrus sinensis (une orange). Le résultat est un agrume vigoureux aux terribles épines avec des feuilles tantôt entières, tantôt bifoliées, tantôt trifoliées.
Les fruits relativement petits (de la taille d'une mandarine) de couleur jaune, légèrement orangée, sont matures en décembre. L'éclatement du fruit semble être une caractéristique de cet hybride, et il est dit qu'il résulterait de la variation subite d'apports hydriques. Je n'en suis pas convaincu.
La chair est ferme. Elle croque presque sous la dent (on retrouve la texture de certains pamplemousses). Le jus est doux, avec un remarquable équilibre acide sucre comme une bonne orange du commerce. En arrière bouche on repère une infime présence de poncirine qui n'est pas gênante et apporte même une touche exotique et légèrement résineuse qui me rappelle la mangue. Le fruit comporte peu de pépins.
Il a résisté au terrible hiver 2012 ici à Exotica Tolosa. Mais à exposition très protégée par l'avancée d'un toit.
C'est une plante très capricieuse qui avait fructifié puis plus rien pendant des années avant une nouvelle fructification cette année. J'espère que maintenant elle est parti pour fructifier et va devenir productive et régulière, à suivre.
Franck