Bonjour Renaud,
C'est effectivement en voyant apparaitre les premières feuilles que tu sauras s'il s'agit du caroubier classique ou du caroubier africain. Le premier développe des feuilles foncées et coriaces, l'autre a l'apparence du mimosa. Pour le semis, il aurait mieux valu les semer fraiches, elles auraient levé tout de suite, mais puisque (au vu de la photo) elles sont sèches.

..Pour redevenir poreuse la graine doit en principe être digérée par un animal (beaucoup d'arbres de ces régions fonctionnent ainsi , la dureté de l'enveloppe les protège de la sècheresse, chez nous ça se trouve aussi mais pour lutter contre le froid, comme les houx par exemple, dont les fruits doivent être digérés par les oiseaux,...), les pros utilisent l'acide pour remplacer les sucs digestifs, mais heureusement il y a d'autres moyens. Méthode rapide : ébouillanter la graine quelques secondes et laisser tremper un ou deux jours. Méthode douce (je préfère

) laisser tremper presque une semaine. Ensuite, semer à 20° minimum et placer dans un endroit lumineux.Les précieux carats (l'unité de mesure du diamant et des pierres précieuses, soit 200mg a été définie par les arabes d'après du poids de la graine de caroubier), donneront des plants dioiques, avec dans de rares cas des hermaphrodites. Tes semis ne donneront pas de fruits avant 8 ou 10 ans,et attention à ne pas trop tailler, il ne fleurit que sur le vieux bois. Pas de panique, si tu n'as que des mâles tu peux les greffer sans problème à partir d'un arbre femelle. Attention aussi au gel ! (surtout s'il s'agit du néré). Des caroubiers donnés pour 0° de résistance ont tenu parfaitement à -5° chez un ami en Espagne mais il s'agissait de sujet déjà gros, et le gel a été bref

.
PS: et "l'engouement" bien justifié vient du fait que cet arbre est précieux pour lutter contre la famine dans les pays en voie de développement (dans la recherche de nouvelles productions alimentaires adaptées aux zones arides)
Yasmine