Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
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Fool
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
Les Américains ont souvent des vagues de froid ( la récurrence de vagues de froids dans le centre des usa est classique) mais surtout celle qui passe en ce moment n'est pas la plus forte qu'ils aient eu.. ceci dit tu as raison, c'est un peu bizarre d'annoncer ça par un institut américain de surcroit...
Par contre il faut peut-être différencier le point de vue européen, de météofrance, du cnrs, et de Simon Laplace qui pour le coup se concentre vraiment sur le vieux continent..
Fool
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Montagnard
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
L'Amérique du nord subit régulièrement des vagues de froid majeures pouvant alterner avec des redoux spectaculaires. Cette année, il y en a encore une qui touche le centre des USA après celle de janvier. Tous les 7/8 ans, l'une d'entre elle arrive jusqu'au golfe du Mexique (enfin, je voulais dire golf de Donald...Fool a écrit : ↑14 févr. 2025 18:20 Les Américains ont souvent des vagues de froid ( la récurrence de vagues de froids dans le centre des usa est classique) mais surtout celle qui passe en ce moment n'est pas la plus forte qu'ils aient eu.. ceci dit tu as raison, c'est un peu bizarre d'annoncer ça par un institut américain de surcroit...
Par contre il faut peut-être différencier le point de vue européen, de météofrance, du cnrs, et de Simon Laplace qui pour le coup se concentre vraiment sur le vieux continent..
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Fool
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
Oui c'est dans leurs habitudes ces variations... On définit souvent la zone tempérée comme intégrant l'Europe et les USA, mais je trouve qu'ils possèdent à plusieurs endroits un climat déjà plutôt extrême alternant comme tu le dis du très froid et très chaud... et sur de grandes zones..
Leurs vagues de froid sont toujours impressionnantes vu d'Europe, mais parmi celles-ci il s'en trouve une ou deux très rarement pour être vraiment terribles ( un peu comme en Chine). L'Europe de l'ouest ne connait pas ça... ou alors on aurait des -20° jusqu'à Bordeaux encore aujourd'hui...
PS. Le Golf de Duck
Leurs vagues de froid sont toujours impressionnantes vu d'Europe, mais parmi celles-ci il s'en trouve une ou deux très rarement pour être vraiment terribles ( un peu comme en Chine). L'Europe de l'ouest ne connait pas ça... ou alors on aurait des -20° jusqu'à Bordeaux encore aujourd'hui...
PS. Le Golf de Duck
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Montagnard
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
Pour en revenir à nos moutons, j'ai comparé les archives récentes de la station météo france de Coublevie qui est à moins d'un kilomètre de chez moi (réseau secondaire de mesure de Météo France). Il existe un pluviomètre depuis plusieurs dizaines d'année, mais les archives de températures ne remontent qu'à l'automne 2004. Eh bien, l'évolution des températures hivernales est incroyable en quelques années seulement! J'ai même cru ne pas avoir les données de la même station, les écarts étant tellement importants!
Entre l'hiver 2004/2005 et l'hiver 2011/2012, c'est à dire en 7 ans, pratiquement tous les hivers de cette période ont au moins eu une température inférieure à -8°C. Le pompon étant pour l'hiver 2009/2010 avec -12°C en décembre, -10°C en janvier et encore -8°C en février! Sympa l'hiver pour les exotiques!
Les 2 exceptions étant l'hiver 2008/2009 avec seulement -6°C de mini absolu et surtout l'hiver 2007/2008 où les -5°C n'ont pas été atteints.
Par contre le revirement est radical sur les 7 derniers hivers, effectivement aucune température inférieures à -5°C n'a été enregistrée depuis 7 ans sur cette station!
Une partie de l'explication vient du fait qu'en raison du réchauffement, il ne neige pratiquement plus à basse altitude sur la région et la plupart des fortes gelées avaient lieu sur des sols très enneigées par nuit claire et calme favorisant un rayonnement nocturne intense. L'enneigement en moyenne montagne a aussi énormément régressé ces dernières années: même lorsqu'il y a de grosses chutes de neige à moyenne altitude, celles-ci sont très vite altérées par de gros redoux. La moyenne montagne est dorénavant exceptionnellement skiable sous 1300/1400m d'altitude dans le secteur alors qu'avant c'était la norme l'hiver. Je ne parle même pas des glaciers qui ces dernières années ont fondu à une vitesse remarquable ou des forêts qui dépérissent.
Bref, effectivement, pour la culture des exotiques l'évolution est très avantageuse, par contre pour le reste, il ne faut probablement pas se réjouir...
Entre l'hiver 2004/2005 et l'hiver 2011/2012, c'est à dire en 7 ans, pratiquement tous les hivers de cette période ont au moins eu une température inférieure à -8°C. Le pompon étant pour l'hiver 2009/2010 avec -12°C en décembre, -10°C en janvier et encore -8°C en février! Sympa l'hiver pour les exotiques!
