Sucre de palme

Le coin des bavards qui veulent causer d'autre chose que des palmiers, des plantes ou du jardinage. Lâchez vous ici... tout en restant cool !
Règles du forum
Avant de poster
› Merci de prendre connaissance du Réglement
› Restez poli, courtois et respectueux, cela commence par savoir dire Bonjour ou Bonsoir et Merci.
› Merci d'utiliser la fonction "Rechercher" avant de poster
› Le flood, les doubles-posts (deux messages consécutifs), la polémique et les propos déplacés sont interdits
>Merci de limitez la taille de vos photos, une taille de 640 x 480 pixels est largement suffisante, 1024 x 768 pixels sera le maximum accepté, sinon l’équipe de modération se réserve le droit de la supprimer.
Pour poster
› Veillez à poser votre question dans la bonne rubrique.
› Veillez à donner un titre explicite à vos sujets.
› Afin d'être compréhensible, abstenez vous d'écrire en langage SMS ou d'utiliser des abréviations.
Pour finir
› Sachez vous montrer patient, un UP (message visant à remonter votre sujet) n'est permis qu'après 24 heures sans réponse.
Palmetum
Messages : 8909
Enregistré le : 20 nov. 2009 14:20
Localisation : Saint Sulpice des Landes

Re: Sucre de palme

Message par Palmetum »

pilou tu nous prete on cuisto :mrgreen:
l europe devrait nous conceder des primes pour tout le co² que nos plantes bouffent chaque jour :mrgreen:
Avatar du membre
Damien89
Messages : 142
Enregistré le : 23 juil. 2011 11:07
Localisation : VENIZY (89)

Re: Sucre de palme

Message par Damien89 »

Bah!! alors je dois admettre que je suis bêtement les recettes de mes bouquins qui doivent donner dans la néo-cuisine thaï, pour touristes :roll: , même si je ne suis jamais allé en Thaïlande à mon grand regret.

Pour ce plat (bon OK, j'ai un peu changé deux-trois trucs), j'ai prélevé le zeste d'une orange que j'ai dilué dans deux cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de vinaigre de riz, une cuillère à café de sucre de palme et une cuillère à soupe (mais légère) de maïzena.
Tu fais mariner le boeuf émincé (j'ai utilisé deux tranches de rumsteak) dans cette préparation une demi-heure minimum.
Ensuite tu fais sauter ce boeuf dans un Wok pendant 2 à 3 minutes et tu réserves.

En parallèle, tu prélèves, sans la menbrane, les quartiers de deux oranges (ou des tangerines) en prenant soin de récupérer le jus qu'elles perdent pendant l'opération. Tu mélanges ce jus à 20cl de bouillon de boeuf, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vin de riz (j'adore la saveur que ça donne), 2 cuillères à café de sucre de palme.

Tu coupes 4 échalottes en quatre dans le sens de la longueur, tu les jettes dans le wok et tu mouilles avec la préparation que tu viens de faire. tu peux ajouter du pimet vert finement haché, du sel et du poivre. tu laisses réduire jusqu'à ce que ça devienne liquoreux, tu remets le boeuf et les quartiers d'orange quelques minutes.

Tu parsemmes de coriandre fraiche et c'est prêt!! C'est divin.
T'as plus qu'à traduire ça en Thaï pour ton cuistot si ça t'a mis l'eau à la bouche!!! :lol:
Avatar du membre
pilou
Messages : 15239
Enregistré le : 29 oct. 2007 18:30
Localisation : Thailande
Contact :

Re: Sucre de palme

Message par pilou »

Palmetum a écrit :pilou tu nous prete on cuisto :mrgreen:
:lol:
Pas de problème... mais je pense qu'il va te demander de payer son billet d'avion, et son visa... au minimum :lol:
Image
Ma collection de palmiers : http://www.palmiers.eu
Avatar du membre
pilou
Messages : 15239
Enregistré le : 29 oct. 2007 18:30
Localisation : Thailande
Contact :

Re: Sucre de palme

Message par pilou »

