Question cuisine

Avatar du membre
Domi
Messages : 9451
Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)

Question cuisine

Message par Domi »

Bonjour à  tous,

désolé si la question à  déjà  été posée, mais sauriez-vous si les opuntias à  raquettes sont tous comestibles, ou en d'autres termes y en a-t-il de toxiques ?
j'ai vu récemment un reportage sur le Mexique où ils les cuisinent comme des haricots verts, et y a une idée qui m'a effleuré l'esprit. Je sais que certaines variétés sont plus appropriées et cultivées pour ça, mais pour autant les autres sont-elles immangeables ?

Si quelqu'un à  une idée sur la question !

Merci et bonne journée,

Domi.
Michel Greco
Messages : 6140
Enregistré le : 23 juin 2006 19:30
Localisation : Béarn-Sud-Ouest-France

Message par Michel Greco »

Bonjour Domi

En voyant ce reportage je me suis posé la même question.(Les "grands" esprits se rencontrent.)
je vois donc bien ou tu veux en venir :lol: .
J'attends le renseignement avec impatience,huhuhu.
Bin voila que j'ai chopé une bikoropatite. :shock: :wink:

Michel
Avatar du membre
Domi
Messages : 9451
Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)

Message par Domi »

Peut-être qu'il vaudrait mieux dire : les fins gourmets se rencontrent !!!Image

J'espère qu'il y aura une réponse !

A+,

Domi.
Avatar du membre
butia33
Messages : 4712
Enregistré le : 09 juil. 2006 13:15
Localisation : St Magne de Castillon (33)

Message par butia33 »

Bonjour Domi et Michel,

Ayant vu aussi l'émission, je me suis également posé la question.
Il était précisé que le goût se situait entre l'haricot vert et l'asperge.

A+

Pascal
Avatar du membre
Domi
Messages : 9451
Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)

Message par Domi »

Bon finalement, y'a que des ventres sur ce forum Image

Domi.
Avatar du membre
bikoro child
Messages : 2334
Enregistré le : 05 juin 2007 11:04
Localisation : Port Barton, Palawan, Philippines

Message par bikoro child »

C'est presque aussi gluant que les gombos... mais le goût est plutôt fadasse il faut y ajouter force piments...
Avatar du membre
Isagave
Messages : 10045
Enregistré le : 12 déc. 2006 15:16
Localisation : Perpignan Zone 10

Message par Isagave »

Bonjour les Maïté du forum... :lol:

Pour avoir goûté quelques raquettes, je peux dire qu'elles sont en règle général comestibles après c'est une question pratique qui entre en ligne de compte car plus il y a d'épines et plus la dificulté augmente... :?

L'Opuntia ficus indica est pour moi le plus facile à  utiliser en cuisine.
Les raquettes ont le goût et le parfum haricot/concombre.

Les Raquettes d'Opuntia sont délicieuses revenues dans la sauteuse pour accompagner le poulet ou le porc.
Merveilleuses préparées au vinaigre comme les cornichons, vous pouvez en ajouter dans les salades composées.
Exquises en sorbet...miam, je craque. :oops:

Ha faut pas oublier la confiture également... :P

Je n'ai pas vu cette émission ???

Au Mexique, ils utilisent 2/3 espèces seulement de la famille des ficus indica souvent appelées Nopal... :wink:
Isabelle
Avatar du membre
Isagave
Messages : 10045
Enregistré le : 12 déc. 2006 15:16
Localisation : Perpignan Zone 10

Message par Isagave »

Huhuhu Bikoro, il y a une technique de cuisson pour que ce ne soit pas gluant... :P

Pour info l'Opuntia ficus indica est parmi les légumes et les fruits le plus intéressant au niveau du rapport phospho-calcique.
Isabelle
Avatar du membre
bikoro child
Messages : 2334
Enregistré le : 05 juin 2007 11:04
Localisation : Port Barton, Palawan, Philippines

Message par bikoro child »

Bon en attendant je viens d'aller ramasser 2kilogs de ceps derrière la maison et je trouve que c'est un peu meilleur et y a moins d'épines huhu!!
Avatar du membre
butia33
Messages : 4712
Enregistré le : 09 juil. 2006 13:15
Localisation : St Magne de Castillon (33)

Message par butia33 »

Yvan attention la digestion des ceps.......de vigne peut s'avérer difficile, la cuisson doit être prolongée et il est plutôt conseillé d'utiliser une scie qu'un couteau pour pouvoir les déguster.

Par contre, ce soir c'est bien des cèpes que je vais manger et de Bordeaux qui plus est.

A+

Pascal
Avatar du membre
Domi
Messages : 9451
Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)

Message par Domi »

Merci beaucoup Isa pour ces infos,

donc à  priori on peut tester les opuntias du jardin quelle que soit la variété sans trop de risque, a condition de bien enlever les épines ? (dans l'émission, ils les flambent sur le feu, avant de les peller puis laver et couper en morceau).

Tu pourrais nous poster la recette de la confiture Isa STP ? j'ai l'impression que je ne suis pas le seul que ça intéresse (même si j'adore aussi les cêpes de Bordeaux (et oui, il pousse aussi à  Cahors !) Image

A+,

Domi.
Avatar du membre
butia33
Messages : 4712
Enregistré le : 09 juil. 2006 13:15
Localisation : St Magne de Castillon (33)

Message par butia33 »

Tu as raison Domi, ce nom de "cèpe de Bordeaux" est donné à  l'espèce "Boletus édulis" et puis le Cahors se marie très bien avec.

Pascal
Avatar du membre
Domi
Messages : 9451
Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)

Message par Domi »

Bonjour à  tous,

bon voilà  , pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé une réponse à  ma question ! c'est en anglais (sorry !) mais quelques infos et recettes intéressantes !Image

A+,

Domi.

http://www.succulent-plant.com/crecipe.html
Avatar du membre
Isagave
Messages : 10045
Enregistré le : 12 déc. 2006 15:16
Localisation : Perpignan Zone 10

Message par Isagave »

Rhooo Domi je pige que couic...c'est po juste. :cry:

Je vais faire un post sur ma confiture... :wink: :P
Isabelle
Avatar du membre
Domi
Messages : 9451
Enregistré le : 17 déc. 2006 12:13
Localisation : Toulouse Nord mais jardin dans le Lot (46)

Message par Domi »

Désolé Isa.Image

L'article commence en disant que toutes les espèces d 'opuntia sont mangeables (non toxiques) mais que certaines sont plus faciles à  utiliser que d'autres. (on se demande pourquoi Image).


Oui, oui, oui !!! la confiture !!!!

Domi.
Répondre

Retourner vers « Tout sur les opuntia et cylindropuntia »