Par contre le revirement est radical sur les 7 derniers hivers, effectivement aucune température inférieures à -5°C n'a été enregistrée depuis 7 ans sur cette station!
Une partie de l'explication vient du fait qu'en raison du réchauffement, il ne neige pratiquement plus à basse altitude sur la région et la plupart des fortes gelées avaient lieu sur des sols très enneigées par nuit claire et calme favorisant un rayonnement nocturne intense. L'enneigement en moyenne montagne a aussi énormément régressé ces dernières années: même lorsqu'il y a de grosses chutes de neige à moyenne altitude, celles-ci sont très vite altérées par de gros redoux. La moyenne montagne est dorénavant exceptionnellement skiable sous 1300/1400m d'altitude dans le secteur alors qu'avant c'était la norme l'hiver. Je ne parle même pas des glaciers qui ces dernières années ont fondu à une vitesse remarquable ou des forêts qui dépérissent.
Bref, effectivement, pour la culture des exotiques l'évolution est très avantageuse, par contre pour le reste, il ne faut probablement pas se réjouir...
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Fool
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
Salut Montagnard !
ça donne déjà un aperçu correct, 15 ans c'est une semi normale... après on considère que 30 donne le Là ! Ceci dit, aujourd'hui un peu partout dans le monde, et pour coller au plus près du véritable climat actuel d'un lieu, on considère que sur 10 ou plutôt 15 ans on est bien dans le climat contemporain.. même si on continue de fonctionner avec les 30 ans. Donc 15 donne une bonne version de l'actuel...
Après l'Europe de l'Ouest n'étant pas si étendue que ça en comparaison avec d'autres coins du monde, le fameux moscou paris de 2012 est la dernière référence en matière de grand froid, et pour tout le monde. Donc 2012 est un peu le pire dans le froid que tout le monde ait connu au jardin...
Et depuis ça n'est pas vraiment descendu super bas, que l'on soit à Bordeaux, Nantes, Lyon, Montpellier, Strasbourg, Grenoble, Paris ou Lille...
Même si quand même il y a de petites différences, avec du -8° en 2018 à quelques endroits..
Effectivement rien en dessous de -5° chez toi c'est exceptionnel et digne de la bordure atlantique...
Et comme tu l'as bien analysé, sans neige au sol le froid n'arrive plus à s'installer... ce phénomène se reproduit tout le long de la "frontière" Est française de par chez toi à Lyon, Mâcon, Dijon, Mulhouse, Strasbourg....
Est-ce que cela est parti pour durer ? Visiblement c'est ce que l'on nous annonce !
Bonne journée !
Fool
P.S. Ici ça ne s'est pas autant radoucit que chez toi, mais à part en 2013 un costaud -10°un peu survenu de nulle part dans un mois de mars froid, depuis
12 ans le plus bas fut un joli -8,6° en 2018. ça fait déjà très mal, mais les autres années ( depuis 7 ans) on descendait rarement très bas, -3;4, ou 5°...
ça donne déjà un aperçu correct, 15 ans c'est une semi normale... après on considère que 30 donne le Là ! Ceci dit, aujourd'hui un peu partout dans le monde, et pour coller au plus près du véritable climat actuel d'un lieu, on considère que sur 10 ou plutôt 15 ans on est bien dans le climat contemporain.. même si on continue de fonctionner avec les 30 ans. Donc 15 donne une bonne version de l'actuel...
Après l'Europe de l'Ouest n'étant pas si étendue que ça en comparaison avec d'autres coins du monde, le fameux moscou paris de 2012 est la dernière référence en matière de grand froid, et pour tout le monde. Donc 2012 est un peu le pire dans le froid que tout le monde ait connu au jardin...
Et depuis ça n'est pas vraiment descendu super bas, que l'on soit à Bordeaux, Nantes, Lyon, Montpellier, Strasbourg, Grenoble, Paris ou Lille...
Même si quand même il y a de petites différences, avec du -8° en 2018 à quelques endroits..
Effectivement rien en dessous de -5° chez toi c'est exceptionnel et digne de la bordure atlantique...
Et comme tu l'as bien analysé, sans neige au sol le froid n'arrive plus à s'installer... ce phénomène se reproduit tout le long de la "frontière" Est française de par chez toi à Lyon, Mâcon, Dijon, Mulhouse, Strasbourg....
Est-ce que cela est parti pour durer ? Visiblement c'est ce que l'on nous annonce !
Bonne journée !
Fool
P.S. Ici ça ne s'est pas autant radoucit que chez toi, mais à part en 2013 un costaud -10°un peu survenu de nulle part dans un mois de mars froid, depuis
12 ans le plus bas fut un joli -8,6° en 2018. ça fait déjà très mal, mais les autres années ( depuis 7 ans) on descendait rarement très bas, -3;4, ou 5°...
