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Coeur de Phoenix
Posté : 18 déc. 2008 18:48
par Domi
Bonjour,
Un collègue m'a aujourd'hui posé une question à laquelle j'avoue ne pas savoir quoi répondre !
Le coeur de Phoenix est-il comestible ? (ou bien est-il toxique ?)
En avez-vous une idée ?
Domi.
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 18 déc. 2008 20:11
par BLACHERE Eric
Domi a écrit :Bonjour,
Un collègue m'a aujourd'hui posé une question à laquelle j'avoue ne pas savoir quoi répondre !
Le coeur de Phoenix est-il comestible ? (ou bien est-il toxique ?)
En avez-vous une idée ?
Domi.
Vaudrait mieux lui dire non, sinon va plus rester beaucoup de phoenix prés de chez toi

.
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 18 déc. 2008 21:31
par Fred C.
Quelle idée quand même!
Si je me souviens bien du bouquin de Jacquemin, tous les palmiers ont le coeur comestible...
a+
Fred
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 18 déc. 2008 21:43
par Domi
En fait je crois que c'est un palmier qui est déjà coupé, si j'ai bien compris ! d'où cette question de savoir si le coeur peut être consommé !
Merci pour vos réponses, mais en fait pas de certitude ?
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 19 déc. 2008 17:41
par Joël BOQUIEN
Domi,
Par contre le coeur de C. humilis se mange et il faut voir la vraie destruction qui est faite chaque année tout le long du sud la Méditerrannée ,et particulièrement de la Tunisie au Maroc ,où ils sont vendus en paquets dans les marchés ,comme par exemple sur les contreforts du Rif.
Il ne faut pas croire ,enfin pour moi ,que le coeur de palmier soit un met très fin ,car il est mangé dans les pays relativement pauvres non par goût ,mais plus par necessité .
Le coeur d'Artichaut est meilleur et on en a plein en Bretagne ...lol....
De la ,certains cuisiniers en ont fait tout un sacré tapage sur ces c. de palmiers ,et depuis là c'est d'ailleurs pour cela qu'ils ont presque disparu à l'état naturel comme par exemple de la Réunion et de Maurice (pas humilis bien sûr).
Joël 44770
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 19 déc. 2008 17:53
par Domi
Merci Joël pour ces info, j'aurais pas pensé manger mes Humilis

.
Bon ceci-dit, pendant que je posais la question hier, et bien le coeur de phoenix a été "goûté" (puisque le palmier était déjà par terre !). Apparemment pas mauvais, mais ils y sont allés doucement quand même au cas ou la digestion aurait été difficile

(source mon collègue !).
Domi.
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 19 déc. 2008 18:37
par Joël BOQUIEN
Mais Domi ,qu'est t'il donc arrivé à ce pauvre Phoenix pour se retrouver "en coeur" ainsi à la casserole ?.
Joël 44770
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 19 déc. 2008 19:03
par Michel Greco
Je ne pense pas qu'il existe des palmiers toxiques, pas le genre Phoenix en tout cas dont on mange les fruits chez dactylifera.
Occasionnellement les palmes de Phoenix servent de fourrage pour mes ânes et ils apprécient.

Re: Coeur de Phoenix
Posté : 19 déc. 2008 19:31
par Domi
Joël BOQUIEN a écrit :Mais Domi ,qu'est t'il donc arrivé à ce pauvre Phoenix pour se retrouver "en coeur" ainsi à la casserole ?.
Joël 44770
Je ne sais pas !

Re: Coeur de Phoenix
Posté : 19 déc. 2008 19:33
par Domi
Michel Greco a écrit :Je ne pense pas qu'il existe des palmiers toxiques, pas le genre Phoenix en tout cas dont on mange les fruits chez dactylifera.
Occasionnellement les palmes de Phoenix servent de fourrage pour mes ânes et ils apprécient.

Je vais pas faire tester les palmiers aux ânes des frangins, fraudrait pas qu'ils aiment ça et qu'ils en veuillent d'autre

Re: Coeur de Phoenix
Posté : 19 déc. 2008 20:10
par Michel Greco
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 20 déc. 2008 00:24
par BLACHERE Eric
Je crois qu'il font le coeur de palmier farcis maintenant

, oui farcis au larves de Paysandisia
OK je sort c'est pas marrant.

Re: Coeur de Phoenix
Posté : 20 déc. 2008 08:33
par Joël BOQUIEN
Pourquoi pas un gros ver de Paysandia ?,car cela doit être aussi bon que les très gros vers que l'on trouve dans les palmiers à huile qui sont abattus en Afrique de l'ouest (togo,Benin etc...),pour faire du vin de palme ,et de la gnole à 80 °(abattus et non saignés).
Après pourissement d'ailleurs très rapide ,on peut y récolter ces genres de gros vers ,qui passés à l'huile (de palme lol)sont un vrai régal ,et dans les années 80 cela était souvent mon entrée quand je restais en brousse ,avant de me régaler d'un rat de palmier à la sauce cacahuette,ou d'une portion de vipère heurtante ,un vrai met délicat .....Tous ceux qui ont vécu en brousse vous le diront ,et ils n'en sont pas morts comme moi (pas encore ,mais ça vient ).....
Dans ces temp difficiles ,cela serait peut être une idée de réveillon pour ceux qui aiment l'exotisme ,et qui ne veulent pas trop dépenser ,non ?.
Joël 44770
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 20 déc. 2008 11:17
par Fred C.
Oui pas mal les courses de Noël dans les palmiers à la recherche des larves! Joindre l'utile à ""l'agréable""
Re: Coeur de Phoenix
Posté : 23 déc. 2008 12:05
par Stephking56
Joël BOQUIEN a écrit :Pourquoi pas un gros ver de Paysandia ?,car cela doit être aussi bon que les très gros vers que l'on trouve dans les palmiers à huile qui sont abattus en Afrique de l'ouest (togo,Benin etc...),pour faire du vin de palme ,et de la gnole à 80 °(abattus et non saignés).
Après pourissement d'ailleurs très rapide ,on peut y récolter ces genres de gros vers ,qui passés à l'huile (de palme lol)sont un vrai régal ,et dans les années 80 cela était souvent mon entrée quand je restais en brousse ,avant de me régaler d'un rat de palmier à la sauce cacahuette,ou d'une portion de vipère heurtante ,un vrai met délicat .....Tous ceux qui ont vécu en brousse vous le diront ,et ils n'en sont pas morts comme moi (pas encore ,mais ça vient ).....
Dans ces temp difficiles ,cela serait peut être une idée de réveillon pour ceux qui aiment l'exotisme ,et qui ne veulent pas trop dépenser ,non ?.
Joël 44770
J'espère que tu ne viens pas de nous faire partager le menu du repas de noël, j'imagine la tête des invités
