Quelle zone USDA chez moi ?

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setois34
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Quelle zone USDA chez moi ?

Message par setois34 »

J'habite à  Sete et j'aimerai savoir si je dois consideré ma ville en 9b ou carrement 10a ?? Ville bien connu par les gens du coin par son micro climat!
La station météo-france est situé à  83m d'altitude !
Sachant qu'il y fait plus doux qu'a perpignan et meme cannes l'hiver avec moins de gelé ( je sais la station est a l'aeroport cannes-mandelieu)...et aussi bcp moins de vent violent comparé au roussillon...
Il y à  Séte des bougainvilliers en haie,des citronnier,orangers dans les jardins des particuliers,des grenadiers,etc...
Au cours des 9 dernieres années,il y a eu des hivers sans la moindre gelé et la dernieres grosse gelés est de -3,2°C en 2005 ( données station météofrance à  83m d'altitude ).
ps: -1,4 °C cet hiver pour 9 gelés,soit presque 2 fois plus que la normal qui est de 6 gelés ( cannes est à  13,perpignan à  11 et toulon à  5 jours de gelés )
http://www.meteopassion.com/jours-avec-gel.php
Merci pour vos éclaircissement :D :wink:
Modifié en dernier par setois34 le 08 mars 2011 19:09, modifié 2 fois.
Michel Greco
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Re: Quel zone USDA chez moi ?

Message par Michel Greco »

L'altitude peut être un élément favorable en hiver pour échapper aux inversions et donc aux gelées radiatives. Peut-être qu'en bas il gèle plus.
Le record de froid d'avant 85 est de -12° comme à  Cannes, je ne sais pas combien il a fait en 85 à  Sète.
Les moyennes de janvier sont de 5° de mini et 10° de maxi.
A Cannes-Mandelieu c'est 3°/12° mais il faut plutôt comparer une situation à  peu près comparable comme Antibes, au sémaphore de la Garoupe sur la colline où on a 6/12.
Dire que Sète est en 10a, je ne sais pas, il faudrait avoir les statistiques des 20 ou mieux des 30 dernières années.
setois34
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Re: Quel zone USDA chez moi ?

Message par setois34 »

Certe l'altitude est un avantage mais je peux t'assurer qu'en bas du sémaphore ( la ou est la station ) il ne fait pas plus froid car j'habite en bas justement :mrgreen:
Sinon,les temperatures de l'apres-midi ( surtout l'été ) peuvent elles etres limiter à  cause de l'altitude,si la capteur de température est ouvert à  tout les vents et plus particulierement à  la brise fraiche de la mer ? :roll:
papou1
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Re: Quel zone USDA chez moi ?

Message par papou1 »

Oui, c'est ce que les Californiens appellent les "beach-climates"plus doux la nuit mais avec moins d'amplitude thermique l'après-midi ( la station du cap Bear dans les PO en est l'exemple type.
9B / 10A cela ne change pas gd'chose pour de larges possibilité d'acclimatation. Un FDP du flanc Sud du Mont ST Clair cultive les agrumes les plus fragiles, 3 esp. d'Arenga, Dracena draco....sans aucun problème. Le problème c'est qu'en cas de grosse gelée par adversion dans l'Hérault ( qui fait partie du "Midi Froid" )Sète en subira plus les conséquences qu'Antibes.( se rappeler qu'en 85/86 une petite banquise existait dans le port de Sète, ce qui n'est, à  ma connaissance, jamais arrivé à  Antibes( depuis 10 000ou 15 OOO ans ! ).
papou1
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Crimson44
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Re: Quel zone USDA chez moi ?

Message par Crimson44 »

Bonsoir,

La station météo de Sète est en 9b (100%) sur les 9 derniers hivers avec -1,74° en moyenne. C'est avec la station de Leucate, 9b (100%) également, une des stations littorales de France avec la plus faible pluviométrie en hiver (47 mm/mois sur les 9 derniers hivers).

Crimson44
setois34
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Re: Quel zone USDA chez moi ?

Message par setois34 »