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
Article gratuit et intéressant sur l'évolution de Bacchus en Belgique :
Malheureusement sur mon smartphone j'avais accès à tout l'article et là sur l'ordi juste le début.
Un détail qui m'a étonné tout de même, le climatologue l'affirme, avec l'aide de l'indice bien connu de Huglin, la Belgique qui était classée en "climat très frais" donc en dessous de 1500 Ih, est en train de changer :
Le bond est phénoménal sur l'indice de Huglin, on passe deux climats au dessus et d'en dessous de 1500 Ig, pour se retrouver en climat tempéré entre 1800 et 2100 Ih.
Bonne soirée,
Fool
La Belgique viticole à l’aube d’une révolution
Alors que le réchauffement climatique bouleverse les équilibres agricoles mondiaux, la viticulture belge, longtemps considérée comme marginale, émerge comme un nouvel eldorado œnologique. Grâce aux avancées scientifiques en climatologie appliquée, les acteurs de la filière prennent conscience de leur potentiel, mais aussi des risques qui pèsent sur l’avenir du vin. Le climatologue Sébastien Doutreloup, a dressé, lors d’une conférence, un état des lieux nuancé et prospectif de cette mutation en cours, entre opportunités inédites et défis redoutables.
https://www.sillonbelge.be/15531/articl ... revolution
Malheureusement sur mon smartphone j'avais accès à tout l'article et là sur l'ordi juste le début.
Un détail qui m'a étonné tout de même, le climatologue l'affirme, avec l'aide de l'indice bien connu de Huglin, la Belgique qui était classée en "climat très frais" donc en dessous de 1500 Ih, est en train de changer :
Et en fait cet extrait dit que le pays basculera en climat tempéré en 2050, mais en réalité dans un autre article récent ce climatologue affirme qu'en réalité ce sera déjà le cas dès 2030.des années 2000, la région viticole belge est restée dans un « climat très frais ». Mais au début de ce millénaire, elle est passée dans la catégorie
« climat frais ». «Les projections basées sur les observations révèlent que cela devrait perdurer jusqu’en 2050, ensuite notre pays rentrera dans la
catégorie “climat tempéré”. Et puis, probablement à la fin du siècle, dans celle “climat chaud”.»
« Si on traduit cela en cépages propices, cela donne du Pinot gris, du Chardonnay et du Riesling jusqu’en 2050. Puis du Cabernet, Tempranillo et
Merlot jusqu’en 2080. Et ensuite, le climat sera adéquat pour du Nebbiolo, du Syrah, du Grenache et du Carignan.»
Le bond est phénoménal sur l'indice de Huglin, on passe deux climats au dessus et d'en dessous de 1500 Ig, pour se retrouver en climat tempéré entre 1800 et 2100 Ih.
Bonne soirée,
Fool
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
Lu ça :
"La vigne crève de soif" : face au réchauffement climatique, des agriculteurs suisses se mettent à cultiver des oliviers
Alors que le pays voit fondre à vue d'œil ses glaciers, véritables châteaux d'eau, des viticulteurs helvètes font donc le choix de se tourner vers la plantation d'olivier et la production d'huile d'olive.
Le pays voit fondre ses glaciers à vue d'œil. La Suisse fait partie des pays qui plaident pour des objectifs plus ambitieux de réduction de gaz à effet de serre lors de la COP 30 sur le climat qui doit débuter lundi 10 novembre au Brésil. Dans le canton du Valais, les agriculteurs qui ne savent pas s'ils pourront toujours irriguer aussi facilement leurs cultures d'ici trente ans. Alors certains pensent avoir trouvé la parade en troquant la vigne pour l'olivier.
"On a planté environ 200 plants l'année dernière, en 2024. Pas la moindre maladie, rien du tout, ils sont magnifiques", se félicite Julien Guillon, installé dans le village de Leytron.
Près de 50°C l'été
Des oliviers à 8 km à peine des premières pistes de ski, il sait que ce n'est pas courant, mais le viticulteur est convaincu d'avoir fait un pari gagnant en arrachant la moitié de ses vignes pour fabriquer de l'huile olive. "Ma femme est italienne et habite en Ligurie. Sur sa propriété elle a une centaine d'oliviers, ça m'a fait tilt, ainsi que le changement climatique. En plein été, ici, il fait 50°C, je ne travaille que le matin, jamais l'après-midi. La vigne quand on voit qu'elle crève de soif ou qu'elle ne produit rien, c'est là qu'il faut réfléchir", confie-t-il.
