mettre 150 fruits mûrs avec un litre d'alcool de fruit, puis ajouter 5 litres de vin rosé, un kilog de sucre en morceaux, une gousse de vanille coupée en deux en long, quelques clous de girofle.Laisser macérer 4 à 5 semaines tout en melangeant de temps en temps. filtrer et mettre en bouteille.
CONFITURE
2kgs de fruits de butia bien mûrs

GELEE
Faire comme pour la confiture, mais apres le premier bouillon, ecraser toutes les baies au pilon.Retirer du feu et passer le tout à l'etamine.Peser, remettre à cuire à feu doux avec le même poids en sucre. porter à ebullition puis ecumer et laisser cuire une demi-heure.Mettre en pots.
RATAFIA DE BUTIA
1kg de fruits mûrs

PATE DE FRUITS
faire comme pour la confiture.Porter à ebullition et laisser cuire 10 à 15 minutes.Retirer du feu et ôter les graines. Passer au mixer la pulpe et les peaux. Ajouter le même poids de sucre en poudre. remettre à feu vif pendant 1 heure en travaillant sans arrêt à la spatule. Arrêter au grand boulé, verser sur une plaque émaillée. Une fois refroidi, couper en petits rectangles et les saupoudrer de sucre cristallisé.