j'ai mangé du chamaerops
- Serkan
- Messages : 7109
- Enregistré le : 22 août 2007 10:38
- Localisation : pays toulousain, plateau de Lavalette , altitude 280ms
j'ai mangé du chamaerops
hier j'ai dû éradiquer une touffe de chamaerops humilis que j'avais semé il y a 11 ans dans le jardin au pied d'un wagnerianus sans trop réfléchir, et qui du coup était devenu encombrante. ce ne fut pas une mince affaire: trois heures d'arrachage; pelle, pioche et sueur, le tout agrémenté de diverses piqures avec les épines, malgré une coupe au sécateur: c'est vraiment pire que les ronces.
et puis je me suis dit: c'est l'occasion de goûter au coeur de chamaerops; aussi, apres avoir pelé les divers rejets, j'ai récolté et mangé les coeurs et je peux vous dire que c'est excellent; c'est vraiment du coeur de palmier frais, tendre, sucré et croquant.
C'est malheureusement aussi une des raisons qui a causé sa raréfaction dans certains endroits en region mediterranéenne. En catalogne, par exemple, on consommait le coeur trempé dans du miel. Or comme sa pousse est lente......et qu'il n'était pas cultivé, c'etait un problème.
en le goutant j'ai compris la cause culinaire.
et puis je me suis dit: c'est l'occasion de goûter au coeur de chamaerops; aussi, apres avoir pelé les divers rejets, j'ai récolté et mangé les coeurs et je peux vous dire que c'est excellent; c'est vraiment du coeur de palmier frais, tendre, sucré et croquant.
C'est malheureusement aussi une des raisons qui a causé sa raréfaction dans certains endroits en region mediterranéenne. En catalogne, par exemple, on consommait le coeur trempé dans du miel. Or comme sa pousse est lente......et qu'il n'était pas cultivé, c'etait un problème.
en le goutant j'ai compris la cause culinaire.
Du pays terrien du terroir toulousain
adepte (hélas) de la trachycarpuseraie
adepte (hélas) de la trachycarpuseraie
- Domi
- Messages : 9450
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Re: j'ai mangé du chamaerops
Serge, dorénavant je vais placer mes Chamaerops sous haute protectionSerkan a écrit :hier j'ai dû éradiquer une touffe de chamaerops humilis que j'avais semé il y a 11 ans dans le jardin au pied d'un wagnerianus sans trop réfléchir, et qui du coup était devenu encombrante. ce ne fut pas une mince affaire: trois heures d'arrachage; pelle, pioche et sueur, le tout agrémenté de diverses piqures avec les épines, malgré une coupe au sécateur: c'est vraiment pire que les ronces.
et puis je me suis dit: c'est l'occasion de goûter au coeur de chamaerops; aussi, apres avoir pelé les divers rejets, j'ai récolté et mangé les coeurs et je peux vous dire que c'est excellent; c'est vraiment du coeur de palmier frais, tendre, sucré et croquant.
C'est malheureusement aussi une des raisons qui a causé sa raréfaction dans certains endroits en region mediterranéenne. En catalogne, par exemple, on consommait le coeur trempé dans du miel. Or comme sa pousse est lente......et qu'il n'était pas cultivé, c'etait un problème.
en le goutant j'ai compris la cause culinaire.

Re: j'ai mangé du chamaerops
C'est vraiment pas juste...
Moi je les balance car ils sont morts et toi tu les balances vivants et en plus tu les manges...Gloups !!!

Moi je les balance car ils sont morts et toi tu les balances vivants et en plus tu les manges...Gloups !!!
Isabelle
Re: j'ai mangé du chamaerops
C'est un palmiphage compulsif, méfiance... 

Re: j'ai mangé du chamaerops

On dit du tigre qui a goûté la chair humaine qu'il ne peut plus s'en passer...Peut-être faudra-t-il surveiller Serge désormais lors des visites de jardins

- Serkan
- Messages : 7109
- Enregistré le : 22 août 2007 10:38
- Localisation : pays toulousain, plateau de Lavalette , altitude 280ms
Re: j'ai mangé du chamaerops
c'est vrai que maintenant je ne les verrai pas que d'un oeil ornemental
sans rire, si vous supprimez des rejets, mangez-les! (ou tentez la bouture)


sans rire, si vous supprimez des rejets, mangez-les! (ou tentez la bouture)
Du pays terrien du terroir toulousain
adepte (hélas) de la trachycarpuseraie
adepte (hélas) de la trachycarpuseraie
- BLACHERE Eric
- Messages : 7360
- Enregistré le : 06 juil. 2006 10:11
- Localisation : VALAURIE ARRIERE PAYS PROVENCAL, ZONE 9A, climat méditerranéen.
Re: j'ai mangé du chamaerops
Un nouveau prédateur de palmier
, faites gaffe il sévit lors des visites de jardin, en plus personne ne semble s'en préoccuper, négligeance
, je sais pas si ça ce reproduit vite





Eric.
- BLACHERE Eric
- Messages : 7360
- Enregistré le : 06 juil. 2006 10:11
- Localisation : VALAURIE ARRIERE PAYS PROVENCAL, ZONE 9A, climat méditerranéen.
Re: j'ai mangé du chamaerops
Ca y est Malaga tu as trouvée une preuve, il est passé de l'artisanat à l'industrialisation 

Eric.
Re: j'ai mangé du chamaerops
"vade retro satanas" mes palmiers sont trop petits 

-
- Messages : 6140
- Enregistré le : 23 juin 2006 19:30
- Localisation : Béarn-Sud-Ouest-France
Re: j'ai mangé du chamaerops
Serge,si tu viens ici, tu va pouvoir te régaler de pousses de bambous et de jeunes articles d'Opuntia si tu veux, mais tu laisse les palmiers tranquilles,d'accord? 

Re: j'ai mangé du chamaerops
Ici pareil pour les bambous (hier j'ai prélevé quelques jeunes turions de bambusoïdes violescens
)
"touche pas à mon chamaerops !"


"touche pas à mon chamaerops !"

