Hier après-midi, après une visite aux superbes jardins des îles de Brissago, je me prends un bon "gelato" et je m'assieds dans l'un de mes coins préférés de Locarno, un petit square orné d'un superbe jubaea. Je constate que le sol est jonché des coquitos. Bien sûr, je n'avais pas de "cornet de la Migros ou de la Coop" comme on dirait en Suisse, dommage, car j'aurais pu en remplir un. Je me suis quand même abaissé pour ramasser six coquitos et un m'est même tombé dessus (heureusement que c'est pas des noix de coco).
Je pensais à deux méthodes pour tenter une germination: la fameuse méthode du sac poubelle oublié à la cave ou alors je pourrais les planter au pied du grand jubaea en pot, que je protège lors des grands froids. Dans ce dernier cas ils subiraient les mêmes conditions (gels jusqu'à -5C - -6C) et le froid hivernal pourrait peut-être déclencher la germination au primtemps. Qu'en pensez-vous?
En outre, dois-je laisser pourrir la pulpe puis l'éliminer ou l'éliminer toute suite (certains coquitos sont encore un peu verts)?
Bon dimanche,
Laurent
A Locarno mangio un gelato... et il pleut des coquitos
Re: A Locarno mangio un gelato... et il pleut des coquitos
Les "gelati", j'ai ce qu'il faut, mais les coquitos, je t'envie 
Vu qu'elles ne sont plus sur le palmier, les graines ne vont pas murir d'avantage et tu peux donc sans autre enlever la pulpe Et bien les nettoyer pour les semer immédiatement, ce qui est le plus judicieux pour un meilleur succès de germination.
Question semis en pleine terre, avec stratification froide, je laisse le soin a ceux qui en ont fait l'expérience de te conseiller, car personnellement j'applique plutôt la "méthode Isa", avec une chaleur modérée (25-30 degrés environ).

Vu qu'elles ne sont plus sur le palmier, les graines ne vont pas murir d'avantage et tu peux donc sans autre enlever la pulpe Et bien les nettoyer pour les semer immédiatement, ce qui est le plus judicieux pour un meilleur succès de germination.
Question semis en pleine terre, avec stratification froide, je laisse le soin a ceux qui en ont fait l'expérience de te conseiller, car personnellement j'applique plutôt la "méthode Isa", avec une chaleur modérée (25-30 degrés environ).
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Re: A Locarno mangio un gelato... et il pleut des coquitos
Comme pour les Butia la pulpe fraiche des Jubaea est mangeable, bien que fadasse par rapport au Butia. Mais avec un gelato ça passerait mieux.
Re: A Locarno mangio un gelato... et il pleut des coquitos
Oui, la méthode Isa me tente bien....
Bonne semaine,
Laurent
Bonne semaine,
Laurent
Vivi a écrit :Les "gelati", j'ai ce qu'il faut, mais les coquitos, je t'envie
Vu qu'elles ne sont plus sur le palmier, les graines ne vont pas murir d'avantage et tu peux donc sans autre enlever la pulpe Et bien les nettoyer pour les semer immédiatement, ce qui est le plus judicieux pour un meilleur succès de germination.
Question semis en pleine terre, avec stratification froide, je laisse le soin a ceux qui en ont fait l'expérience de te conseiller, car personnellement j'applique plutôt la "méthode Isa", avec une chaleur modérée (25-30 degrés environ).
Re: A Locarno mangio un gelato... et il pleut des coquitos
Et ces coquitos, ont-ils donne naissance a des bébés Jubaea ?
Re: A Locarno mangio un gelato... et il pleut des coquitos
Salut Vivi,
Non, rien pour l'instant. Mais j'ai décidé de les semer au pied du jubaea que je protège par câble chauffant uniquement par grands froids. Ils auront donc droit à des "conditions tessinoises" que j'essaie de reproduire chez moi.
Laurent
Non, rien pour l'instant. Mais j'ai décidé de les semer au pied du jubaea que je protège par câble chauffant uniquement par grands froids. Ils auront donc droit à des "conditions tessinoises" que j'essaie de reproduire chez moi.
Laurent
Re: A Locarno mangio un gelato... et il pleut des coquitos
Ouais, ça peut marcher et pour le savoir, tu as bien fait d'essayer. 
