Le palmier à huile

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pilou
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Re: Le palmier à huile

Message par pilou »

gimli a écrit :
Vivi a écrit :
Michel Greco a écrit :Il me semble que quand c'est de l'huile de palme nature c'est mentionné huile de palme ou bien encore matières grasses végétales.
Quand c'est hydrogéné c'est indiqué matières grasses hydrogénées.
A Archontophoenix: content d'entendre pour une fois un autre son de cloche et de voir rétablies des vérités.
A ben oui, Archontophoenix détient LA VERITE. Sorry, je fais des courbettes bien bas devant le Grand Maître.
Et les abeilles (dont un autre grand maître craignait la disparition), on va mettre quoi en transition, d'ici qu'elles reviennent de Mars ? Ah oui, des Rhynchophorus. Je suis-je étourdie `! :mrgreen:
Dans l'Alberta aussi, ils reboisent, après avoir détruit la forêt primaire. :lol: C'est très joli. On ne voit PRESQUE pas la différence.
Bon, je vous fiche la paix et vous laisse retourner à votre "fil rouge".

C'est où le bouton pour l’arrêter ? :lol: un conseil : arrête de te bouffer le foie et profite de la vie, tu n'arriveras pas à refaire le monde.
+200.000
Michel Greco
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Re: Le palmier à huile

Message par Michel Greco »

A Vivi, juste une précision: je réagissais aux premiers propos d'Archontophoenix sur la valeur nutitionnelle de l'huile de palme, pas a son intervention ultérieure sur les pratiques culturales en Amérique du sud pour lesquelles je ne me suis forgé aucune opinion. :wink:
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pilou
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Re: Le palmier à huile

Message par pilou »

Vivi a écrit :[...Et les abeilles (dont un autre grand maître craignait la disparition), on va mettre quoi en transition, d'ici qu'elles reviennent de Mars ? ....
Il nous restera toujours la Reine des abeilles...de la Cage aux Folles :lol: :lol: :lol:
metamorphose
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Re: Le palmier à huile

Message par metamorphose »

gimli a écrit :
Vivi a écrit :
Michel Greco a écrit :Il me semble que quand c'est de l'huile de palme nature c'est mentionné huile de palme ou bien encore matières grasses végétales.
Quand c'est hydrogéné c'est indiqué matières grasses hydrogénées.
A Archontophoenix: content d'entendre pour une fois un autre son de cloche et de voir rétablies des vérités.
A ben oui, Archontophoenix détient LA VERITE. Sorry, je fais des courbettes bien bas devant le Grand Maître.
Et les abeilles (dont un autre grand maître craignait la disparition), on va mettre quoi en transition, d'ici qu'elles reviennent de Mars ? Ah oui, des Rhynchophorus. Je suis-je étourdie `! :mrgreen:
Dans l'Alberta aussi, ils reboisent, après avoir détruit la forêt primaire. :lol: C'est très joli. On ne voit PRESQUE pas la différence.
Bon, je vous fiche la paix et vous laisse retourner à votre "fil rouge".

C'est où le bouton pour l’arrêter ? :lol: un conseil : arrête de te bouffer le foie et profite de la vie, tu n'arriveras pas à refaire le monde.
C'est sur qu'en pensant ainsi, il ne va pas se passer grand chose !
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gimli
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Re: Le palmier à huile

Message par gimli »

metamorphose a écrit :
C'est sur qu'en pensant ainsi, il ne va pas se passer grand chose !
Je n'ai pas toujours penser ça, crois moi, mais il arrive un moment ou tu jettes l'éponge :wink:
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Archontophoenix
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Re: Le palmier à huile

Message par Archontophoenix »

Les acides gras trans ne sont pas forcément hydrogénés, et s'ils le sont, cela doit être obligatoirement noté sur l'étiquette du produit. S'ils ne le sont pas cela n'est pas marqué.
De plus ils sont présents de façon naturelle dans la viande ou encore les produits laitiers. Et qu'ils soient naturels ou issus de l'hydrogénation partielle, ils ont les mêmes propriétés physico-chimiques. Or il me semble que la viande ou le lait ne sont pas des poisons mortels. Qu'est-ce que l'on va faire, tuer toutes les vaches ?
L'hydrogénation est effectivement un procédé qui peut être dangereux, mais je peux encore une fois t'assurer que dans le nuttella il n'y a aucune matière grasse hydrogénée. Ni dans l'huile de palme.
Il faut faire très attention à ne pas se laisser retourner le cerveau par les médias, ni par les différentes enquêtes mises en place par la EFSA.
Oui effectivement il y a une surveillance, n'est-ce pas plutôt rassurant ? Dans la plupart des cas, l'enquête de la EFSA débouche sur cette conclusion " les éléments ne permettent pas de mettre à jour une toxicité avérée ", comme pour la stevia qui a première vue n'a aucun effet sur la santé.
Alors je ne vois pas pourquoi à chaque fois qu'une enquête est lancée l'on est obligé de psychoser comme les médias veulent qu'on le fasse ? Moi ça me rassure plutôt. Je ne me contente pas d'un ramassis d'informations incomplète, seuls les faits comptent, les sciences appliquées ne sont pas les mathématiques, ce ne sont pas une série d'approximations, ou du moins les valeurs aberrantes ne sont pas prises en compte, l'on essaye de s'approcher au plus de la vérité.

Après dans l'industrie agro-alimentaire, il y a des problèmes bien plus inquiétants que les matières grasses : les colorants de synthèse " artificiels " par exemple, sur lesquels je viens de conclure une monographie, ou encore la présence des pesticides dans les aliments, la bio-accumulation, etc, etc....
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Vivi
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Re: Le palmier à huile

Message par Vivi »

Le système GIS; une approche intéressante de la problématique autour de la culture du palmier à huile.
http://www.esri.com/news/arcwatch/0110/rain-forest.html
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