Le vignoble du Valais est l'un des plus hauts d'Europe. La neige est tombée pas loin il y a quelques jours encore mais cela n'inquiète pas Julien Guillon. L'olivier résiste aussi bien à la sécheresse qu'au froid, même jusqu'à -20°C. "Cette année, les anciens annoncent que l'on va avoir un hiver très rigoureux. J'ai déjà commandé de la paille auprès d'un paysan. Je vais pailler la base des pieds, ce qui va protéger le système racinaire", explique-t-il.
Cent mille oliviers d'ici quatre ans en Suisse romande ?
Le viticulteur a déjà planté mille arbres et 4000 suivront d'ici 2030, date prévue de la première grosse récolte. "Si on arrive à 100 000 oliviers, rien qu'en Suisse romande, dans trois ou quatre ans, ça en fait du volume", présage-t-il.
"Il va falloir être intelligent, produire de l'huile d'olives de qualité et essayer de réguler ça comme une AOC."
Pas question pour autant de lâcher totalement le vin, mais entre le réchauffement et la baisse de la consommation constatée partout en Europe, Julien Guillon s'est fait une raison. "La vigne il y en aura toujours, mais, à terme, je pense qu'en dix ans on aura perdu 20 ou 30% de la surface en Valais et peut-être davantage plus tard."
Résistant, économe en eau et en produits phytosanitaires, sur le papier, la culture de l'olivier semble parfaitement adaptée au futur climat des Alpes : une région qui se réchauffe deux fois plus vite que la moyenne mondiale.
https://www.franceinfo.fr/environnement ... 91235.html
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Montagnard
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
Salut Fool,
cela semble assez cohérent. Le Valais comme toute la zone intra-alpine bénéficie déjà d'un climat très ensoleillé, notamment l'hiver, et d'une situation de climat "d'abri". Dans le Valais les moyennes d'ensoleillement flirtent avec 2500h par an. On y cultive déjà depuis des lustres la vigne, ainsi que les abricotiers en culture commerciale. Les cygales sont présentes en abondance sur les adrets (versant de montagne exposés au sud). Et si on évite les fonds de vallée qui sont bien froids en raison du rayonnement nocturne et des inversions thermiques, il y a effectivement une bande de 150m/200m de dénivelé, favorable à la culture de l'olivier avec en plus des sols bien drainants et un air souvent sec en hiver.
Les rigueurs hivernales actuelles du Valais ne sont probablement pas très éloignées de ce qu'on pouvait rencontrer dans le nord de la Provence au milieu du siècle dernier avec des variétés d'oliviers parfaitement adaptés, effectivement un accident climatique n'est pas exclu comme en février 1956 qui fit des ravages dans les oliveraies, mais c'est surtout un froid mordant qui suivit une longue période anormalement douce en janvier qui accentua les dégâts.
Il y avait encore quelques années de cela un membre actif de ce forum qui cultivait des agaves en Valais à près de 700m d'altitude avec beaucoup de réussite!
à voir ici:
viewtopic.php?t=13239&start=315
D'ailleurs, ce serait avec un énorme plaisir d'avoir une petite mise à jour de ce très beau jardin!
cela semble assez cohérent. Le Valais comme toute la zone intra-alpine bénéficie déjà d'un climat très ensoleillé, notamment l'hiver, et d'une situation de climat "d'abri". Dans le Valais les moyennes d'ensoleillement flirtent avec 2500h par an. On y cultive déjà depuis des lustres la vigne, ainsi que les abricotiers en culture commerciale. Les cygales sont présentes en abondance sur les adrets (versant de montagne exposés au sud). Et si on évite les fonds de vallée qui sont bien froids en raison du rayonnement nocturne et des inversions thermiques, il y a effectivement une bande de 150m/200m de dénivelé, favorable à la culture de l'olivier avec en plus des sols bien drainants et un air souvent sec en hiver.
Les rigueurs hivernales actuelles du Valais ne sont probablement pas très éloignées de ce qu'on pouvait rencontrer dans le nord de la Provence au milieu du siècle dernier avec des variétés d'oliviers parfaitement adaptés, effectivement un accident climatique n'est pas exclu comme en février 1956 qui fit des ravages dans les oliveraies, mais c'est surtout un froid mordant qui suivit une longue période anormalement douce en janvier qui accentua les dégâts.
Il y avait encore quelques années de cela un membre actif de ce forum qui cultivait des agaves en Valais à près de 700m d'altitude avec beaucoup de réussite!
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D'ailleurs, ce serait avec un énorme plaisir d'avoir une petite mise à jour de ce très beau jardin!
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Fool
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Re: Evolution du climat avec le réchauffement climatique..
Salut Montagnard !
Tu es un puit de connaissance dis donc
Merci pour toutes ces précisions, tu connais bien ce coin !
Et longue vie aux oliviers
Fool
Tu es un puit de connaissance dis donc
Merci pour toutes ces précisions, tu connais bien ce coin !
Et longue vie aux oliviers
Fool