recettes à  base de fruits de butia capitata

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Serkan
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recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par Serkan »

VIN DE BUTIA
mettre 150 fruits mûrs avec un litre d'alcool de fruit, puis ajouter 5 litres de vin rosé, un kilog de sucre en morceaux, une gousse de vanille coupée en deux en long, quelques clous de girofle.Laisser macérer 4 à  5 semaines tout en melangeant de temps en temps. filtrer et mettre en bouteille.

CONFITURE
2kgs de fruits de butia bien mûrs :arrow: les faire eclater à  feux doux dans une bassine à  confiture.porter à  ebullition une fois.Au premier bouillon, retirer du feu et laiser reposer. retirer les noyaux. Passer la pulpe au moulin à  legume pour enlever les peaux.remettre au feu avec 800 grs de sucre en poudre par kilog de marmelade et un bâton de vanille. Porter la cuisson au filet, puis mettre en pots.

GELEE
Faire comme pour la confiture, mais apres le premier bouillon, ecraser toutes les baies au pilon.Retirer du feu et passer le tout à  l'etamine.Peser, remettre à  cuire à  feu doux avec le même poids en sucre. porter à  ebullition puis ecumer et laisser cuire une demi-heure.Mettre en pots.


RATAFIA DE BUTIA
1kg de fruits mûrs :arrow: les mettre dans un bocal en les ecrasant un peu avec une dizaine de graines pilées. verser dessus 1 litre d'eau de vie et 500 grs de sucre, 5 clous de girofle et un fragment de cannelle. Laisser infuser pendant un mois, en agitant de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteilles.


PATE DE FRUITS
faire comme pour la confiture.Porter à  ebullition et laisser cuire 10 à  15 minutes.Retirer du feu et ôter les graines. Passer au mixer la pulpe et les peaux. Ajouter le même poids de sucre en poudre. remettre à  feu vif pendant 1 heure en travaillant sans arrêt à  la spatule. Arrêter au grand boulé, verser sur une plaque émaillée. Une fois refroidi, couper en petits rectangles et les saupoudrer de sucre cristallisé.
Du pays terrien du terroir toulousain
adepte (hélas) de la trachycarpuseraie
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mick_madinina
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par mick_madinina »

Bonsoir,

classe, dés que mon Butia me donne des fruits, j'essai illico le vin de butia :D
merci à  toi de partager ces recettes.

A+
franckm
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Enregistré le : 17 nov. 2008 22:59

Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par franckm »

WAaaah génial Serge, bravo. J'essaierai bien le vin aussi et la confiote à  l'automne. Merci pour ces tuyaux. :)
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mick_madinina
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par mick_madinina »

Ca y est les alcoolos du forum, hic ! sont repérés 8)

:lol: :lol: :lol:

En fait je fait chaque années du vin d'orange et le principe est le même qu'avec les fruits de Butia mais avec des oranges améres !

A+
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bifurcata
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par bifurcata »

Ah, ça c'est top pour commencer la journée, ça me plait. Merci Serge.
Manu
papou13
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par papou13 »

Cest la premiere année que mon butia est plein de fruits...
Je vais utiliser tes recettes Serge
Merci :wink:
Patrice
Marcmlb
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par Marcmlb »

juste une petite question Papou quel age a ton butia?
merci
papou13
Messages : 1693
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par papou13 »

Bonne question..
Il est en terre depuis 3 ans..Je pense qu il devait avoir une dizaine d années quand je l ai acheté..Il faisait pas loin de 2 mn avec un stipe deja formé.
Patrice
Marcmlb
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par Marcmlb »

alors très bonne dégustation et bon semis car j'espère que tu ne vas pas jeter les noyaux.
papou13
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par papou13 »

J en ai deja des semis de butia mais je pense que j en referai, ne serait-ce que pour avoir un bb butia provencal.. :wink:
Mais les graines de butia sont difficiles a obtenir, la pulpe reste accrochée au noyau, cest un peu penible.. :(
Patrice
Marcmlb
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par Marcmlb »

Papou pour les butias tu les craques ou pas?
papou13
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par papou13 »

J ai fait les 2 pour tester..Il semblerait que j ai eu plus de réussite avec les craquées..Mais je pense qu il faut faire attention à  la pourriture avec les graines craquées , elles sont plus sensibles..
Patrice
Marcmlb
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Re: recettes à  base de fruits de butia capitata

Message par Marcmlb »

merci pour l'info sur l'ensemble des semis de palmiers que j'ai peu tenter les butia Yatay, Esiopatha comme Capitata sont les seuls que je n'ai jamais réussi à  faire germer alors félicitations à  toi.
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