Question cuisine
- Domi
- Messages : 9451
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Question cuisine
Bonjour à tous,
désolé si la question à déjà été posée, mais sauriez-vous si les opuntias à raquettes sont tous comestibles, ou en d'autres termes y en a-t-il de toxiques ?
j'ai vu récemment un reportage sur le Mexique où ils les cuisinent comme des haricots verts, et y a une idée qui m'a effleuré l'esprit. Je sais que certaines variétés sont plus appropriées et cultivées pour ça, mais pour autant les autres sont-elles immangeables ?
Si quelqu'un à une idée sur la question !
Merci et bonne journée,
Domi.
désolé si la question à déjà été posée, mais sauriez-vous si les opuntias à raquettes sont tous comestibles, ou en d'autres termes y en a-t-il de toxiques ?
j'ai vu récemment un reportage sur le Mexique où ils les cuisinent comme des haricots verts, et y a une idée qui m'a effleuré l'esprit. Je sais que certaines variétés sont plus appropriées et cultivées pour ça, mais pour autant les autres sont-elles immangeables ?
Si quelqu'un à une idée sur la question !
Merci et bonne journée,
Domi.
-
- Messages : 6140
- Enregistré le : 23 juin 2006 19:30
- Localisation : Béarn-Sud-Ouest-France
- bikoro child
- Messages : 2334
- Enregistré le : 05 juin 2007 11:04
- Localisation : Port Barton, Palawan, Philippines
Bonjour les Maïté du forum...
Pour avoir goûté quelques raquettes, je peux dire qu'elles sont en règle général comestibles après c'est une question pratique qui entre en ligne de compte car plus il y a d'épines et plus la dificulté augmente...
L'Opuntia ficus indica est pour moi le plus facile à utiliser en cuisine.
Les raquettes ont le goût et le parfum haricot/concombre.
Les Raquettes d'Opuntia sont délicieuses revenues dans la sauteuse pour accompagner le poulet ou le porc.
Merveilleuses préparées au vinaigre comme les cornichons, vous pouvez en ajouter dans les salades composées.
Exquises en sorbet...miam, je craque.
Ha faut pas oublier la confiture également...
Je n'ai pas vu cette émission ???
Au Mexique, ils utilisent 2/3 espèces seulement de la famille des ficus indica souvent appelées Nopal...

Pour avoir goûté quelques raquettes, je peux dire qu'elles sont en règle général comestibles après c'est une question pratique qui entre en ligne de compte car plus il y a d'épines et plus la dificulté augmente...

L'Opuntia ficus indica est pour moi le plus facile à utiliser en cuisine.
Les raquettes ont le goût et le parfum haricot/concombre.
Les Raquettes d'Opuntia sont délicieuses revenues dans la sauteuse pour accompagner le poulet ou le porc.
Merveilleuses préparées au vinaigre comme les cornichons, vous pouvez en ajouter dans les salades composées.
Exquises en sorbet...miam, je craque.

Ha faut pas oublier la confiture également...

Je n'ai pas vu cette émission ???
Au Mexique, ils utilisent 2/3 espèces seulement de la famille des ficus indica souvent appelées Nopal...

Isabelle
- bikoro child
- Messages : 2334
- Enregistré le : 05 juin 2007 11:04
- Localisation : Port Barton, Palawan, Philippines
- Domi
- Messages : 9451
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Merci beaucoup Isa pour ces infos,
donc à priori on peut tester les opuntias du jardin quelle que soit la variété sans trop de risque, a condition de bien enlever les épines ? (dans l'émission, ils les flambent sur le feu, avant de les peller puis laver et couper en morceau).
Tu pourrais nous poster la recette de la confiture Isa STP ? j'ai l'impression que je ne suis pas le seul que ça intéresse (même si j'adore aussi les cêpes de Bordeaux (et oui, il pousse aussi à Cahors !)
A+,
Domi.
donc à priori on peut tester les opuntias du jardin quelle que soit la variété sans trop de risque, a condition de bien enlever les épines ? (dans l'émission, ils les flambent sur le feu, avant de les peller puis laver et couper en morceau).
Tu pourrais nous poster la recette de la confiture Isa STP ? j'ai l'impression que je ne suis pas le seul que ça intéresse (même si j'adore aussi les cêpes de Bordeaux (et oui, il pousse aussi à Cahors !)

A+,
Domi.
- Domi
- Messages : 9451
- Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
- Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)
Bonjour à tous,
bon voilà , pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé une réponse à ma question ! c'est en anglais (sorry !) mais quelques infos et recettes intéressantes !
A+,
Domi.
http://www.succulent-plant.com/crecipe.html
bon voilà , pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé une réponse à ma question ! c'est en anglais (sorry !) mais quelques infos et recettes intéressantes !

A+,
Domi.
http://www.succulent-plant.com/crecipe.html