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Ountia humifusa subspontané dans le Rhône

Posté : 21 mai 2007 22:06
par manuvericel
On savait que les Opuntia s'étaient échapés des jardins de la côte d'azur depuis longtemps, que le sud de l'Ardèche hébergeait également de nombreuses colonnies.... mais plus au nord???
J'ai la chance d'avoir un frangin naturaliste, connaissant parfaitement la flore spontannée mais aussi sub-spontannée des coteaux du Lyonnais, et depuis quelques temps, il me parlait de populations d'opuntia humifusa dont l'origine est mystérieuse tout près de chez lui, sur la commune de Soucieux en jarest.
Ayant dans l'idée que l'heure de la floraison était proche, un saut de 10mn de voiture et nous voilà  sur place! seule déception, il manque 1 semaine pour la floraison, mais quelle surprise de se retrouver sur un autre continent si près de chez soi! après quelques mètres d'escalade de fallaises plein sud au dessus de la vallée du garon, voici ce que nous découvrons:

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Posté : 21 mai 2007 22:16
par Isagave
C'est génial Manu... :D
Tu sais que l'on peut en trouver en Suisse aussi. :wink:

Posté : 21 mai 2007 22:26
par manuvericel
Non, je savais pas! mais finalement çà  n'est pas suprenant, d'après mon frère, il y a des peuplement le long du rhône, bien en amont de Lyon.

Amicalement

MANU

Posté : 21 mai 2007 22:29
par cvm31
:oops: question bête le fruit rouge se mange? si oui j'éspere que tu t'es bien "régalé" :wink:

Posté : 21 mai 2007 22:48
par Isagave
La plus part des fruits d'Opuntia se mangent (quelques uns sont indigestes) ils ont des saveurs différentes (grenadine, mangue etc..) je fais des confitures avec O ficus indica, 10kg à  l'automne dernier et lui son goût rappelle l'abricot avec un peu de courge, les raquettes se mangent aussi crues en salade, cuites ou au vinaigre comme les cornichons et le goût cocombre haricot vert... :D :wink:

Posté : 21 mai 2007 23:59
par cvm31
en fait je les connais sous le nom de figuier de barbarie, trop bon :!:
par contre je ne savais pas que les raquettes se mangeaient,

Posté : 22 mai 2007 00:01
par Isagave
Isa a écrit :La plus part des fruits d'Opuntia se mangent (quelques uns sont indigestes) ils ont des saveurs différentes (grenadine, mangue etc..) je fais des confitures avec O ficus indica, 10kg à  l'automne dernier et lui son goût rappelle l'abricot avec un peu de courge, les raquettes se mangent aussi crues en salade, cuites ou au vinaigre comme les cornichons et le goût concombre haricot vert... :D :wink:

Posté : 22 mai 2007 00:17
par Isagave
Houlà  j'ai fais une bourde...scusez moi. :oops:

Pour faire de la confiture...
Prendre des figues de l'Opuntia ficus indica...

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Puis les éplucher...

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Ensuite passez les au moulin pour enlever les graines...

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Et faire cuire...pour 1 kg de pulpe 800 gr de sucre et un jus de citron...et voilà  . :wink:

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Posté : 22 mai 2007 00:39
par RuB
:shock: Il ne nous manque que le goût sur le bout de la langue ! :P

Posté : 22 mai 2007 10:10
par Ezekiel
O. humifusa se trouve jusqu'à  Lyon en subspontané.

Plus haut, c'est à  demontrer. Sachant qu'évidemment on peut en trouver meme en Belgique, mais planté et non subspontané.

:wink:

Mais c'est bien O. humifusa hein. Parce que peu d'Opuntia sont réellement "rustique", ce qui explique que c'est O. humifusa que l'on trouve et non O. ficus indica par ex.

Isa, tu me donne envie avec tes confitures... :P

D'ailleurs, j'y pense mais si quelqu'un a des raquettes d'O. humifusa "sauvage var. du Rhone" (notez comme j'invente une variété :lol: ) a envoyer je suis preneur... Je peux payer le prix du colis par Paypal... S'il y a une ame charitable... :wink:

Posté : 22 mai 2007 10:26
par cvm31
çà  a l'air trop bon Isa, çà  se multiplie par bouture de raquette ou par semis?

Posté : 22 mai 2007 10:39
par Ezekiel
Tous moyens.

Mais ça se bouture et ça croit si facilement que le semis n'est pas vraiment conseillé.

On peut meme bouturer les fruits.
Ce qui donne le mieux, mais qui est plus long à  démarrer c'est de bouturer la raquette, mais plantée horizontalment, PAS verticalement. Limite "posée" sur le substrat.
Ca donne de plus nombreuses raquettes a la repousse, mais c'est plus long que si on plante directement la raquette 'debout'. Mais si t'es pressé...

:wink:

Posté : 22 mai 2007 11:47
par cvm31
merci Ezekiel, juste comme çà  la culture en pôt est possible ou pas?

Posté : 22 mai 2007 11:58
par Ezekiel
bien sur

:wink: C'est ce que je fais pour certaines espèces gélives.

Posté : 22 mai 2007 13:42
par cvm31
merci :wink:
quelle est la ou les variétées les + intéressante au niveau des fruits?