recettes à base de fruits de butia capitata
Posté : 23 sept. 2009 21:47
VIN DE BUTIA
mettre 150 fruits mûrs avec un litre d'alcool de fruit, puis ajouter 5 litres de vin rosé, un kilog de sucre en morceaux, une gousse de vanille coupée en deux en long, quelques clous de girofle.Laisser macérer 4 à 5 semaines tout en melangeant de temps en temps. filtrer et mettre en bouteille.
CONFITURE
2kgs de fruits de butia bien mûrs
les faire eclater à feux doux dans une bassine à confiture.porter à ebullition une fois.Au premier bouillon, retirer du feu et laiser reposer. retirer les noyaux. Passer la pulpe au moulin à legume pour enlever les peaux.remettre au feu avec 800 grs de sucre en poudre par kilog de marmelade et un bâton de vanille. Porter la cuisson au filet, puis mettre en pots.
GELEE
Faire comme pour la confiture, mais apres le premier bouillon, ecraser toutes les baies au pilon.Retirer du feu et passer le tout à l'etamine.Peser, remettre à cuire à feu doux avec le même poids en sucre. porter à ebullition puis ecumer et laisser cuire une demi-heure.Mettre en pots.
RATAFIA DE BUTIA
1kg de fruits mûrs
les mettre dans un bocal en les ecrasant un peu avec une dizaine de graines pilées. verser dessus 1 litre d'eau de vie et 500 grs de sucre, 5 clous de girofle et un fragment de cannelle. Laisser infuser pendant un mois, en agitant de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteilles.
PATE DE FRUITS
faire comme pour la confiture.Porter à ebullition et laisser cuire 10 à 15 minutes.Retirer du feu et ôter les graines. Passer au mixer la pulpe et les peaux. Ajouter le même poids de sucre en poudre. remettre à feu vif pendant 1 heure en travaillant sans arrêt à la spatule. Arrêter au grand boulé, verser sur une plaque émaillée. Une fois refroidi, couper en petits rectangles et les saupoudrer de sucre cristallisé.
mettre 150 fruits mûrs avec un litre d'alcool de fruit, puis ajouter 5 litres de vin rosé, un kilog de sucre en morceaux, une gousse de vanille coupée en deux en long, quelques clous de girofle.Laisser macérer 4 à 5 semaines tout en melangeant de temps en temps. filtrer et mettre en bouteille.
CONFITURE
2kgs de fruits de butia bien mûrs

GELEE
Faire comme pour la confiture, mais apres le premier bouillon, ecraser toutes les baies au pilon.Retirer du feu et passer le tout à l'etamine.Peser, remettre à cuire à feu doux avec le même poids en sucre. porter à ebullition puis ecumer et laisser cuire une demi-heure.Mettre en pots.
RATAFIA DE BUTIA
1kg de fruits mûrs

PATE DE FRUITS
faire comme pour la confiture.Porter à ebullition et laisser cuire 10 à 15 minutes.Retirer du feu et ôter les graines. Passer au mixer la pulpe et les peaux. Ajouter le même poids de sucre en poudre. remettre à feu vif pendant 1 heure en travaillant sans arrêt à la spatule. Arrêter au grand boulé, verser sur une plaque émaillée. Une fois refroidi, couper en petits rectangles et les saupoudrer de sucre cristallisé.