J'ai déjà posé maintes fois la question
mais je n'ai jamais eu de réponse, alors je relance
le sujet.
Dans quelle mesure la température de la terre
influe t-elle sur la résistance au gel du palmier (des palmes).
En sol froid: 2/6°C
(comme chez nous)
Les racines ont des difficultés à absorber
l'eau et les éléments lorsque la terre est froide.
Est-ce que la rusticité est accrue par une baisse de
la teneur en eau (augmentation de la concentration en éléments dissous)
(c'est le cas pour les agrumes)
ou bien
le fait que les racines aient beaucoup de mal à absorber l'eau
nuit aux palmes lors du dégel?
En sol chaud: >12/15°C
(Floride par exemple)
Les racines ont la capacité de soutirer les ions et l'eau.
avantage ou inconvénient?
La plante est plus diluée en éléments dissouts?
La plante peut se réhydrater correctement après le gel de ses palmes?
En lien avec toutes ces questions, j'aimerais savoir
jusqu'à quelle profondeur vont les racines de palmiers ?
1m? 3m? 10m? 60m?

petit rappel sur les régimes thermiques des sols.
au mois de Janvier, dans la région d'Avignon:
le profil de température dans le sol est le suivant.
(je néglige les 20 premiers centimètres qui varient beaucoup d'un jour à l'autre
et pendant la journée)
Sol engazonné :
25 cm : 5,8°C
50 cm : 6,9°C
75 cm : 7,5°C
100cm : 8°C
à mesure que l'on descend la température augmente
pour atteindre la moyenne annuelle à 6/7m environ soit 14°C
dans la région d'Avignon.
J'ai déjà lu des témoignages du genre
"les plantules sont plus rustiques si elles sont semées sur place" etc...
tout ceci n'est peut-être pas étranger à ce qui a été dit plus haut.

Si les racines descendent plus bas pour trouver un sol plus chaud et plus
confortable en hiver, l'approvisionnement en eau se fera mieux.