papou1 a écrit :Oui, c'est ce que les Californiens appellent les "beach-climates"plus doux la nuit mais avec moins d'amplitude thermique l'après-midi ( la station du cap Bear dans les PO en est l'exemple type.
9B / 10A cela ne change pas gd'chose pour de larges possibilité d'acclimatation. Un FDP du flanc Sud du Mont ST Clair cultive les agrumes les plus fragiles, 3 esp. d'Arenga, Dracena draco....sans aucun problème. Le problème c'est qu'en cas de grosse gelée par adversion dans l'Hérault ( qui fait partie du "Midi Froid" )Sète en subira plus les conséquences qu'Antibes.( se rappeler qu'en 85/86 une petite banquise existait dans le port de Sète, ce qui n'est, à  ma connaissance, jamais arrivé à  Antibes( depuis 10 000ou 15 OOO ans ! ).
papou1
Désolé de ma méconnaissance,mais c'est quoi un FDP ? :oops:
oui,mis a part Sete et béar,il est certain que toute les stations du littoral ont moins d'amplitude thermique.
Je n'habitais pas à  Sete en 85/86 donc je ne peux pas te contredire :D
Mais il y a pas mal de vieux phoenix et d'autres palmiers " fragile "en ville.
Sinon pour le cap-béar et la cote du roussillon,ne pas oublier quand cas de forte tramontane,la baisse de la température est limité...je pense que ca explique en partie que se soit un peu plus doux que le languedoc et les bouche du rhone.Ici le vent souffle peu la nuit et est surtout bcp mois violent en journée et souffle aussi bcp bcp moins de jours !!
setois34
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Re: Quel zone USDA chez moi ?

Message par setois34 »

Crimson44 a écrit :Bonsoir,

La station météo de Sète est en 9b (100%) sur les 9 derniers hivers avec -1,74° en moyenne. C'est avec la station de Leucate, 9b (100%) également, une des stations littorales de France avec la plus faible pluviométrie en hiver (47 mm/mois sur les 9 derniers hivers).

Crimson44
D'accord 9b alors merci :)
Bon,c'est sur qu'il y a des endroit ou il y fait plus doux qu'au sémaphore et ou il ne géle jamais...dommage que la station ne soit pas dans ces endroit la ( mais bon,il y a des micro-climat dans bcp de villes...)
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Isagave
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Re: Quel zone USDA chez moi ?

Message par Isagave »

Un FdP c'est : un Fou de Palmiers...une personne qui fait partie de l'association du même nom "Fous de Palmiers". :D
Isabelle
papou1
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Re: Quelle zone USDA chez moi ?

Message par papou1 »

Merci Isa, rappelons qu'être fDP permet de visiter régulièrement les jardins de gens vraiment "cinglés" de plantes, et ce ST Clairien, dont je parlais, en fait partie.
Gare à  Paysandisia à  Sète.

Parlons vent, Sétois 34 :
......................................................................................................................................................................................
Mais il y a pas mal de vieux phoenix et d'autres palmiers " fragile "en ville.
Sinon pour le cap-béar et la cote du roussillon,ne pas oublier quand cas de forte tramontane,la baisse de la température est limité...je pense que ca explique en partie que se soit un peu plus doux que le languedoc et les bouche du rhone.Ici le vent souffle peu la nuit et est surtout bcp mois violent en journée et souffle aussi bcp bcp moins de jours !!
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Le vent est comme la langue d'Esope, la meilleure et la pire des choses.
Une légère brise régulière est très favorable car elle sèche l'exccès d'humidité, brasse l'air ( CO2 et anti-gel la nuit ).
Les vents violents, surtout du Nord, cassent, déforment, déssèchent, sont responsables du "wind-chill"( surtout en période de gel ).
Au total "notre"Tramontane n'est favorable que la nuit quand elle est faible. Le pire dans mon jardin sont toujours les 2 nuits après une période de Tramontane, sans nuages, c'est là  en décembre ou janvier que nous atteignons ( à  distance du rivage )la limite de la zone9 (-7°C). Cela ne se produit presque jamais sur la côte de Cap Béar à  Cerbère ( où pousse un gros Ficus).( les statistiques sur 20/30 ans, tiennent compte de tous les paramètres )
Pour la différence Roussillon versus Languedoc, il y a beaucoup plus que cela ( sinon, ayant le choix, je serais resté à  Montpellier ), la latitude est plus méridionale,ce qui permet une amplitude thermique nuit/ jour plus importante, les sols sont le plus souvent acides, la Tramontane vient du Nord-Ouest ( grace aux Corbières, elle est moins froide que le Mistral auquel l'Hérault est parfois soumis ), l'essentiel de la plaine ( jusqu'à  Ille sur Têt ) est en zone 9, alors que dans l'Hérault ce n'est qu'une très étroite bande côtière, et qques îlots ( Sète, centre de Montpellier, Roquebrun..), en dehors des périodes de Tramontane l'air est très humide.La mer se trouve à  l'ESt de nos terres, donc en cas de "Sibérien-express"nous sommes moins soumis au gel que le Languedoc et même parfois Nice.
Ensuite il faut bien sûr distinguer climat de ville et climat de rase campagne, et Sète est devenue une assez grande agglomération, les pépinières Filippi, de l'autre côté de l'étang, ont au moins -7°C, tous les hivers.
Au total il faut savoir profiter de son micro-climat et l'améliorer avec des brise-vents semi-perméables et profiter de l'effet canopée des avancées de toît ou arbres persistants.
L'existence de vieux Phoenix des Canaries est un indicateur de Zone 9 ou plus favorable, à  Montpellier la plupart sont morts en février 1956 puis 85/86 ( Phoenix de la Préfecture ).
Un autre truc tout "bête"est l'existence ou non de possibilité de culture de salades d'hiver ou d'artichauts, en plein champ ( ces cultures qui ont fait la richesse du Roussillon, sont quasi impossibles dans les plaines du Languedoc ou pire, de la vallée du Rhône ). Ce dernier point peut aider les amateurs de jardins exotiques à  trouver un emplacement pas trop gélif. SE renseigner également s'il est arrivé que la vigne gèle, et oui, ça paraît un peu invraisemblable mais ça arrive ! ( mon beau-père a replanté à  cause de cela 2 fois, certaines de ses vignes sur la commune d'Agde, après 1956 et 85 . quand j'ai posé la question aux viticulteurs catalans, cela les a fait rire, cela n'a jamais existé ici.
Voici qques éléments de réflexion.
Au total, Sète est hyper-favorisée grâce à  sa situation entre 2 étendues d'eau ( l'étang de Thau et la mer, les jardins au Sud du mont ST Clair sont coupés du Nord par le mont, et bénéficient d'un climat de côteau et de ville ; à  part une centrale atomique rejetant de l'eau chaude dans l'étang, c'est difficile de faire mieux !
Nous espérons donc Sétois 34,que tu as fait, ou fera des plantations "osées"et que tu nous feras profiter de tes expériences.
papou1
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Re: Quelle zone USDA chez moi ?