Damien89 a écrit :... j'ai dilué dans deux cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de vinaigre de riz, une cuillère à café de sucre de palme et une cuillère à soupe (mais légère) de maïzena... ... Tu mélanges ce jus à 20cl de bouillon de boeuf, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de VIN de riz (j'adore la saveur que ça donne), 2 cuillères à café de sucre de palme... ...T'as plus qu'à traduire ça en Thaï pour ton cuistot si ça t'a mis l'eau à la bouche!!! :lol:
J'imagine sa tête si je lui donne la recette avec comme ingrédient "une cuillère à soupe (mais légère) de maïzena" :lol: :lol: :lol: ainsi que "2 cuillères à soupe de vin de riz" jamais utilisé dans la cuisine thaïe...
Concernant le vinaigre de riz, on l'utilise assez rarement (sauf pour décrasser les sols ou éventuellement les chiottes) :lol: :lol: :lol:
Mais bon, cela n'empêche pas que ton plat peut être délicieux !!!
Image
Ma collection de palmiers : http://www.palmiers.eu
Avatar du membre
Damien89
Messages : 142
Enregistré le : 23 juil. 2011 11:07
Localisation : VENIZY (89)

Re: Sucre de palme

Message par Damien89 »

Es tu en train de me dire que toutes les recettes "Thaïes" qui sont dans mes bouquins ne sont que de pures inépties!!?? :evil:
Bon quoi qu'il en soit, ce sont quand même, pour la plupart, de très bonnes recettes.

J'ai regardé sur la bouteille, le dit "vin de riz", provient effectivement de chine et son nom chinois est traduit par "coocking wine", et c'est en fait une préparation à base d'alcool de riz, mais pour le moins avec une saveur bien atypique.
Quant au vinaigre de riz, il me rend bien service dans beaucoup de recettes, surtout quand il faut caraméliser.

Et qu'en est-il de l'huile de sésame alors, car pour moi, en terme de saveur, ça c'est le must, mais avec parcimonie, car c'est très fort. Alors thaï ou pas thaï?? Et le tamarin? Et les chataignes d'eau? :cry:
Avatar du membre
pilou
Messages : 15239
Enregistré le : 29 oct. 2007 18:30
Localisation : Thailande
Contact :

Re: Sucre de palme

Message par pilou »

Damien89 a écrit :Es tu en train de me dire que toutes les recettes "Thaïes" qui sont dans mes bouquins ne sont que de pures inépties!!?? :evil:
Bon quoi qu'il en soit, ce sont quand même, pour la plupart, de très bonnes recettes....
Si c'est un livre général sur la cuisine asiatique, regroupant différents pays, c'est parfois un mélange de... n'importe quoi :mrgreen:
C'est comme dans les restau thaïlandais, qui font également chinois, viet, voire japonais : C'est très très rarement de la cuisine thaïe...
Une règle générale : Pour manger thaï, il faut fuir les restau thaïe qui font également de la bouffe chinoise ou viet... Thaï et Lao, c'est plausible... thaï et chinois (ou viet) : NON !
Damien89 a écrit :...J'ai regardé sur la bouteille, le dit "vin de riz", provient effectivement de chine et son nom chinois est traduit par "coocking wine", et c'est en fait une préparation à base d'alcool de riz, mais pour le moins avec une saveur bien atypique.
Quant au vinaigre de riz, il me rend bien service dans beaucoup de recettes, surtout quand il faut caraméliser.
Et qu'en est-il de l'huile de sésame alors, car pour moi, en terme de saveur, ça c'est le must, mais avec parcimonie, car c'est très fort. Alors thaï ou pas thaï?? Et le tamarin? Et les chataignes d'eau? :cry:
Huile de sézame : NOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNN, JAMAIIIIIIIIIIIIIISSSSSSSSSSS... pas dans la cuisine thaïe !!! :lol:
Tamarin : OUIIIIIIIIIIIIIII :mrgreen:
Châtaigne d'eau (laquelle ? On en a 2 sous cette dénomination) : Oui, essentiellement pour les desserts... plus rarement en légume... :mrgreen: (mais bof ! :mrgreen: )
Image
Ma collection de palmiers : http://www.palmiers.eu
Avatar du membre
RuB
Messages : 558
Enregistré le : 27 janv. 2007 02:53
Localisation : Beauvoisin (Gard)

Re: Sucre de palme

Message par RuB »

Le Palmier à sucre le plus connu (et utilisé) est le rondier Borassus flabellifer L.. Il résiste à tout (même à la suppression de tout son feuillage pour faire du fourrage pour les animaux) et on le trouve en Asie des tropiques jusqu'aux déserts.
Le sucre est obtenu en coupant les inflorescences males ou femelles ( c'est un palmier Dioïque ) .. plus souvant les mâles d'ailleurs car les fruits sont récoltés.
\/_____Zone 9a__
/\ Ruddy
...... 43°43'N / 04°19'E
🌾
Répondre

Retourner vers « Les hors sujets »