Page 2 sur 2

Re: Recettes de Fous

Posté : 05 janv. 2014 13:56
par Domi
Puisqu'on est dans les tartes aux pommes, en voici une trouvée sur une bouteille de sirop d'érable (Maple Joe), un régal :

8 pommes en lamelles
50 g de sucre
60 g de beurre
6 cl de sirop d'érable
2 pâtes brisées
1 cuil. à soupe de lait

Mélanger pommes et sucre
Mélanger beurre et sirop
Mettre une pâte au fond du moule à tarte
Déposer les pommes sucrées
Verser dessus le mélange beurre + sirop d'érable
Recouvrir de l'autre pâte à tarte en scellant les bords avec la première pâte
Badigeonner le dessus pâte avec le lait
Cuire à 180°C pendant 30 à 40 min....

Bon app...Image

Re: Recettes de Fous

Posté : 05 janv. 2014 16:40
par Vivi
Voici la recette d'une sauce à l'orange pour le canard, mais allant aussi bien avec la dinde.
Elle n'est pas trop "particulière", car non-basée sur un caramel, sans miel et sans vinaigre. Donc, une saveur aigre-douce presque "naturelle", axée sur le goût de l'orange, qui ne fera pas forcément fuir les palais non-habitués.

1/2 l de jus d'oranges pressées + l'écorce d'1 orange coupée en julienne et blanchie.

1 foie de canard cuit au beurre, puis écrasé à la fourchette

30 gr de farine + 30 gr de beurre (pour le roux)

1 petit verre à liqueur (env. 4 cl.) de Curaçao à l'orange (On peut évidemment augmenter cette quantité, selon les goûts) :D

4 c.s. de graisse de canard prélevée durant la 2ème moitié de la cuisson du canard.


Faire le roux, ajouter le jus d'orange, la graisse de canard, le foie et l'écorce.
Attendre que la sauce prenne en remuant constamment, puis saler et poivrer selon les goûts et terminer la cuisson à feu doux.

Le canard est graissé avec du beurre ramolli au bain marie, puis salé et poivré.
Il doit être régulièrement arrosé avec sa propre graisse, durant la 2ème moitié de la durée de cuisson.

Un bon Curaçao ou une liqueur maison d'oranges amères constitue le petit + de cette recette.
Image

Re: Recettes de Fous

Posté : 08 févr. 2014 13:19
par Mélissa
Le gâteau au yaourt est délicieux et très simple à réaliser. En plus il se conserve parfaitement durant plusieurs jours si il est emballé dans un papier alu et placé dans un sac plastique.

Préchauffer le four à 160°C (cuisson traditionnelle sans chaleur tournante)

Il faut un robot mixer, dans le bol mettre à la suite :

- 1 yaourt nature (conserver le pot pour mesurer les ingrédients qui suivent)
- 1 pot d'huile (colza, tournesol...)
- 3 pots de sucre semoule
- 4 pots de farine
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à soupe de rhum blanc ou un jus de citron

Mixer le tout environ 20 s pour obtenir une pâte onctueuse.
Beurrer un moule à cake, verser le mélange et mettre à four chaud 45 mn.
Laisser le gâteau encore 15 mn dans le four arrêté avant de le sortir.

Et voilà.... :D

Image

Re: Recettes de Fous

Posté : 08 févr. 2014 17:22
par butia33
Joli et appétissant. :D

Re: Recettes de Fous

Posté : 08 févr. 2014 18:29
par Mélissa
butia33 a écrit :Joli et appétissant. :D
Et surtout très bon ! promis ! :D