Je remonte ce post avec un complément d'information.
"Scyphophorus acupunctatus"
Il est considéré comme le plus important ravageur des agaves.
C'est un coléoptère originaire d'Amerique (Mexique).
Ce charançon a été introduit en France à Hyères en 2007.
Il a été détecté en Corse en juin 2010 à Ajaccio et à Porto Veccio.
Il a été observé dans le cadre du réseau de piégeage du charançon rouge "Rhynchophorus ferrugineus".
Ce charançon affectionne les endroits très chauds et très secs, voir arides.
Il est noir et mesure de 9 à 15mm, il possède un long rostre puissant et incurvé.
Sa voracité sera fatale et ses premières victimes seront les agaves, comme Agave americana, Agave fourcroydes, Agave sisalana et Agave tequilana.
Il s'attaque également aux Beaucarnea, Dasylirion, Cordylines, Furcraea, Yucca et Dracaena draco.
La femelle pond dans les parties charnues de la feuille d'agave, à l'éclosion la larve migre vers la base rongeant tout sur son passage, jusqu'aux racines.
Lors d'une attaque sévère, dans les galeries, les larves répandent des bactéries et des champignons entrainant un brunissement puis un pourrissement qui s'étendra sur toute la plante avec un affaissement de l'agave, ce qui malheureusement engendrera sa mort.
Il y a 5 stades larvaires qui dureront entre 50 et 90 jours, 4 à 5 générations peuvent se succéder dans l'année.
Les adultes se nourrissent également des jeunes feuilles par ponction.
Il faut impérativement couper les parties atteintes et les brûler.
Le traitement est exactement le même que pour le charançon rouge et que pour le papillon "Paysandisia archon".
Les divers traitements biologiques disponibles pour les particuliers sont à base de nématodes "Steinernema carpocapsae".
Le champignon "Beauveria bassiana" est réservé aux professionnels.
Reste ensuite la lutte chimique.
J'ai demandé à la FREDON LR pour le moment aucun cas signalé en Languedoc Roussillon.
Oui l'équilibre existe car cette larve est mangée et constitue une excellente source alimentaire avec une teneur en protéines de 81%.
Elles sont habituellement vendus sur les marchés à la consommation humaine, grillées ou rôties.
De plus, ces larves sont utilisées dans la fabrication du Mezcal.
On trouve ce charançon essentiellement dans les champs de culture d'agaves.
Et bien dis donc sur la cote d'azur entre le papillon , le charançon et cette bestiole cela va devenir un vrai combat pour garder les plantes en vie .
j'imagine que ce n'est que le début . Que va t'on trouver encore ?
Il y a effectivement une autre bête, une mineuse, qui ravage de plus en plus les agaves dans le sud et je soupçonne fortement "Phyllocnistis citrella", faute de preuve...
La bête dont je parle je ne l'ai jamais vue, mais je peux voir en plein été comme si elle creusait de petits tunnels sur certaines feuilles des agaves.
occitanou a écrit :La bête dont je parle je ne l'ai jamais vue, mais je peux voir en plein été comme si elle creusait de petits tunnels sur certaines feuilles des agaves.
Oui la mineuse creuse les agaves et laisse derrière elle de petits sillons argentés.