Message par setois34 »

Papou1 je te remercie beaucoup pour ces éxplications.Je suis tout à  fait d'accord avec toi quand tu parles de climat et je n'ai rien d'autre a ajouter,c'est juste parfait.J'ai aussi appris des choses grace à  tes éxplications.
Au final Sete est en 9b mais certains endroit en 10a.On peut dire ca comme ca,non?
papou1
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Re: Quelle zone USDA chez moi ?

Message par papou1 »

Certainement.
Tiens-nous au courant de tes essais et évite les plantations standards,demande des conseils, les plantes rares ou mêmes très rares finissent par se trouver.
papou1
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Crimson44
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Re: Quelle zone USDA chez moi ?

Message par Crimson44 »

Bonsoir Papou1,

très intéressante analyse des climats du Languedoc et du Roussilon, merci :wink:

Crimson44
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Re: Quelle zone USDA chez moi ?

Message par papou1 »

Pas de quoi !
Pense à  travailler les oranges plus ou moins mûres pour la revue.
papou1
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HARRYMANAE
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Re: Quelle zone USDA chez moi ?

Message par HARRYMANAE »

Je remonte ce post car chaque fois que nous parlons de zones climatiques,seules les T° hivernales font l'objet des preoccupat°
Pourtant pour le calcul des zones USDA les condit° estivales n'entrent elles pas en compte ?
Je fais allus° aux marqueurs que sont les plantes,objets de nos preoccupat°
Les humiferes et les xeriques (au sens large) n'ont pas le meme comportement dans une zone X si elles sont en Bretagne ou en PACA
Je prends un ex pour montrer ou je veux en venir:
Prenons une Cordyline,un Trichocereus et un palmier au besoin moyen (Ni un Brahea,ni un Rhopalo) qui seraient observes dans ces deux regions opposees en zone (supposee) 10
En admettant que les hivers ne posent aucun probleme,la difference entre les 2 condit° estivales donnerait des plantes differentes,concernant la croissance par ex
Alors,ce parametre n'est il pas oublie quand on determine qu'une zone est 9 ou 10 :?:
zozzo69

Re: Quelle zone USDA chez moi ?

Message par zozzo69 »

Le système de zones USDA ne s'intéresse qu'aux minimales. Pour s'en convaincre, il suffit de consulter cette page, avec une carte interactive des US:

http://www.plantmaps.com/usda_hardiness_zone_map.php

En activant par exemple les zones 8A à 9b, on obtient un joli bandeau s'étendant de l'extrème sud-est jusqu'à l'extrème nord-ouest.

Comme tu le sous-entends, la culture des subtropicales mériterait un système de classification mieux adapté (mais plus compelxe). A mon avis celui-ci devrait prendre en compte :
1. Les minimas hivernaux (= zone USDA)
2. Le nombre d'heures de gel par hiver
3. Le nombre d'heures de chaleur par été (c'est là qu'on voit qu'une zone 8a en Caroline du Sud est très différente d'une 8a chez nous ou en Colombie Britannique)
4. la caractéristique des précipitations

Sujet toujours aussi intéressant et qui suscite toujours des débats :wink:
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