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Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 01:10
par LyonelAB
Bonjour à tous, j'ai procédé à un paillage cet après midi pour les différentes plantes du jardin. Après avoir lu quelques posts, je commence à m'inquiéter ...
En effet, j'ai utilisé des cosses de cacao qui me semblaient être un bon choix pour le côté organique et esthétique.
Cependant il semblerait que cela puisse faire pourrir les plantes grasses, qu'en pensez vous ?

J'ai disposé ce paillage sur : Canna, cordyline australis, chamareops Humilis, yucca recurvifolia, agave leopoldii, trachycarpus fortunei, musa maurelli, sterilitzia reginae et agave americana.

Dois je l'enlever absolument sur certaines de mes plantes ?

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 03:59
par demeter
A partir du moment ou tu mets un paillis, tu conserve forcément l'humidité en dessous. Pour des plantes qui sont demandeuses d'eau, pas de soucis mais pour des xérophytes, la logique voudrait que le substrat soit drainant plutôt que rétenteur.

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 09:01
par LyonelAB
Ok, donc pour Cycca, Yucca et Agave, j'enlève ? ...
Je peux remplacer par Pouzzolane ou il vaut mieux ne rien mettre ?

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 12:19
par elisalova
Pour moi le plus gros défaut des coque de cacao c'est leur décomposition, çà ne dure réellement qu'une année, ensuite faut refaire, alors c'est un paillage de luxe...

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 14:53
par malaga
En terre lourde cette décomposition est un bienfait, elle améliore petit à petit le sol en l'assouplissant, en terre légère je pense qu'elle doit l'enrichir!
les champignos obtenus s'opposent, comme pour les autres paillis végétaux à l'action délétère de l'armillaire!

Mais quelqu'un a dit que cela pouvait être dangereux pour les chiens donc je n'ose plus l'employer!

En passant je vous déconseille le paillis de coques de sarrasin: les moineaux mangent tout!

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 15:11
par LyonelAB
J'ai enlevé le paillage sur les xérophytes, par contre je l'ai laissé sur les Trachys et les Chamaerops. C'est vrai que c'est dangereux pour les chiens et les chats, mais je vais bien clôturer ...

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 15:14
par malaga
jusqu'à présent je n'avais pas eu de problème avec les chiens mais ça me met le doute!
Avec les xérophytes, rien de tel que les graviers et la gamme de couleur est grande!

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 17:07
par LyonelAB
Ces cosses de cacao contiennent de grandes quantités de théobromine. Cette substance se retrouve aussi dans le chocolat. Elle est responsable d’intoxications, souvent très graves chez le chien.
Les chiens ont une grande appétence pour ce type d’engrais d'autant qu'il est souvent composé aussi de poudre d'os. Les cosses de cacao sont parfois aussi vendues comme couvre-sol décoratif, comme alternative aux morceaux d'écorces de pin, ou broyées pour améliorer le sol (mulching). Le Centre Antipoisons reçoit chaque année plusieurs appels pour des intoxications. Les symptômes peuvent êtres très graves. Des décès ont été enregistrés.

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 18:14
par jpgwada
En fait c'est quoi exactement ce que vous appelez "cosses de cacao" ?

C'est la coque très fine qui protège chaque graine? Je ne vois pas bien.

Si c'est la coque générale, c'est alors de la CABOSSE dont on parle :wink:

Re: Paillage cosses de cacao

Posté : 14 juin 2013 18:56
par Joël BOQUIEN
jpgwada a écrit :En fait c'est quoi exactement ce que vous appelez "cosses de cacao" ?

C'est la coque très fine qui protège chaque graine? Je ne vois pas bien.

Si c'est la coque générale, c'est alors de la CABOSSE dont on parle :wink:
Et oui ce sont les coques sèches des fèves tout bonnement :P :wink: